red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Югославский сценарий

klaus

По мнению бывшего чешского президента Вацлава Клауса, политический кризис на Украине был спровоцирован США и Евросоюзом. Политик сравнивает нынешнюю ситуацию на Украине с конфликтом в Югославии 20 лет назад.



  США и Евросоюз спровоцировали нынешнюю трагическую ситуацию на Украине, передает РИА Новости заявление экс-президента Чехии Вацлава Клауса.
«Люди на Украине не заслужили того, как играют с их страной. Напоминает мне это Югославию 20 лет назад, - сказал Клаус журналистам в чешском городе Брно, комментируя украинский кризис. - Там (в Югославии) был извне спровоцирован трагический кровавый конфликт. И я боюсь, что именно нечто подобное начинается сейчас на Украине».

По его словам, в значительной степени ответственность за происходящее на Украине несут Соединённые Штаты и Европейский союз. «Те, кто провоцировал нынешнюю ситуацию, должны её разрешать. Боюсь, что к этому приложила руку Западная Европа и США, поддерживая все эти демонстрации, которые были на Украине», - заявил Клаус.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота; в ходе беспорядков, предшествовавших этим событиям, погибли более 80 человек, свыше 600 получили ранения.
Несмотря на договорённости, которых удалось достичь властям страны и оппозиции 21 февраля, Рада отстранила от должности президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая. 27 февраля парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, возглавил которое Арсений Яценюк. На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остаётся законным главой государства. Москва считает, что легитимность новой власти на Украине вызывает сомнения.




Небольшая справка:
Вацлав Клаус— второй президент Чехии (с 2003 по 2013 год), ранее бывший её премьер-министром, один из наиболее влиятельных чешских политиков, почётный профессор МГУ. Является одним из самых известных евроскептиков.
С декабря 1989 по июль 1992 года являлся министром финансов Чешской и Словацкой Федеративной Республики, был представителем во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. В декабре 1991 становится заместителем председателя Правительства Чешской Республики. В 1992 году, после распада страны на Чехию и Словакию, возглавил Правительство Чешской Республики и оставался на этом посту до ноября 1997 года.
28 февраля 2003 года Вацлав Клаус был избран президентом Чешской Республики. 16 февраля 2008 года в третьем туре голосования переизбран на второй 5-летний срок (победив американского экономиста чешского происхождения Яна Свейнара).

Вацлав Клаус выступал решительно против легализации однополых браков и практики президентских помилований, активно практиковавшихся Вацлавом Гавелом. Он также не поддерживает усилия Евросоюза по борьбе с глобальным потеплением, в которое не верит. Клаус считается евроскептиком и опасается растворения культурной самобытности Чехии в составе Евросоюза. Он выступает за более взвешенную внешнюю политику Чехии.

  Этим небольшим уточнением я хотел показать, что у автора высказывания более чем богатая политическая карьера, причем стоит отметить, что в момент затянувшегося распада Югославии (1991-2008гг), Вацлав Клаус занимал высокие посты в руководстве Чехословакии, а заетм Чехии и это говорит, как минимум, о его достаточной информированности об этих событиях.

Коротко напомню, что распад Югославии был обусловлен обострением и радикализацией межэтнических противоречий между  республиками населенными разными народами, умело и постоянно подпитываемыми различными западными спецслужбами.  В то время, когда простые люди хотели мирной жизни, радикальные элементы из каждой этнической группы, подталкиваемые иностранными кураторами,  оттеснили умеренных. В результате Югославских Войн (1991-2001гг) погибло более 127000 человек. В  том числе и при проведенной без мандата ООН и поэтому расцениваемой многими как военная агрессия, операции  НАТО.

Попробуем разобраться о каком же Югославском сценарии в отношении Украины  говорит  Вацлав Клаус?
Прежде всего,  стоит посмотреть на этнический состав Украины, согласно переписи 2001г :
«В национальном составе населения Украины подавляющее большинство украинцев, численность которых составляла 37541,7 тыс. человек, или 77,8% от общей численности населения. За годы, прошедшие после переписи населения 1989 года , численность украинцев возросла на 0,3%, а их удельный вес среди жителей Украины - на 5,1 процентного пункта . На втором месте - русские . Их количество, по сравнению с переписью 1989 года, уменьшилось на 26,6% и составляло на дату переписи 8334,1 тыс. человек. Удельный вес россиян в общей численности населения уменьшился на 4,8 процентного пункта и составил 17,3%.»

  Еще советую обратить внимание там же, на таблицу «Данные относительно наиболее многочисленных национальностей по регионам Украины» из которой становиться понятно почему в определенных регионах Украины возникает более активное сопротивление Бандеровской хунте чем в других. А так же почему, например, Крым с преобладанием русского населения (58,3%) и Севастополь (71,6%) не хотят быть в составе Украины, в которой Верховной Радой принимаются законы портив русскоязычного населения и люди государственного уровня позволяют себе подобные высказывания.

  В отличии от Югославии, на Украине есть только две национальности, которые реально могут противопоставить друг-другу, силы заинтересованные в распаде Украины. Это украинцы и русские.  Но для разжигания конфликта этого достаточно. Причем как и в случае с Югославией, умеренных украинцев не слышно, их вытеснили радикалы даже не всем известной ВО «Свобода» а «Правого Сектора» (далее ПС), по сравнению с которым Свобода это детский сад. Более того, «Правый сектор» уже требует от власти вооружить себя из арсеналов ВС Украины, а лидер ПС решил баллотироваться в президенты Украины ,  что учитывая крайне антирусскую риторику ПС чревато массовой резнёй русских на Юге и Востоке страны.
  Поэтому все действия нынешней нелегитимной власти на Украине по сути провоцируют на сепаратизм Юг и Восток. И в этой ситуации Западу выгодны оба сценария:  и развалить Украину на части, если Юг и Восток смогут противостоять бандеровцам , и если не смогут, то им тем более выгодно полное подчинение всей Украины прозападному правительству. Хотя последний вариант становиться все менее вероятным в связи с событиями в Крыму и на Востоке.

Как видим, пока все развивается именно по Югославскому сценарию и очень многое зависит от позиции России. И если вопрос Крыма еще как-то понятен, а действия Москвы там могут быть восприняты как должное и обоснованы на основании международного права, тем более учитывая пророссийскую позицию подавляющего большинства населения, то ситуация с Востоком совсем иная. И там нужно мощное гражданское сопротивление местного населения, а мы, граждане России,  поможем всеми силами. Вообще о помощи и ответах на вопрос «что делать?» хорошо сказал С.Е. Кургинян на съезде:



Жителям же Украины, вне зависимости от национальности нужно задуматься, что принесет лично им Югославский сценарий, к которому Запад так упорно волочет их страну. Сербы, например, это поняли, но к сожалению, слишком поздно:

110559355_large_1921238_1410787102508211_1636448924_o11111
Во время состоявшегося на днях футбольного матча между сербскими футбольными командами «Црвена Звезда»
и «Явор» болельщики с обеих сторон развернули огромные баннеры с посланием Киеву. «Украинские братья,
- кричали плакаты, - пока вы кровь православную проливаете, дьяволы на Западе усмехаются и потирают руки.
Подумайте об этом!»


Tags: Украина, Югославия
Subscribe

promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →