?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В плену иллюзий



Я считаю, что самое опасное для человека, считающего себя не если не аналитиком, то как минимум публицистом - это выдавать желаемое за действительное и транслировать свои заблуждения на широкую аудиторию.

Это я пишу, прочитав статью Александра Халдея Краткий курс политической магии.

Если коротко, то весь смысл статьи сводится к тому, что Путин снова всех переиграл и выставил дураками кукловодов, дергающих на ниточки функционеров из МОК. Он объявил о своем участии в выборах и тем самым отодвинул тему отстранения России от олимпиады на второй план. А скоро про это вообще забудут. Ура-ура мастеру политического дзю-до.

Нет, я все понимаю. И то, что когда человек в отчаянии от происходящего его разум цепляется за любую соломинку, и то, что всегда хочется верить в хорошее. Но чёрт возьми, нельзя же просто пренебрегать фактами и статистикой! Не забудут люди олимпиаду, это пощечина России, плевок в лицо. Что сделал Путин с такой точки зрения, утерся со словами "зато я буду президентом?" Он в этот момент потерял очень много голосов потенциальных избирателей.

Чтобы это понять и элементарно уловить тенденции достаточно просто пользоваться некоторыми инструментами сбора данных. Например Google Trends.



Поясняю картинку, это частота поисковых запросов по фразам "Путин будет участвовать в выборах" (синий график) и "Россию отстранили от олимпиады" (красный график) по региону Россия. Надеюсь все видят что у красного популярность  больше даже в момент объявления Путиным о своих намерениях? Можно взять более широкий спектр запросов со словом Путин (синим) и МОК (красным):



Как видим ситуация только усугубилась. И мое мнение в пику Александру,  это информационный провал Путина. Такие события, вызывающие настолько сильную реакцию в информационном поле, как отстранение России от олимпиады не рассасываются быстро, к тому же они уникальны, такого вообще не было в истории, а вот выдвижение Путина было, более того все были почти на 100% уверены в его выдвижении на будущие выборы.

В общем, не нужно находиться в плену иллюзий, хоть и желаемых и так тешащих национальную гордость, это дорога к поражению.

А вот про то, почему у нашей элиты такая реакция на отстранение России и во что это может вылиться я напишу несколько позже. Следите за публикациями.


promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 7th, 2017 07:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas
Dec. 7th, 2017 08:47 pm (UTC)
Вы не до конца рассмотрели график - Путин стабилен, а это всплеск кратковременнен и дегко, во всяком случае в нашей стране, перебивается любой другой новостью... Можно вспомнить. что в Рио был такой же ажиотаж, но так же быстро прошло...

Вы не станете утверждать, что все знают. что худшее - впереди и этот чМОК лишь одна из неприятностей.

Вот если бы этот тренд не пошёл на спад достаточно долго, то можно было бы делать такие выводы...
murryc
Dec. 7th, 2017 09:16 pm (UTC)
Все эти выкладки не имеют смысла, потому что выдвижение Путина - ВООБЩЕ НЕ НОВОСТЬ.
Если кто сомневался, что г.Путин опять пойдёт в президенты - то ему нечего делать ни в СМИ, ни в сетях.
nemez_06
Dec. 7th, 2017 10:53 pm (UTC)
К выше сказанному могу добавить то что вы же и написали -
Нет, я все понимаю. И то, что когда человек в отчаянии от происходящего его разум цепляется за любую соломинку, и то, что всегда хочется верить в хорошее. Но чёрт возьми, нельзя же просто пренебрегать фактами и статистикой!
Олимпийское движение банкрот. Если не изменяет память 5-я или 6-я Олимпиада не приносит государствам организаторам прибыли. Проводить их никто не хочет. В Пхеньяне в ужасе. Трамп устроил пострелюшки с Северной Кореей и разом пошли на спад все предполагаемые доходы да так что Россия оказалась поставщиком денег больше чем на 50 % и тут МОК устраивает истерику предоставив возможность и России отозвать свои вложения. Вся финансовая нагрузка ложится на самих Корейцев с их и так не сильно то и толстым кошельком. Кто-то сознательно и целенаправлено уничтожает Олимпиаду и Россия тут не больше как повод. Вспомним что "Олимпиада" проект профашистов и их бесило когда русские дважды перенаправляли Игры в русло мира и добрососедства что всех нормальных людей устраивало вот вам и одна из причин банкротства - потеря контроля за своим профашистким детищем.
Продолжение -

