
Не ошибусь, если скажу, что каждый наверняка наслышан о многочисленных проблемах нашего образования от дошкольного до высшего. Так же не ошибусь, если предположу, что этот вопрос заботит подавляющее большинство граждан и это понятно, ведь от качества образования напрямую зависит будущее сегодняшних школьников и студентов, а значит и будущее всей страны.
Я не буду перечислять явные проблемы, лежащие на поверхности, такие как недофинансирование, низкие зарплаты преподавателей, кадровый голод, пресловутый ЕГ и полное убийство творческого подхода к процессу обучения как со стороны учащихся, так и со стороны преподавателей. Это все видно, на эти темы идут дискуссии и, как мне кажется, в обществе есть более или менее общая позиция по этому вопросу.
Я бы хотел затронуть не настолько очевидные проблемы образования, однако не менее важные. А именно, формирование общественного мнения и отношения к образованию как к важнейшему процессу. На мой взгляд, если общество здорово, то у него есть четкое понимание добра и зла, что идет на благо, а что нет и относительно всех вещей, определяющих нашу жизнь, в таком обществе есть четкое мнение, принимаемое подавляющим большинством и элитой. В приложении к нашему разговору это выглядит так, возьмем пример СССР.
Там был создан культ образования со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как: возвышение профессии учителя, придание процессу обучения по-настоящему сакрального смысла, не побоюсь этого слова. Сам этот процесс был не просто чисто технической передачей знаний, а чем-то глубоким, наделением ученика возможностью строить будущее, причем светлое будущее, как ни банально это звучит, но это было так, именно такой смысл придавался процессу обучения. А так же не стоит забывать, что обучение и воспитание тогда были связаны нераздельно, детский сад, школа и ВУЗ не просто учили, они воспитывали Человека. Результат был очевиден - количественный и качественный рывок СССР в этой области, который позволил стране выйти в мировые лидеры по науке и технологиям.
Естественно, при таком подходе в обществе выработалось соответствующее отношение к образованию. То есть высмеивать учителя или представлять процесс школьного или ВУЗовского разгильдяйства веселым и забавным было немыслимо, тем более крутить это по ЦТ.
Сейчас же в обществе сформировано крайне поверхностное отношение к образованию вообще и к высшему в частности. Не последнюю роль в этом играют масс-медиа. Самый тиражируемый ими образ современного студента это - инфантильный придурок. А учеба в школе - вообще полный мрак и состоит только из решения подростковых проблем и приколов над учителями. Так чему удивляться, когда дети и подростки переносят образы, созданные телевидением и интернетом, в реальную жизнь. В лучшем случае, такой ребенок может усвоить только одну заповедь "учись,чтобы было больше денег". Но при таком подходе это "больше денег" становится доминантой на всю жизнь, а это очень опасная установка, наверно не нужно объяснять почему.
И пока у нас в стране слово "учись", в контексте высшего образования, будет красоваться на фоне задницы обтянутой джинсами и значка 16+ на всех билбордах страны, а школа и ВУЗ будут и дальше отстраняться от процесса воспитания, то уверяю вас, как бы мы не подняли зарплату учителям, сколько бы не выделили бюджетных денег, отношение общества к образованию останется прежним, значит и эффективность всех изменений будет иметь гораздо меньший КПД, нежле он мог бы быть при комплексном подходе, подобном подходу в СССР.
Казалось бы, что сложного создать этот комплексный подход, если и сам президент всегда подчеркивает важность образования для будущего страны? Но есть одна небольшая загвоздка, нельзя начать решать комплексно только проблему одного образования, она очень тесно переплетена с другими вопросами жизни, и если начать что-то делать в этом направлении именно комплексно, то это в итоге неминуемо приведет к противоречиям с самой системой политической власти в России в том ее виде, в каком она находится сейчас и, видимо, планирует существовать дальше. А я думаю, что большая часть элиты это все очень хорошо понимает и именно поэтому не стремится сделать ничего конструктивного.
Comments
Я с 1-го по 10-й класс учился в СССР. Среди моих ровесников АБСОЛЮТНО такая-же пропорция отношения неучей к образованным, как и среди современной молодёжи (старшему сыну 21, младшей дочери 10, так что не понаслышке).
Нет-нет, я не в восторге от современной системы. Я противник, например, введения "Основ мировых религиозных культур", предмета, который "отпочковали" от изучения истории как предмета, как общей науки. Я против такого изучения математики , когда таблицу умножения проходят полгода. Против политической окраски (спасибо, что пока в школе каждое утро на общей линейке не поют какую-нибудь аллилуйю и осанну). Против системы, когда эрудиция превалирует над осознанием и глубоким пониманием.
Вообще я против системы, именующейся "образование". Считаю, что более верный путь в этом ключе -- это "просвещение". Как-бы не брюзжали доморощенные этимологи, но это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
P.S. СССР -- позади. Впереди -- Великая Россия.
Я думаю, что прекратив финансирование самых отстойных проектов (неэффективные образовательные технологии, сомнительные учебники и пособия...), мы обнаружим, что даже эти финансы можно использовать эффективно.
"низкие зарплаты преподавателей"
Сколько лет идут разговоры о том, чтобы вернуть деньги из пресловутого "стимулирующего фонда" (оставив премиальный) в фонд зарплаты, увеличив её практически вдвое, если не больше. Сейчас этим фондом фактически распоряжается администрация ОУ, используя его как инструмент разъединения педагогического коллектива и манипуляции им, а также как способ официально узаконенной личной наживы.
"кадровый голод"
Он изначально был искусственно создан. Восстановление закрытых (начиная с 90-х) НИИнститутов, определяющих и сопровождающих образовательный процесс, когда-то принимавших активное участие в подготовке кадров; привлечение в систему тех высококвалифицированных специалистов, которых годами целенаправленно выдавливали из системы под различными предлогами, но которые ещё остались и готовы работать; отказ от реализации неэффективных образовательных технологий (поддерживаемых официально на протяжении нескольких последних десятилетий) и обращение к уже имеющимся эффективным (в основном, это авторские разработки, которые продолжались без участия со стороны государства, их мало, но они есть); полный отказ от финансовой поддержки целых армий и всевозможных институтов, разрушающих образование (на это уходит, как мне представляется, не меньшее количество средств, чем тратили мы когда-то на науку)... Всё это позволит решить кадровую проблему, причём, даже в рамках либеральной идеологии, если она явно не прозападная и не предательская по отношению к России.
"пресловутый ЕГ"
И эта проблема вполне решаема, в т.ч. в рамках нормальной либеральной идеологии. Антироссийскую направленность ЕГ можно сменить за долго до того как сам этот экзамен возможно будет отменить, как не доказавший свою эффективность.
"полное убийство творческого подхода к процессу обучения как со стороны учащихся, так и со стороны преподавателей"
Полное убийство приведёт к полному развалу России. Если она до сих пор стоит, значит в каких-то учреждениях этот подход всё ещё реализуется. Их нужно защищать и пропагандировать их опыт, приглашать сотрудников этих учреждений в дело подготовки кадров, изучать их опыт и учитывать в государственной образовательной политике.
"формирование общественного мнения и отношения к образованию как к важнейшему процессу"
И это возможно начинать уже в рамках либеральной модели.
"нельзя начать решать комплексно только проблему одного образования"
Это сродни вопросу о том, возможно ли построить социализм в отдельно взятой стране. Кому-то начинать нужно? Нет? Строить даже катакомбную школу, если государство направлено на разрушение социальных институтов? Это не значит, что подобная катакомбная школа должна в подполье существовать. Она может быть устроена в любой образовательной школе. Если есть хотя бы один высококвалифицированный специалист, способный выступить в роли научного руководителя, имеющий для этого соответствующую лицензию и люди - конкретные родители, готовые ему помочь. И все вопросы практически решаются при условии, если люди действительно хотят дать своим детям качественное образование, причём, решаются уже в рамках тех законов, которые имеются, в рамках той идеологии, которую имеем. Никто не говорит о том, что трудно выживать в условиях, во многом не совместимых в жизнью. Но если выбираешь жизнь, то все трудности преодолимы уже сейчас, а не тогда, когда светлое будущее нагрянет вдруг ни с того ни с сего.
Скажу Вам как педагог с большим стажем: воспитывать-это прерогатива сугубо родителей и вообще семьи, вторая по значимости социальная функция данного общественного института; школа же и вуз-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, воспитывать они обязаны сугубо в рамках школьных воспитательных мероприятий...
Мне так нравится вот такое вот "спихивание" своих чад на школу... Родителям надо что-только зачать и родить чадо?! Остальное за них сделает система образования?!
Edited at 2016-10-08 12:19 pm (UTC)
Это я к тому, что великолепное советское образование все таки МИФ. Те, кто хотел учиться, учились... Тем, кто особого желания осваивать предметы не проявлял, учителя ставили тройки или четверки чтобы не портить уровень успеваемости... Показуха была и в школе...
Трагедией отсутствие высшего образования не было, тем более, что рабочие получали больше чем многие обладатели дипломов о высшем образовании...
таки , слова правильные , вот токмо выводы противоположные. просто всё это вылилось в извращённое понимание и подмену понятий : из "храма науки" выкинули "науку" и оставили "храм" с "жрецами" и прочими закидонами , когда диплом даёт индульгенцию плевать на всех свысока , оставив только один аргумент "у меня диплом есть , так что заткнись!".