?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Основная проблема патриотической общественности России заключается в том, что она считает, будто её представления о благе для страны совпадает с представлениями российской элиты и правящего класса, включая Президента. А это очевиднейшим образом не так. И к концу серии статей я берусь это наглядно продемонстрировать.

В одном из предыдущих постов об олимпиаде я обещал объяснить почему наша элита так реагирует на это событие. Что же время пришло, ждал только решения ОКР о том, что российские спортсмены будут участвовать в олимпийских играх под нейтральным флагом. Лично я другого решения не ждал и мне было понятно сразу, что именно этим и закончится. Но обо всем по порядку... Это будет долгое повествование.

Боюсь, чтобы иметь хоть какое-то целостное и общее понимание о процессах, происходящих в политической, социальной и экономической сферах нашей страны в настоящий момент, нужно вернуться во времени назад, для большей ясности я бы вернулся в 1953 год и рассмотрел цепочку предательств Хрущева, затем коснулся бы момента «догнать и перегнать США» в 1957 году с которого Хрущев начал превращение Красного мироустроительного проекта в проект красного потребительства, которое и кончилось победой культа потребления в 1991 году. Это всё было бы довольно интересно, но очень длинно и потребовало бы много времени, поэтому я упомяну об этом вскользь и остановлюсь на 70х – 80х годах прошлого века.

Именно в это время в СССР многие ключевые посты начали занимать люди, фактически не верящие в Красный проект. Кто-то был просто карьеристом, кто-то заранее подготовленным агентом влияния, кто-то изначально придерживался других убеждений. Так или иначе, но партийная система в СССР, а именно она и только она была проводником в высшие эшелоны власти, не имела работающего механизма самоочищения, за что мы все (имею в виду страну и народ) и поплатились. Не буду углубляться в то, какие процессы происходили в это время внутри партийного руководства, кому интересно могут загуглить связку Куусинен – Андропов – Горбачев, но скажу лишь одно, такие люди как, например, Яковлев, сыгравший чуть ли не ключевую роль в перестройке, не смог бы стать заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС и далее двигаться по карьерной лестнице вплоть до члена Политбюро ЦК КПСС не будь в нем острой нужды у сил, вполне определенно прокладывающих путь для страны в пропасть. И таких людей во власти было много, их туда приводили специально.

Но ничего не делается просто так, особенно не разваливают просто так сверхдержавы. У разных заинтересованных в этом процессе групп были свои интересы, как это ни смешно, очень многие элитные группы внутри страны видели в этом благо для России. В общем, если говорить коротко, то к середине 70х годов в части элиты СССР созрело мнение, что Красный проект неперспективен, есть ядерный паритет с США, а дальше только гонка вооружений с мрачной экономической перспективой для страны и опасностью уничтожить человечество в ядерном огне. Но большая страна не может жить без стратегического проекта и эта элитная группа выдвинула новый альтернативный проект который коротко можно назвать «Европа от Владивостока до Лиссабона без США». Ключевой фигурой этой группы был Андропов, воспитанный в своих взглядах Куусиненом. И именно с того и до самого последнего времени мы движемся в рамках этого стратегического проекта. Именно в нем и существует большая часть нашей элиты, именно этот проект для нее альфа и омега.

Небольшая ремарка, когда я пишу Европа, я конечно же подразумеваю Германия, так как континентальная Европа это прежде всего Германия как бы там ни пыжились французы.

Этот проект предполагал в итоге вхождение России без азиатских и кавказских республик в Европу, последовательный демонтаж социализма сначала в странах Варшавского Договора, а затем в СССР (не может же капиталистический запад впустить в себя социалистический СССР!), объединение экономических возможностей Европы (технологии и производства) и России (сырье и рабочая сила) и в итоге вытеснение США из Европы. И вот она готовая сверх-сверх держава с огромным запасом ядерного оружия, мощной армией, без проблем в экономике и счастливым потребительским обществом. США выпинывают под зад из Европы обратно домой и американцы тихо плачут от отчаяния у себя в Америках не помышляя о мировом господстве, а русский и немецкий народ наконец слились в едином братском порыве вопреки козням недругов, которые столетиями этому препятствовали! И где-то недалеко в сознании нашей тогдашней элиты маячил приз в виде включения ее на равных правах в элиту «цивилизованного общества». Вот такой радужный был проект. Во всех смыслах.

