?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Генезис трагедии



Хотел сказать пару слов на тему трагедии в Керчи. Обсуждать детали самого события не буду, так как достаточно и без меня. Да и всей правды сейчас мы вряд-ли узнаем. Имеет смысл, на мой взгляд, поговорить о причинах.

А причина с одной стороны очень проста,

с другой невероятно сложна, так как многогранна и разбираться с ней надо комплексно. Имя причины — безразличие к Человеку.

Начну издалека. Когда в 1991 году народ выбрал движение в сторону капитализма и вхождения в цивилизованный мир, а в 1993 году подтвердил свой выбор, то он не предполагал, что государственная система, построенная даже на классическом капитализме совсем не райское место, как его рисовали нам проектировщики Перестройки. А уж в том виде в каком это было реализовано у нас это и вовсе социальный ад. Так же народ не знал, что к такой системе, помимо разных «плюшек» в виде 100 сортов сыра и колбасы, джинсов, бытовой техники и прочего барахла прилагаются и огромные издержки, такие как социальное неравенство, несправедливость, атомизация общества и так далее, список можно продолжать на пару-тройку страниц. А главное меняются приоритеты государства с социальных, на частные интересы отдельных групп и сообществ.

В СССР социальные приоритеты государства ставили во главу угла человека, то есть именно человек и улучшение его жизни (во всех аспектах), были целью государства. Что такое частные интересы групп и сообществ понимают все, но назовем это общим словом - экономическая целесообразность. То есть если какое-то действие не выгодно стране с экономической точки зрения — это означает, что оно не нужно. Понимаю, что это определение отдает крайностями, но отлично передает «технократический прагматизм» путинской элиты, причем не важно какого она разлива либеральная или патриотическая (если она есть).

И именно это порождает безразличие к Человеку как главную причину подобных трагедий. Для такой системы люди — это источники получения «экономической целесообразности». Отличным доказательством служит последние события связанные с пенсионной реформой, когда жизненные интересы, да и сама жизнь огромного количества людей приносится в жертву экономической целесообразности. В социальном государстве выплата пенсий не зависит от того дает ли оно дополнительные деньги на это или нет, ведь для такого государства деньги лишь средство улучшения жизни людей. У нас все с точностью наоборот.

Ну и конечно же совершенно экономически нецелесообразно вести профилактическую работу среди подростков, которой раньше занимались Инспекции по делам несовершеннолетних, вести работу с неблагополучными семьями (причем не карательную, а именно социальную) и так далее.

Но и это еще не всё. Отсутствие внятной государственной идеологии делает невозможным в современных условиях воспитательные процессы на уровне школы или высших учебных заведений, которые невозможны без понятных для детей героев и нравственных ориентиров. Всем безразлично кто там учиться, так как основной показатель — успеваемость, учись хорошо и будь кем хочешь, хоть сатанистом, только не нарушай закон. Родителям не хватает на детей времени в силу экономических проблем, детям безразличны их одноклассники, учителям безразличны ученики, а преподавателям университетов лекции для студентов мешают делать научную работу (серьезно, деятель из ВШЭ недавно так и сказал). Полиции безразличны граждане, пока они не стали преступниками, фирмам, обучающим владением оружием безразлично всё, кроме денег, медцентарм, выдающим справки на оружие так же на всё наплевать, кроме прибыли. Добро пожаловать в атомизированное общество!

Круговая порука безразличия начинается с самого верха, где государству в лице чиновников всех уровней плевать на людей. Это проявляется во всем: "жить можно на 3500 в месяц, питаясь макарошками» или «что всегда проще бросить двести тысяч мимо, чтобы остаться живым, здоровым и счастливым».

Для этой системы люди — шестеренки в машине, которая дает системе власть и деньги. Иногда некоторые шестеренки ломаются, ничего, такое бывает. Их заменят на другие, запасных пока много.

Вот пройдет время, кончится траур по погибшим, отгремят шумные баталии на эту тему в телешоу, большими людьми будут сказаны много правильных слов, будут сделаны оргвыводы, снимут кого-нибудь с должности. Но все останется как прежде потому, что телешоу ни на что не влияют, за правильными словами будет стоять пустота, оргвыводами будут бороться со следствиями, а не причиной и на место снятых придут их заместители, ничем принципиально не отличающиеся. А главное, система будет всё та же, с тем же генезисом, с той же гнилью.

А это значит, что за Керчью будет что-то еще, так же как за Кемерово пришла Керчь. И пусть это события разного рода, но причина у них одна - безразличие к Человеку, возведенное в государственную идеологию

Так будет продолжаться до тех пор, пока мы живем в рамках этой системы. В СССР ведь такого не было, правда? Значит решение можно найти, главное иметь волю к поиску.


promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
red_nadia
Oct. 18th, 2018 07:51 am (UTC)
В СССР не было, это точно.

Тем не менее! На сайте Завтры упоротый перец строчит про массовые теракты именно в СССР. Типа - не сообщали.
И есть, кто верит.
red_odysseus
Oct. 18th, 2018 07:59 am (UTC)
red_nadia
Oct. 18th, 2018 08:52 am (UTC)
Там профи сидят и " трудятся".
livejournal
Oct. 18th, 2018 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 18th, 2018 08:56 am (UTC)
Генезис трагедии
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Генезис трагедии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Генезис трагедии [...]
mgobozi
Oct. 18th, 2018 12:12 pm (UTC)
Новочеркасск в 1962 году - расстреляно 26 человек.

Расстрел в 1987 году ряд Сакалаускасом 6-х сослуживцев.

Убийство семьи Ахимблит - 7 человек. В 1964 году в Свердловске.

Расстрел на Привокзальной площади Курска — 13 чел., совершённый двумя солдатами-дезертирами в 1968 году.

Массовое убийство в ресторане «София» Северо-Осетинской АССР — преступление, совершённое тремя членами банды Хабалы Османова 10 октября 1979 года. Убито 7 чел.

Трагедия в «Лужниках» — массовая давка с человеческими жертвами, произошедшая на Большой спортивной арене (БСА) Центрального стадиона им. В. И. Ленина (сейчас — стадион «Лужники») в Москве в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) 20 октября 1982 года.
В давке погибли 66 болельщиков «Спартака".

Катастрофа на космодроме Байконур 24 октября 1960 года. Погибло 76 человек. Скрывали 30 лет.

Это было в СССР.
red_odysseus
Oct. 18th, 2018 03:43 pm (UTC)
Масштабы не те. И я не помню массовых расстрелов в школах.
mgobozi
Oct. 18th, 2018 07:58 pm (UTC)
Те масштабы, те. Откуда вам помнить о этих трагедиях. Тем более о них никто не говорил. Об этом молчали.

Трагедия, унесшая жизни 106 детей и 4 взрослых, произошла в Эльбарусовской средней школе Мариинско-Посадского района Чувашской АССР 5 ноября 1961 года.

24 января в 1957 года взpыв на Павлогpадском заводе №55 Министеpства общего машиностpоения (Казахская ССР). Полностью pазpушен цех, убито 46 чел., 30 pабочих получили pанения. Любопытно, что именно в эти минуты в паpткоме завода обсуждался вопpос об улучшении техники безопасности.

14 июля 1957 года
советский корабль «Ашхабад» сел на мель и затонул в Каспийском море. В результате крушения погибло 270 чел.

12 ноября1957 года трагедия в деревне Бусса Брестской области (Белорусская ССР): погибли 65 чел., многие получили тяжёлые ожоги.

13 марта 1961 года Куренёвская трагедия в г. Киев (Украинская ССР). В результате прорыва защитной дамбы Петровского завода, построенной для замыва Бабьего Яра, водой и размытой почвой затоплен густонаселённый район Куренёвка. Уничтожены жилые дома, административные здания, маршрутные автобусы, трамвайное депо им. Красина, склады и 2 фабрики. По официальным данным, в результате катастрофы 145 чел. погибло, 143 ранены, по неофициальным только погибло около 1500 чел

Edited at 2018-10-18 08:01 pm (UTC)
red_odysseus
Oct. 19th, 2018 06:31 am (UTC)
Не помню массовых расстрелов в школах.
mgobozi
Oct. 19th, 2018 10:39 am (UTC)
А когда в российских школах были массовые расстрелы? Хотя нет, были. В Беслане.

Вы там что то говорили о безразличии системы к человеку в современной России.
И говорили, что в СССР такого не было.

Только вот я вам привел факты о безразличии советской системы к человеку в СССР:

В 1957 году в январе, июле, ноябре убито, утонуло и сгорело заживо - 381 человек.
Хоть кто нибудь понес наказание? Мы об этом не знаем. В СССР все это скрывалось от народа.

Кто нибудь боролся со причинами? Нет.

Ведь в 1961 году в марте и ноябре утонуло и сгорело заживо 255 человек.

Исходя из ваших слов "пусть это события разного рода, но причина у них одна - безразличие к Человеку, возведенное в государственную идеологию".

А вы говорите, что в СССР такого не было. Было.
Может поэтому советская система и рухнула, потому что она была безразлична к человеку, а а человек безразличен к советской системе.
johnal1976
Oct. 19th, 2018 02:52 pm (UTC)

Стихийные бедствия равнять с стрельбой в школах? Хммм...
В 2010 в летних пожарах сгорело тоже ничего себе, не говоря уже про крымск...

mgobozi
Oct. 19th, 2018 05:47 pm (UTC)
Какое стихийное бедствие заживо сожгло в школе в деревне Бусса Брестской области 65 человек ( из них 30 детей). И нигде в большой стране не были приспущены в знак траура государственные флаги.

А какое стихийное бедствие сожгло заживо 110 человек (из них 106 детей) в Эльбарусовской школе?
И снова нигде в большой стране не были приспущены в знак траура государственные флаги. А родители хоронили своих детей.

А какое стихийное бедствие убило 76 человек на Байконуре. И снова нигде в большой стране не были приспущены в знак траура государственные флаги. А свидетелям, родным и близким рекомендовали говорить о несчастном случае или авиационной катастрофе.

Катастрофа на космодроме Плесецк 18 марта 1980 года В пожаре погибло 44 человека. 43 человека получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, четыре человека впоследствии скончались. И снова нигде в большой стране не были приспущены в знак траура государственные флаги.


Абсолютное безразличие советской системы к человеку.



Edited at 2018-10-19 05:49 pm (UTC)
livejournal
Oct. 18th, 2018 03:30 pm (UTC)
Генезис трагедии
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Генезис трагедии» в контексте: [...] https://red-odysseus.livejournal.com/597548.html [...]
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com