Edited at 2017-12-07 10:54 pm (UTC)
nemez_06
Dec. 7th, 2017 10:53 pm (UTC)
Продолжение
Все нынешние олимпийские ритуалы и церемонии срежиссированы в 30-х годах ХХ века в третьем рейхе. Современные Олимпийские игры - детище лично Пьера де Кубертена. Барон Пьер де Кубертен был потомком старинного, знатного дворянского рода.

Из хроник известно, что предок Кубертена, рыцарь Мервиль принимал участие в четвёртом крестовом походе.Вернувшись из похода, рыцарь Мервиль возвёл в Нормандии величественный замок и приобрёл поместья во Франции и в Италии - в ХІХ веке именно на деньги от продажи этого наследства и возрождалось новое олимпийское движение.

После своего ухода с поста президента Международного Олимпийского Комитета Кубертен был назначен его пожизненным почетным президентом и сделал всё, чтобы Олимпиада 1936, не смотря на многочисленные протесты и попытки перенести её проведение в другую страну или бойкотировать, прошла именно в нацистской Германии по геббельсовскому сценарию под личным руководством Гитлера.

4 августа 1935 года Кубертен выступил по немецкому радио, открыв серию передач Имперского радиовещательного общества, которые транслировались всеми радиостанциями рейха каждое воскресенье как «праздничные передачи». Этот его доклад не отличался от стандартного на тот момент репертуара официальных ораторов в третьем рейхе, начинаясь комплиментами и изъявлениями благодарности в адрес организаторов и руководителей самого Германского рейха, и в нём очередной раз Кубертен кратко изложил известные положения концепции нового олимпизма:

1) новый олимпизм, подобно прежнему, будет носить черты некоей религии;

2) олимпизм — это аристократизм и отбор в сочетании с рыцарственностью;

3) идея мира—существенная составная часть олимпизма;

4) олимпийский герой—это взрослый мужчина-борец, а роль женщины должна в основном сводиться к увенчанию победителя;

5) только благодаря участию духа и искусства в олимпийском празднестве оно может стать праздником весны человечества.

В благодарность за такую поддержку 28 января 1936 года Гитлер одобрил предложение о присвоении имени Кубертена Южному входу на Олимпийский стадион — это была официальная почесть, которой Кубертену еще никогда не оказывали. кроме того, немцы рьяно поддержали выдвижение на присвоение Кубертену Нобелевской премии мира, и 10 февраля 1936 года МИД предписал дипмиссиям в Париже, Варшаве, Брюсселе, Копенгагене и Праге вести пропаганду в пользу Кубертена, но официальная поддержка рейхом кандидатуры Кубертена ему только навредила, и в дальнейшем Норвежский комитет вручил Нобелевскую премию мира противнику гитлеровского режима Карлу фон Оссецкому.

В свою очередь Кубертен, который до этого ещё в 1934 году году предлагал создать в Берлине Олимпийский музей, в мае 1937 года, уже восхищённый итогами проведения берлинской Олимпиады, через посредничество доктора Крауэля, германского консула в Женеве, передал нацистскому руководству предложение основать Международный олимпийский институт в Берлине, которому он впоследствии хотел бы завещать еще не опубликованные материалы из своего письменного наследия, относящиеся к педагогическим и психологическим проблемам олимпизма. Кубертен однозначно обосновывал это тем, что именно Германия так хорошо поняла и воплотила в жизнь его идеи, при этом Кубертен, не скрывал искреннее чувство благодарности за то, что олимпийский церемониал был доведен нацистскими исполнителями до совершенства на берлинских Играх 1936 года, потому что именно такой церемониал стал (и является доныне) адекватной реализацией его religio athletae - «религии атлетов»...

PS:а зимняя Белая Олимпиада пришла на смену Нордическим Играм
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com