red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

В плену иллюзий



Я считаю, что самое опасное для человека, считающего себя не если не аналитиком, то как минимум публицистом - это выдавать желаемое за действительное и транслировать свои заблуждения на широкую аудиторию.

Это я пишу, прочитав статью Александра Халдея Краткий курс политической магии.

Если коротко, то весь смысл статьи сводится к тому, что Путин снова всех переиграл и выставил дураками кукловодов, дергающих на ниточки функционеров из МОК. Он объявил о своем участии в выборах и тем самым отодвинул тему отстранения России от олимпиады на второй план. А скоро про это вообще забудут. Ура-ура мастеру политического дзю-до.

Нет, я все понимаю. И то, что когда человек в отчаянии от происходящего его разум цепляется за любую соломинку, и то, что всегда хочется верить в хорошее. Но чёрт возьми, нельзя же просто пренебрегать фактами и статистикой! Не забудут люди олимпиаду, это пощечина России, плевок в лицо. Что сделал Путин с такой точки зрения, утерся со словами "зато я буду президентом?" Он в этот момент потерял очень много голосов потенциальных избирателей.

Чтобы это понять и элементарно уловить тенденции достаточно просто пользоваться некоторыми инструментами сбора данных. Например Google Trends.



Поясняю картинку, это частота поисковых запросов по фразам "Путин будет участвовать в выборах" (синий график) и "Россию отстранили от олимпиады" (красный график) по региону Россия. Надеюсь все видят что у красного популярность  больше даже в момент объявления Путиным о своих намерениях? Можно взять более широкий спектр запросов со словом Путин (синим) и МОК (красным):



Как видим ситуация только усугубилась. И мое мнение в пику Александру,  это информационный провал Путина. Такие события, вызывающие настолько сильную реакцию в информационном поле, как отстранение России от олимпиады не рассасываются быстро, к тому же они уникальны, такого вообще не было в истории, а вот выдвижение Путина было, более того все были почти на 100% уверены в его выдвижении на будущие выборы.

В общем, не нужно находиться в плену иллюзий, хоть и желаемых и так тешащих национальную гордость, это дорога к поражению.

А вот про то, почему у нашей элиты такая реакция на отстранение России и во что это может вылиться я напишу несколько позже. Следите за публикациями.


Tags: Олимпиада, Путин
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments