?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ставка на Европу


Россия продолжает активные переговоры с европейской элитой. Сегодня Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом, по окончании которых проходит пресс-конференция. Напомню, что Россию и Кипр связывают гораздо более тесные связи, чем со многими другими странами Евросоюза. Я бы даже сказал, что Кипр, как и Греция, это некий неполноценный агент влияния России в ЕС. И именно Касудилису, с которым сегодня общался Лавров принадлежит фраза, сказанная в 2013 году после случившегося на Кипре кризиса:

"Хотя Евросоюз наш большой друг и партнёр, мы сильно обижены отношением к нашей стране других стран-участниц Евросоюза. А вот Россия, к которой мы обратились в тяжёлое для нас время с просьбой принять участие в финансовой стабилизации страны, нас не подвела. Мы и не могли надеяться на то, что Москва сделает для нас больше, чем Берлин и Брюссель"

Так что, как видим у России и Кипра есть связи, играющие значительную роль в двусторонних отношениях. Сегодня на пресс-конференции Лавров заявил:

"Считаем важным удерживать СЕ от сползания к двойным стандартам, искусственной политизации её повестки дня, к чему подталкивают некоторые наши западные коллеги"

Я конечно, считаю, что уже поздно удерживать существующий Совет Европы от двойных стандартов, так как сползание СЕ в них это уже свершившийся факт. Но думаю, сказано это не для тех, кто в СЕ занимается как раз производством этих двойных стандартов, а для их политических оппонентов и части элиты, которая не желает окончательно завалиться под США при помощи таких инструментов как, например, Трансатлантическое Партнерство. То есть, речь тут идет о противостоянии между сторонниками глобализации и европейского суверенитета. Россия постоянно демонстрирует ЕС, а конкретный адресат этих посланий в элите именно сторонники суверенной Европы, готовность идти на компромиссы и договариваться по широкому кругу вопросов, при условии учета взаимных интересов. Но учет интересов России возможен только тогда, когда влияние США не Европу будет значительно ослаблено, а в идеале и сведено на нет. Но пока не видно даже никаких движений Европы в эту сторону. Как раз наоборот под усиливающимся давлением американских партнеров градус антироссийской риторики в заявлениях политиков ЕС только повышается.

Понятно, что основной геополитический противник России на данный момент - это США, а ЕС это основной союзник американцев и если выбить из под них Европу это не просто сильно ослабит США, а фактически поставит американцев на грань катастрофы как экономической, так и геополитической. И я вовсе не имею в виду ситуацию когда американские базы в Европе стремительно пустеют, а на их месте появляются российские, совершенно ясно, что в ближайшей перспективе так не будут. Но уже даже переход ЕС из тупого следования в кильватере американской внешней политики на путь элементарного отстаивания своих интересов нанесет Штатам сокрушительный удар. Ведь тут дело не только в силе этого удара, а в правильном выборе момента. И этот момент наступает именно сейчас, в то время, когда и сама Америка зашла в тупик и раздираема внутренними противоречиями. Это мы можем наглядно видеть в том, как протекают нынешние президентские выборы в США. И возобновление расследования ФБР в отношении наиболее вероятного претендента на кресло президента за 11 дней до выборов это ярчайший факт, отражающий именно непримиримые противоречия уже в Американской элите.

Учитывая все эти факторы вполне ясно, что Россия делает ставку на национальные европейские элиты, на противников глобализации и сторонников консерватизма, так как наши элиты считают такие европейские силы даже не ситуационным союзником в противостоянии с США, а потенциальным стратегическим партнером в случае победы таких сил. Но вот насколько вероятна победа таких национально-ориентированных сил в Европе это очень большой и неочевидный вопрос. Я просто очень сильно надеюсь, что у нашей власти есть план Б, на случай если ставка не Европу не оправдается.
ps: В контексте сказанного еще один вопрос огромной сложности и величины, чем придется поступиться нам для слияния даже с консервативной Европой и хватит ли их консерватизма чтобы выкорчевать у себя всю либерально-голубую плесень?

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com