И для реализации этого элитного проекта была разрушена страна, причем никто в здравом уме не может снять ответственность за её разрушение и с народа, ведь как минимум, народ не защитил СССР на улицах, если не сказать хуже, что большая часть бежала вперед в капитализм за 40 сортами колбасы, джинсами и набором трусов «неделька», позабыв и про страну, и про завоевания социализма. Что случилось дальше все помнят или знают из рассказов, «святые 90е» и падение страны в пропасть. Это была цена за построение капитализма в предельно сжатые сроки. В таких условиях все что могло построиться носило криминальный или олколокриминальный характер, таковы издержки взрывного роста капитализма в стране, где не было легальных способов первоначального накопления капитала.

И вот на этом моменте мы подбираемся как раз к тому, ради чего был затеян мною весь этот экскурс в историю. А именно, нам нужно обсудить качества нашей постперестроечной и современной элиты.

Во-первых, я глубоко убеждён в том, что многие люди пришедшие к власти и получившие в собственность различные активы путем серии последовательных предательств, обмана и нарушения закона не могут обладать такими качествами как целостность, твердость и верность каким-либо принципам. А это ключевые качества для элиты в кризисный для страны период.

Во-вторых, в течение как минимум 30 лет воспроизводилась элита, заточенная на проект вхождения в Запад. А это не просто «вот тебе сынок заводик и ключи от виллы в Ницце, теперь ты элитарий», тут все гораздо сложнее, если обобщить, то у этой элиты другая, западная система ценностей и понятие патриотизма в этой системе, мягко говоря, очень и очень своеобразное, что мы воочию можем наблюдать на поведении детей представителей нашего правящего класса, когда они сначала на завод едут попиариться, а потом в итоге обратно учиться в Европу, типа, подурковали и хватит.

И наконец, в-третьих, серьезным представителям элиты практически невозможно отказаться от своего курса потому, что с этим связан не просто отказ от материальных благ, которые дает Запад, не просто отказ от идеи своей элитарности, равной с представителями европейской элиты, но это прежде всего отказ от своих убеждений. И если для разных политических перевертышей с «низкой социальной ответственностью» сменить убеждения – как чихнуть, то для убежденных в своей правоте людей, а именно к таким я отношу Путина, это будет большая жизненная трагедия. И это огромная проблема для страны, так как, пребывая в плену своих убеждений, такие люди будут до упора пытаться реализовать проект в который они верили большую часть жизни и могут завести страну за точку невозврата.

А то, что до сих пор реализуется проект вхождения в Европу, это видно из всех, я подчеркиваю, всех, действий российской власти. Но об этом я напишу в следующей статье.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
videoelektronic
Dec. 12th, 2017 08:16 pm (UTC)
Приглашаю публиковать вас ваш цикл статей в https://economics-techn.livejournal.com/
livejournal
Dec. 12th, 2017 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
john_f_nash
Dec. 12th, 2017 10:25 pm (UTC)

Современный уровень развития техники позволяет за дёшево обеспечить КАЖДОМУ качество жизни превосходящее таковое у аристократии 100 лет назад. Обиднее всего, что нынешняя аристократия этому препятствует!!!


Да, роботы, автоматика могут выполнять рутинную повседневную работу, тем самым освобождая человеку время для СВЕРШЕНИЙ. Но не дают чувства власти над живым существом, чувства превосходства.


В основном в этом я вижу причину неравенства и социальной несправедливости. Вместо цели повысить общее благосостояние ставится цель удерживать дистанцию между элитой и остальными...


Извините, что чуть не по теме получилось.

iamfareastman
Dec. 13th, 2017 06:10 am (UTC)
Друг, ты прав.

Но обо всём это давным давно было сказано гораздо короче: "Проблема Человечества не в том, что бедным нечего есть, а в том, что богатые не могут нажраться."(с) Кто-то мудрый

И в этом главная беда. Цивилизация, если не преодолеет её очень скоро, будет уничтожена. Есть только один шанс.
coshco
Dec. 13th, 2017 06:17 am (UTC)
По Марксу: " Противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим характером присвоения его результатов".
iamfareastman
Dec. 13th, 2017 06:22 am (UTC)
Можно и так сказать. Но так длиннее, и слова посложнее. )))

А смысл- такой-же.
coshco
Dec. 13th, 2017 07:17 am (UTC)
И объясняет, почему нет смысла упрекать богатых в жадности. А то некоторые наивно воображают, что можно заменить "плохих" собственников "хорошими", и тогда капитализм будет "правильный" )))
iamfareastman
Dec. 13th, 2017 07:19 am (UTC)
Ну так-то да...)))
rikomasta
Dec. 13th, 2017 07:37 am (UTC)
Интересная мысль. Хорошо объясняет происходящее. Спасибо за статью.
livejournal
Dec. 13th, 2017 02:30 pm (UTC)
Курс на Запад. Часть первая. Истоки
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Курс на Запад. Часть первая. Истоки» в контексте: [...] 13.12.2017/https://red-odysseus.livejournal.com/590919.html [...]
onolitegy
Dec. 17th, 2017 05:29 am (UTC)
Народ не виноват.
"И для реализации этого элитного проекта была разрушена страна, причем никто в здравом уме не может снять ответственность за её разрушение и с народа, ведь как минимум, народ не защитил СССР на улицах, если не сказать хуже, что большая часть бежала вперед в капитализм за 40 сортами колбасы, джинсами и набором трусов «неделька», позабыв и про страну, и про завоевания социализма."
Я не согласен ни с вашими, ни с С.Е. Кургиняна обвинениями народа. Народ хорошо управляем, хорошо поддаётся манипуляции, а также несведущ.
Если обвинять народ в самозабвенной любви к красивым трусикам, то народ виноват и в том, что не помешал вынести Сталина из Мавзолея, и в том, что до революции жил в скотских условиях.
Вот что пишет А.И. Шингарёв в работе 1907г. "Вымирающая деревня. Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда": "Но если вообще количество воздуха в избах недостаточно, а иногда и крайне недостаточно для живущих там людей, то к этому присоединяется ещё почти полное отсутствие искусственной вентиляции, так что зимой воздух избы вентилируется лишь естественным путём, т.е. через стены, потолок и прочее, или в те только моменты, когда топится печь или отворяется дверь. А между тем именно зимой в избе находятся налицо, помимо людей, ещё всякие домашние животные: телята, овцы с ягнятами, поросята, куры. В иных случаях даже коров загоняют в избу телиться. Животные не только потребляют кислород воздуха, но и отправляют свои естественные потребности здесь же, окончательно портя воздух. В больших избах, где со значительным численным составом семьи живёт обыкновенно и больше скотины, порча воздуха достигает крайних пределов. – Если при этом добавить, что больные, старые хилые и малолетние члены семьи также отправляют свои нужды в избе, иногда прямо на пол, что в этой же избе «мычут намыки», т.е. треплют мятые стебли конопли, чтобы отделить волокна от мелкой кострики, что здесь же стряпают, сушат одежду, обувь и сбрую, курят махорку, то станет вполне понятным качество воздуха зимой в избе. Когда дверь долго не отворялась, а печка ещё не топлена, т.е. рано утром после ночи, воздух во многих избах бывает так плох, так зловонен и переполнен всевозможными испарениями людей, животных, земляного пола и грязной одежды, что у вошедшего с улицы непривычного человека захватывает дух, начинает кружиться голова и теснит в груди чуть не до обморока. Это и есть, по всей вероятности, тот сказочный «русский дух», который везде различишь, и в котором, по народной поговорке, «хоть топор вешай»."
И в том виноват народ, что не добился нормальных условий освобождения от крепостного права, а всё ждал черного передела (было множество восстаний, но они, видимо, не в счет).
И в том виноват народ, что принял предание Никоном анафеме миллионов собратьев во Христе за то, что те отказались изменить освящённых веками символам веры (был раскол, но он, видимо, не в счёт).
И в Москве расстеливали не только Белый Дом, но я читал, что и на улицах. Но и это, видимо, не в счёт.
Народ не виноват - виноваты воспитатели, рыба гниёт с головы.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com