red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Тёмная сторона фриланса



Два дня пытаюсь найти исполнителя некоторого проекта на FL и это вкупе с моим обширным семилетним опытом общения с фрилансерами и не с одним десятком сделанных с ними проектов сподвигло меня на написание этого поста.


Честно признаюсь, я не люблю фрилансеров и имею для этого большое количество личных оснований. Я человек, находящийся на другой стороне, заказчик. Я открою вам страшную тайну, что более половины фрилансеров откровенные, клинические мудаки. Я вообще считаю, что нормальный, взрослый, ответственный человек никогда не пойдет во фриланс по многим причинам. Если он хочет реальной независимости - он пойдет в бизнес, то есть начнет строить и развивать свой собственный проект, укрупняя его.

Фриланс - это убежище инфантилов, которые не смогли вырасти из детства во взрослых людей, вечные дети, избегающие любой ответственности и готовые переложить свои неудачи на другого человека, обстоятельства или явления. Люди, которые не хотят даже той минимальной ответственности, к которой обязывает постоянное место работы.

Но, что такое по своей сути фриланс так называемая удаленная работа, ставшая возможной благодаря развитию технических возможностей? Ведь по сути это и инструмент, и в свою очередь последствие глобализации, создание человека не привязанного к одному месту, дому, работе, стране, ценностям и наконец, другим людям. Этакий современный перекати-поле, прячущийся за анонимностью сети человек, кичащийся своей мнимой свободой, которая на самом деле не что иное, как рабская инфантильность.

Я крайне рекомендую ознакомиться с очень интересным материалом, затрагивающим этот вопрос, а именно вот с этой статьей. Я же просто процитирую оттуда пару моментов.

"Специалисты указывают на некие общие черты обитателей страны под названием Детство-2. (тут и далее Детство-2 это взрослый инфантилизм, прим. автора)
...

Черта № 2. Ориентация на непостоянный вид работы, не требующий усердия, настойчивости, многолетнего совершенствования в выбранной профессии, любви к этой профессии, порождающей к ней привязанность, а значит, и обусловленность ею. Работа должна быть быстро меняющейся, легкой и желательно высокоприбыльной. Место такой работы по преимуществу — глобальная сеть. Нежелание приковывать себя к чему-нибудь определенному превращает такое место работы в особую территорию детства-2, обитатель которой просто не может повзрослеть. Но он и не хочет."


Узнаете? Да-да, это он, усредненный фрилансер. Основная задача его сводится к простой формуле, сделать как можно меньшими усилиями как можно более дорогой проект. Причем не отвечать за качество работы, если есть возможность использовать сторонние разработки для реализации, выдавая их за мега труд. Если же фрилансер дал заведомо низкую цену, чтобы выбить с заказчика предоплату, то потом начинают всплывать новые доработки, которые, конечно же, не были видны из ТЗ. Если заказчик не идет на поводу и не платит за "доработки" тогда фрилансер теряет интерес и начинает срывать сроки. Это стандартная схема работы большинства. Да, к сожалению большинства. Последний пример из моей практики, когда при создании простого сайта был взят скрипт, берущий шрифты с другого ресурса, что привело к неполадкам в работе, когда сторонний ресурс перестали поддерживать. Причем сделано именно так это было только потому, что нашлось готовое решение и вставить готовый скрипт оказалось быстрее чем прописывать шрифты локально!

Еще замечу, что фрилансер, при современном уровне технологий может без проблем сменить профиль и накрутить себе рейтинг, если старый профиль полон отрицательных отзывов. Технически это не составит никакого труда. И вуаля- новый чистый профиль исполнительного человека, старый, наполненый отзывами разъярённых клиентов благополучно забыт.

"Черта № 3. Нежелание связывать себя обязательствами, руководствоваться несовместимым с детством-2 чувством долга. Это нежелание порождает отказ от нормальной семьи, то есть от того, что просто не может не быть связанным с чувством долга, бытовой рутиной и тому подобными нежелательными для детства-2 тяготами. Детей рожать не надо: это пагубно сказывается на карьере, это связано с дискомфортом, это сокращает ресурсную материальную базу для детства-2.
...

Специалисты утверждают, что такой стиль характерен для всё большего числа молодежи. Что на этой территории детства-2 вскоре поселится большая ее часть. И что речь
идет не о подростках, не желающих переходить из детства в юность, обремененных разного рода физиологическими проблемами. Нет, речь идет о людях в возрасте от 22 до 33 лет. Эти люди уже прошли все подростковые ломки, уже пережили все комплексы и проблематизации. Они возвращаются в детство не для того, чтобы по-новому стартовать из него во взрослость. Они возвращаются в детство-2, из которого никуда не надо стартовать, в котором можно жить вечно. Надо ли говорить, что на такой территории детства-2 невозможна ни жертвенность, ни даже ответственное гражданское поведение, ответственный патриотизм и так далее. Да и достойное поведение на этой территории тоже невозможно."


И что, фрилансеры не узнают себя? Зря! Как человек, знающий все это не понаслышке, я подтверждаю - так и есть! Но я, конечно, не утверждаю, что 100% фрилансеров такие инфантилы, ушедшие в детство-2, у меня есть крайне положительный опыт работы с другими типами личности. Например, школьник, 16 лет, который делает отличные видеоролики для приложений, или девушка юрист, сидящая в декретном отпуске или дизайнер, подрабатывающий по вечерам после основной работы созданием несложной графики. Но все эти люди не настоящие фрилансеры, не те, для которых фриланс образ жизни, у них другие цели и планы.

Так вот инфантильность, необязательность, отсутствие ответственности и в итоге окончательное изменение личности человека вот, что по настоящему темная сторона фриланса.


Tags: глобализм, общество, психология
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments