red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Дань


ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов.


"Россия увеличила в июне свой портфель американских казначейских облигаций на $2,7 млрд, с $88,2 млрд до $90,9 млрд, следует из данных американского министерства финансов. Годом ранее стоимость этого портфеля составляла $72 млрд."

Источник

Сообщения информационных агентств о том, что очередное официальное лицо США назвало Россию "врагом номер один" или заявило о "российской угрозе" я уже перестал считать. Это не отдельные заявления эксцентричных политиков, причем не зависящий от партийной принадлежности источника заявления, будь это демократ или республиканец,  русофобия это на данный момент основной внешнеполитический вектор США.

Поведение России и российской элиты в этой ситуации имеют признаки разнонаправленности, местами отдающей откровенной шизофренией. Что я имею в виду, это то, что слушая интервью Шойгу, я слышу как он выбирает роль человека, с сожалением сетующего на недальновидных соседей, которые по ошибке принимают нас за врагов, а мы то хорошие! Я так же имею в виду слишком мягкую реакцию на унижение России по всей спортивной теме, а  так же на многое и многое другое. И я понимаю, что такое поведение это либо аналог поведения СССР перед войной, когда всеми силами пытались оттянуть ее начало, либо это поведение того, кто не хочет делать резких движений в надежде на примирение.

Если мы имеем первую ситуацию, то вся страна должна усиленно переводиться на мобилизационные рельсы, более того, размещение денег в американских бумагах в принципе не должно осуществляться. А вот если речь идет о втором варианте, то поведение российской элиты вполне в него укладывается.

Ведь глупо одалживать свои деньги наиболее потенциальному противнику. Во-первых, вы не сможете ими воспользоваться при обострении обстановки, во-вторых, вы сами вручаете в руки своему противнику рычаг давления на себя. Пример Ирана и его замороженных активов у всех перед глазами, а так же то, как США постоянно оказывает давление этими "заморозками" на своих кредиторов.

Лично я не верю в слабоумие нашей власти и в то, что размещение средств страны в американских бумагах происходит по ошибке или глупости. Значит мы можем говорить о проведении целенаправленной политики по отдаче денег врагу. Осталось только определить цель этого действия.

На мой взгляд, главная цель такого поведения коротко называется "вернуть все взад", то есть наша элита отказывается считать США, да и вообще, коллективный Запад, нашим стратегическим, то есть долгосрочным и концептуальным противником. Этот отказ "сжигать мосты" можно характеризовать короткой народной поговоркой "стерпится - слюбится", мол мы потерпим, они там перебесятся и все в итоге устаканится вернувшись в прежнее русло.

С одной стороны происходит демонстрация силы, такая как операция в Сирии и перевооружение армии, с другой пряник в виде новой приватизации с участием западных инвесторов и размещения средств в американских ценных бумагах. Все логично. Логично для поведения элиты, отказавшейся от отстаивания своего суверенитета по-крупному. Ведь если бы оно было, это отстаивание, то даже процесс слияния с Западом назывался бы не "вхождение в Европу", а "присоединение Европы".

В самой лексике этого процесса заложено место, которое определила для себя наша элита и место это, в лучшем случае, младшего партнера, принявшего правила старшего. Его мироустройство со всеми его толерантности, демократиями и ювеналкой, его экономику и так далее. Само словосочетание "вхождение в Европу"  подразумевает, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

Значит и дальше будут платить дань, размещая деньги в бумагах США, продавать госсобственность западным инвесторам и пытаться приводить русский народ к "западному стандарту". Только вот вряд-ли это получится.

Tags: Запад, Новости
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments