red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Формально правильно, а по существу?



В очередной раз убеждаюсь, что одной из главных черт нашей сегодняшней политической и общественной жизни в России является двусмысленность. Это когда, с одной стороны, вроде как хорошее дело делается, но стоит разобраться в мотивах людей или его предпосылках, как, с другой стороны, все становится не так однозначно. Вот сегодняшний пример. Последняя выходка общества Мемориал с обнародованием сорока тысячного списка сотрудников НКВД под названием «Справочник о чекистах эпохи Большого террора» вызывает вполне оправданное негодование большей части общества по многим объективным причинам.



Казалось бы, любая инициатива, направленная на пресечение подобной деятельности данного НКО, являющегося еще и иностранным агентом, должна только приветствоваться! Например, такая:

"Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев направил запрос в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении RT) с просьбой начать проверку деятельности НКО «Мемориал». Ранее Минюст признал организацию иностранным агентом. Поводом для обращения Сухарева стала публикация базы «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939». В ней были данные 40 тыс. работников НКВД, якобы причастных к сталинским чисткам. Сухарев называет действия «Мемориала» опасной провокацией."

И ведь, правда, отличная инициатива, привлечь этот рассадник либерастии и лжи к ответственности по действующему законодательству! Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

«Если бы это опубликовал официальный исторический сайт, или сайт ФСБ, то это бы не вызывало столько вопросов. Но этот список опубликовал «Мемориал», с подтекстом, что все эти люди совершали преступления в 30-е годы. Достаточно посмотреть название — «Справочник о чекистах эпохи Большого террора». То есть с лёгкой руки «Мемориала» 40 тыс. бойцов НКВД стали военными преступниками и сталинскими палачами. А в структуры народного комиссариата входили и погранвойска, и пожарная охрана, и служба картографии, и управление шоссейных дорог и многое, многое другое! И тут все эти люди становятся карателями», — возмущён Сухарев.

А те части НКВД которые занимались чистками и расследованиями они исходя из контекста этой фразы все же являются сталинскими палачами? И вообще, само определение "сталинские палачи" оно недалеко ушло от всех этих выходок Мемориала, оно из той же оперы, исполняемой либералами со времен перестройки. Ах да, Сухарев же из ЛДПР, чего тут удивляться? У Мемориала и Сухарева нет принципиальных разногласий о том как оценивать чистки 1935-1939 года, там весь вопрос в количестве "сталинских палачей". На взгляд Мемориала их почти сорок тысяч, на взгляд Сухарева - меньше. Возникает вопрос, а у народа такой подход к наказанию Мемориала не вызывает неприятия? Ведь это принципиально важно с какой позиции осудить такие действия НКО. Одно дело с позиции, "да были палачи, но не все", и другая "не было палачей, люди выполняли приказы и законы того времени".

И если осуждать Мемориал с первой позиции, то тогда мы можем автоматически начать осуждать таких же палачей из: опричников Ивана Грозного, профильных служб Петра I и так далее по всем периодам. В конце мы доберемся до казаков, расстреливавших демонстрации и забастовки, в начале XX века и царской охранки. Ну а почему нет, в чем принципиальная разница? А можем протянуть эту нить и до конца XX века и вспомнить младореформаторов подаривших нам такое понятие, как "русский крест", а потом тех кто в 1993 году стрелял из танков по защитникам Верховного Совета, и те и другие во власти сейчас, чем они не палачи?

И вот такая двусмысленность хуже всего, потому что она не решает вопрос национально примирения принципиально, она лишь на какое-то время маскирует его. И делается это с расчетом на то, что народ забудет со временем какая она, по-настоящему правильная позиция в таких вопросах. Для этого, в том числе, переписывается и история России с вымарыванием советского периода. Именно поэтому в отличном на первый взгляд фильме "28 панфиловцев" сражается не коммунизм с фашизмом, как главные и крайние антагонисты, не Советский Союз с нацистской Германией, а всего лишь русские с немцами и все сведено не к финальному противостоянию Добра и Зла, а к рядовому конфликту двух народов.

А делается это по одной простой причине, в существующей на данный момент системе власти в России, в самом ее фундаменте, сцементированном грабительской приватизацией и перестроечным обманом, лежит отрицание всего советского, как идеологии социальной справедливости. Внеси хоть частицу советских смыслов в систему и фундамент даст трещину,  вся система власти, основанная на этом фундаменте, сразу потеряет опору. Поэтому им проще увековечивать Колчака или Маннергейма, а в конце концов, и Власова, чем объективно оценить положительные аспекты СССР.

Tags: власть, пятая колонна
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments