red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Рейтинговые агентства как оружие информационных войн

20130821113157__http-bnn.lv-wp-content-gallery-putin-60-47rs121005b272

Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня "D" с "CCC" и отозвало рейтинги по просьбе самой республики, сообщается в пресс-релизе агентства.
Сегодня, по сообщению Ведомостей, Симферополь расценил понижение рейтинга Крыма как проявление информационной войны.



"Власти Крыма считают решение агентства S&Р понизить долгосрочный кредитный рейтинг региона до дефолтного уровня D «одной из серий многосерийной” информационной войны, которая развернута против Крыма и России». Об этом заявил агентству «Крыминформа» министр по информации и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский. Чиновник полагает, что оценка рейтинга Крыма «не несет в себе никакой экономической составляющей, а политически мотивирована».

Полонский также выразил недоумение в связи с тем, что рейтинговые агентства измеряют рейтинг отдельного региона России без учета ситуации в стране в целом. «Я бы посоветовал сотрудникам рейтинговых агентств поизучать ситуацию в других странах, например, на Украине, которая уже перешагнула за преддефолтное состояние», — цитирует его «Прайм».

Ранее помощник министра финансов России Светлана Никитина заявила, что Крым в ближайшее время выполнит пропущенный платеж по муниципальным облигациям. По ее словам, у региона возникла «техническая задолженность, которая связана в основном с выверкой задолженности."



Что означает понижение кредитного рейтинга той или иной страны или субъекта? По сути, если говорить обобщенно, это прогноз для инвестора о рисках не возврата инвестиций. Однако такая оценка может запустить целую лавину негативных процессов для страны. Благо, Крым это теперь Россия и негативных последствий от снижения рейтинга будет гораздо меньше или не будет совсем, так как S&P понизило рейтинг Автономной Республики Крым в составе Украины, а такого субъекта уже нет.

Давайте рассмотрим это под другим углом. Если манипуляции с рейтингом в значительной степени влияют на экономику государств, то это может стать отличным инструментом информационной войны или давления на неугодные правительства. Причем, стоит отметить что международное рейтинговое агентство S&P является обычным ОАО (открытым акционерным обществом) а значит, частной компанией, основная цель которой это получение прибыли. Вы надеюсь представляете те суммы, которые можно выручить от манипуляции с рейтингами по заказу правительства США или крупных частных корпораций?Так же стоит заметить, что S&P является дочерней компанией медиахолдинга The McGraw-Hill Companies, Inc., директор которого Гарольд МакГроу, работавший при Дж. Буше в комитете по Торговле, личность очень не простая.





Tags: Информационные войны, Крым
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments