?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможен прецедент



Хочу поделиться своими соображениями насчет одной сегодняшней новости. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда лютая неадекватность может в итоге послужить благому делу. А новость замечательная, в том смысле, что она настолько неадекватна, что мимо не пройти:

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что фильм Алексея Учителя "Матильда" получил отрицательную оценку экспертов. В связи с этим парламентарий направила запрос в Генеральную прокуратуру.

Поклонская рассказала, что по ее просьбе была проведена комплексная экспертиза фильма, премьера которого в России назначена на октябрь. Специалисты изучили трейлеры и сценарий ленты, который авторы представили в Министерство культуры для получения государственного финансирования.

По словам депутата, комиссия пришла к выводу, что в "Матильде" "образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан", поскольку фильм формирует ложный образ российского императора как "неадекватного и нравственно растленного человека". Кроме того, по мнению экспертов, авторы ленты неоднократно подменяют факты "художественным" вымыслом.
В результате у зрителя создается ложное впечатление реальности образа, на самом деле не соответствующего исторической действительности. В заключении говорится о недопустимости публичной демонстрации фильма "в связи с высокой степенью провокативности и уничижения".


Особо смачные места я специально выделил. Казалось бы, очередная порция, как это помягче сказать, ереси, от бывшего прокурора, а ныне депутата ГД Поклонской, чему тут радоваться? На самом деле поводов для сдержанного оптимизма несколько. Кто-то думаю уже догадался.

Если вопреки здравому смыслу прокуратура все же примет какое-либо положительное решение по данному вопросу, то у людей открываются поистине впечатляющие перспективы по запрету всех тех антисоветских и русофобских помоев которые наснимали за последние 30 лет. Там сплошь и рядом "факты подменяются художественным вымыслом", что в результате "создает у зрителя ложное впечатление реальности". Вы вообще представляете современный телеэфир без этого барахла? Я - нет. В общем, с чисто юридической точки зрения появляется простор для работы. А так как по факту в России прецедентное правосудие, то с нетерпением жду реакции прокуратуры на запрос Поклонской. А там глядишь и до печатных произведений дело дойдет! Запретить к изданию "Архипелаг Гулаг", только такую цель нужно ставить, не меньше!

И в конце концов, почему бы не приравнять советскую идеологию к религии? Это более чем возможно, там есть свои святые Маркс, Ленин и другие, свои мученики Лазо, 26 бакинских комиссаров, свои Иуды и пророки. Но главное есть огромное количество людей с большим уважением относящиеся к Советской идеологии, истории и семидесяти годам прошедшим под красным знаменем. Так почему оскорблять чувства верующих в Иисуса или Аллаха нельзя, а в Маркса и Ленина можно, причем на государственном уровне? До каких пор всем просоветским настроенным гражданам нашей страны, которых абсолютное большинство, будут плевать в лицо поливая помоями СССР, вешая доски Колчаку и Маннергейму и оправдывая коллаборационистов и предателей?

А вот с Поклонской и бывшим царем гр. Романовым #НамНужноРасстаться

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 17th, 2017 12:32 pm (UTC)
Возможен прецедент
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Возможен прецедент» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возможен прецедент [...]
livejournal
Apr. 17th, 2017 12:59 pm (UTC)
Возможен прецедент
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Возможен прецедент» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возможен прецедент [...]
ihlmhf
Apr. 17th, 2017 01:02 pm (UTC)
Можно распространить это не только на кинематографическую и тв продукцию.

Вот если ставить памятник Солженицыну, то с такой же припиской: "писатель неоднократно подменял факты "художественным" вымыслом.
В результате у читателя создается ложное впечатление реальности образа, на самом деле не соответствующего исторической действительности."
maikcg
Apr. 17th, 2017 01:10 pm (UTC)

А так как по факту в России прецедентное правосудие - по факту или по справедливости? Скорее наоборот может произойти. Всякое мракобесие будет успешно выигрывать дела, а вот за оскорбление чувств неверующих даже заявление не примут.

roma_nowa
Apr. 17th, 2017 01:18 pm (UTC)
Но главное есть огромное количество людей с большим уважением относящиеся к Советской идеологии, истории и семидесяти годам прошедшим под красным знаменем. Так почему оскорблять чувства верующих в Иисуса или Аллаха нельзя, а в Маркса и Ленина можно, причем на государственном уровне?

Очень верное замечание!

А упрекать художественное произведение за "художественный вымысел" - просто нелепо.
livejournal
Apr. 17th, 2017 01:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
boris_ryzhankov
Apr. 17th, 2017 03:52 pm (UTC)
Суд принимает к рассмотрению факты и закон, а не религию. Если у НИХ, Николая Второго, был какой-то роман на стороне, то совершенно безразлично, обьявлен он был святым или нет. Это - проблема тех, кто ИХ, Николая Второго, причислял к их лику. Может быть, черепа неандертальцев и кроманьонцев и наскальные рисунки оскорбляют религиозные чувства тех, кто по Библии считает, что человек был сотворен шесть тысяч лет назад.
sharikowa
Apr. 17th, 2017 04:56 pm (UTC)
Да мы уже давно, вроде, расстались, больше ста лет прошло. Ну а вспоминает этого гражданина каждый в меру своего отношения.
adf_asfd
Apr. 17th, 2017 06:54 pm (UTC)
Мои юридические знания ограничиваются одним предметоп по гражданскому праву, но какое то понимание этих процессов мне дало. Вы можете как угодно относиться к Поклонской, но есть пара неоспоримых факта- есть закон об оскорблении чувств верующих и Николай 2 признан святым. Экспертиза показала, что фильм оскорбляет. Все. Формально все правильно. Если не нравится, то нужно править закон на " исключение для ярких исторических персоражей" и т.д.
inhabitant09
Apr. 17th, 2017 08:15 pm (UTC)
святой святому рознь..
Мои исторические знания ограничиваются курсом истории России, но какое-то понимание этих процессов и я получил. Канонизирован отрекшийся от престола царь Николай Второй был абсолютно не за свои деяния при жизни, не за подвижническую деятельность в пользу православия или общества (Николай Кровавый - слышали такое? Это про него), а только за принятие мученической смерти.
adf_asfd
Apr. 17th, 2017 08:32 pm (UTC)
Re: святой святому рознь..
Отлично. Ну если соберёте петицию к Церкви за лишение его звания Святого, церковь её удовлетворит, тогда под закон он не подпадает. Все. Я по сути то вас понимаю, для меня, как православного( но не особо ходящего в церковь) тут вопросов много. С юридической стороны все равно- Николай 2 или Александр Невский.

Edited at 2017-04-17 08:33 pm (UTC)
dzen95
Apr. 19th, 2017 08:29 am (UTC)
Re: святой святому рознь..
Никакой он не святой. Он страстотерпец. Это абсолютно разные вещи.
livejournal
Apr. 17th, 2017 07:10 pm (UTC)
Возможен прецедент
Пользователь ingvar31 сослался на вашу запись в своей записи «Возможен прецедент» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возможен прецедент [...]
livejournal
Apr. 18th, 2017 07:11 am (UTC)
Возможен прецедент
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Возможен прецедент» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возможен прецедент [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com