red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Сделано у нас



На ЗИЛе собрали последний грузовик. Вообще последний в истории завода, по крайней мере пока у нас в стране шурует невидимая рука свободного рынка. Завод работал с 1916 года...

На московском заводе ЗИЛ выпустили последний в истории предприятия грузовик. Об этом сообщает ресурс Drom.ru.
Им стал ЗИЛ-43276Т, который собрали в прессово-сварочном корпусе завода. По данным ресурса, это одно из немногих подразделений некогда огромного предприятия, работающих до сих пор. Автомобиль, оснащенный дизельным двигателем экологического класса Евро-4 и 5-ступенчатой механической коробкой передач, был продан трамвайному парку Казани.
Никаких мероприятий по поводу выпуска последней машины в истории завода не проводилось.

ЗИЛ был основан в 1916 году и занимался выпуском грузовых автомобилей, автобусов, спецтехники и машин представительского класса для руководства СССР. На данный момент на заводе продолжается производство легковых машин представительского класса. На месте бывшей территории предприятия ведется строительство жилого комплекса «ЗИЛАрт».


Правильно, делать машины по технологии полного цикла сложно, тем более полно отвёрточной сборки иномарок. Жилье в Москве стоит бешеных денег поэтому вывод крепкого собственника и хозяйственника прост: к черту машины, даешь жилые площади!

А ведь было время, когда прибыль, шкурные интересы и маржа не считались приоритетом в производстве. Были другие интересы такие как независимость страны от импорта, повышение обороноспособности и соцзащита работников.



Зато на сайте "сделано у нас" выкладывают новости о замечательных, высокотехнологичных новых "заводах":



От такого масштаба дух захватывает. В китайском Шеньжене таких высокотехнологичных производств на квадратный километр - дюжина. Нет, на этом сайте есть проекты и побольше, но выкладывать такое выдавая за "производство" можно только от полной безнадеги.

Размен ядра тяжелой и оборонной промышленности на кучу всяких булочных и "высокотехнологичных свечных заводиков" основной признак нынешней эпохи.

Tags: 20 лет без СССР
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments