?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дань


ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов.


"Россия увеличила в июне свой портфель американских казначейских облигаций на $2,7 млрд, с $88,2 млрд до $90,9 млрд, следует из данных американского министерства финансов. Годом ранее стоимость этого портфеля составляла $72 млрд."

Источник

Сообщения информационных агентств о том, что очередное официальное лицо США назвало Россию "врагом номер один" или заявило о "российской угрозе" я уже перестал считать. Это не отдельные заявления эксцентричных политиков, причем не зависящий от партийной принадлежности источника заявления, будь это демократ или республиканец,  русофобия это на данный момент основной внешнеполитический вектор США.

Поведение России и российской элиты в этой ситуации имеют признаки разнонаправленности, местами отдающей откровенной шизофренией. Что я имею в виду, это то, что слушая интервью Шойгу, я слышу как он выбирает роль человека, с сожалением сетующего на недальновидных соседей, которые по ошибке принимают нас за врагов, а мы то хорошие! Я так же имею в виду слишком мягкую реакцию на унижение России по всей спортивной теме, а  так же на многое и многое другое. И я понимаю, что такое поведение это либо аналог поведения СССР перед войной, когда всеми силами пытались оттянуть ее начало, либо это поведение того, кто не хочет делать резких движений в надежде на примирение.

Если мы имеем первую ситуацию, то вся страна должна усиленно переводиться на мобилизационные рельсы, более того, размещение денег в американских бумагах в принципе не должно осуществляться. А вот если речь идет о втором варианте, то поведение российской элиты вполне в него укладывается.

Ведь глупо одалживать свои деньги наиболее потенциальному противнику. Во-первых, вы не сможете ими воспользоваться при обострении обстановки, во-вторых, вы сами вручаете в руки своему противнику рычаг давления на себя. Пример Ирана и его замороженных активов у всех перед глазами, а так же то, как США постоянно оказывает давление этими "заморозками" на своих кредиторов.

Лично я не верю в слабоумие нашей власти и в то, что размещение средств страны в американских бумагах происходит по ошибке или глупости. Значит мы можем говорить о проведении целенаправленной политики по отдаче денег врагу. Осталось только определить цель этого действия.

На мой взгляд, главная цель такого поведения коротко называется "вернуть все взад", то есть наша элита отказывается считать США, да и вообще, коллективный Запад, нашим стратегическим, то есть долгосрочным и концептуальным противником. Этот отказ "сжигать мосты" можно характеризовать короткой народной поговоркой "стерпится - слюбится", мол мы потерпим, они там перебесятся и все в итоге устаканится вернувшись в прежнее русло.

С одной стороны происходит демонстрация силы, такая как операция в Сирии и перевооружение армии, с другой пряник в виде новой приватизации с участием западных инвесторов и размещения средств в американских ценных бумагах. Все логично. Логично для поведения элиты, отказавшейся от отстаивания своего суверенитета по-крупному. Ведь если бы оно было, это отстаивание, то даже процесс слияния с Западом назывался бы не "вхождение в Европу", а "присоединение Европы".

В самой лексике этого процесса заложено место, которое определила для себя наша элита и место это, в лучшем случае, младшего партнера, принявшего правила старшего. Его мироустройство со всеми его толерантности, демократиями и ювеналкой, его экономику и так далее. Само словосочетание "вхождение в Европу"  подразумевает, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

Значит и дальше будут платить дань, размещая деньги в бумагах США, продавать госсобственность западным инвесторам и пытаться приводить русский народ к "западному стандарту". Только вот вряд-ли это получится.

promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
olom1980
Aug. 16th, 2016 07:51 am (UTC)
+
fzeulf
Aug. 16th, 2016 10:06 am (UTC)
А с третьей стороны есть мировая торговля 80% которой осуществляется в долларах.
Участником которой мы являемся. А так же есть кредиты которые, сюрприз, тоже в долларах и банкам нужна валютная ликвидность, которую они могут получить на валютном рынке - взвинтив курс, а могут по своповым сделкам у ЦБ.

И ещё 100500 миллионов причин. Это конечно не отменяет, то что часть управленцев у нас откровенные компрадоры. Но не надо считать что жизнь примитивна и все кругом предатели и дураки.
red_odysseus
Aug. 16th, 2016 10:11 am (UTC)
А кто так считает? Я написал что есть вектор - в Запад. Все остальное производные отсюда.
fzeulf
Aug. 16th, 2016 10:41 am (UTC)
Есть на запад, так как там всё ещё львиная доля технологий.
Есть на восток, так как там есть огромный рынок потребления энергии.
И есть ещё много других векторов, чтобы их оценить можно посмотреть торговые обороты с разными странами.

И кстати, везде, как ни прискорбно требуется доллар для рассчётов. Хотя некоторые шаги делаются. На московской бирже запустили юаневые торги, если не ошибаюсь. А в Питере - развивают площадку для торговли нефтью за рубли. Уже в конце этого года будут первые контракты.
red_odysseus
Aug. 16th, 2016 10:46 am (UTC)
Речь не про торговлю, а про мироустройство. У России всегда был свой путь, тащить нас в запад - фатальная ошибка элиты.
luxs135
Aug. 16th, 2016 10:45 pm (UTC)
Извиняюсь что вклиниваюсь. Но просто очень интеерсно. Не первый раз такой слышу. "У России всегда был свой путь, тащить нас в запад - фатальная ошибка элиты." Что такое свой путь? Чем он отличается от Западного. На какой путь он похож?

В мире есть три типа экономики. Ведущие. Догоняющие. И паразитирующие.
Ведущие - те кто задает научно-технический прогресс в некоторых нарпавлениях. Те кто обеспечивают идеями и высокотехнологичными товарами весь мир.
Паразитирующие - обычно те, кто имеют некий ресурс, торгую которым обеспечивается жизнь этит, которые дают жить тем кто попроще.
А догоняющие это те, кто владеет современными технологиями, но на среднем уровне, и особо ничего на мировом уровне не производит, хотя себя обеспечивать может.
Так вот чтобы догоняющей перейти стать в один строй с ведущими, надо изучать и копировать упыт ведущих экономик.
livejournal
Aug. 16th, 2016 08:56 am (UTC)
Дань
Пользователь gur_ar сослался на вашу запись в своей записи «Дань» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дань [...]
livejournal
Aug. 16th, 2016 09:30 am (UTC)
Дань
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Дань» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дань [...]
livejournal
Aug. 16th, 2016 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 16th, 2016 10:34 am (UTC)
Дань
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Дань» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дань [...]
livf
Aug. 16th, 2016 10:50 am (UTC)
в 2013 году объём вложений составлял свыше 160 млрд долларов, а к 2016 году он опустился ниже 100 млрд.

Причина, по которой Центробанк РФ вообще держит часть международных резервов в казначейских облигациях США, проста: для обеспечения международной торговли и для выплат по внешним долгам нам нужна значительная подушка безопасности, причём именно в долларах. Хранить же доллары безопаснее всего именно в казначейских облигациях, все другие формы хранения или менее ликвидны, или менее надёжны.
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2016 08:05 pm (UTC)
Что за подушка? Если есть наличные, зачем их переделывать в казначейки? Это бессмысленно
(Deleted comment)
smirnoff_v
Aug. 16th, 2016 11:30 am (UTC)
"Уровень образованности, трудолюбия и ответственности местного населения таков, что с ним невозможно создавать новые производства".
Господи! Вас же не сеют, не жнут. Откуда вы, такие кретины, беретесь?
red_odysseus
Aug. 16th, 2016 05:11 pm (UTC)
Предположим, что забрать обратно захотели пусть не все, но но многие? Заберут? Нет конечно.

Про проценты смешно, 0,2%. )) Про трудолюбие и прочее даже не смешно, да и "грешно смеяться над больными людьми"
(Deleted comment)
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2016 08:06 pm (UTC)
Если ты не взялся все деньги потратить, надо отдать кошелек соседу? Логика замечательная
smirnoff_v
Aug. 16th, 2016 11:29 am (UTC)
Да сколько же можно повторять дурацкую ахинею? Ну сколько?
Дань США Россия и другие страны выплачивают тогда, когда получают за свои товары и услуги доллары. Зеленая бумажка в вашем бумажнике - это значит, что вы спонсировали США а вам за это дали "чек".
А казначейские обязательства есть не более чем другая форма долларов - менее ликвидная но доходная. Увеличение покупок казначеек говорит лишь о том, - вернее сказать, что это один из многих признаков,- того, что ситуация в экономике России неплоха. Т.е. наличные доллары не нужны и их можно перевести в казначейки. Когда ситуация ухудшается и нужна ликвидность затыкать дыры - наоборот меняют казначейки на доллары.
red_odysseus
Aug. 16th, 2016 05:13 pm (UTC)
Ничто не мешает полученные доллары пустить в оборот внутри страны в виде целевых займов или инвестировать в инфраструктурные госпроекты. И это тоже сто раз обсуждалось нормальными экономистами.
(Deleted comment)
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2016 08:08 pm (UTC)
У кого это, "у вас"? У нас хватает. Совести у правителей не хватает - это точно
smirnoff_v
Aug. 17th, 2016 07:09 am (UTC)
Не стоит путать плановую экономику в целом, и рыночную экономику, где государство играет роль экономического субъекта. Играет, как правило, очень плохо.
Я как то ровно по такому же поводу написал http://smirnoff-v.livejournal.com/293910.html

Edited at 2016-08-17 07:12 am (UTC)
livejournal
Aug. 16th, 2016 11:31 am (UTC)
Дань - Россия зачем-то одолжила "величайшей державе мир
Пользователь aryja сослался на вашу запись в своей записи «Дань - Россия зачем-то одолжила "величайшей державе мира" еще кучу миллиардов» в контексте: [...] государства владеют казначейскими облигациями на 4,04 триллиона долларов. Оригинал взят у в Дань [...]
serega133
Aug. 16th, 2016 01:10 pm (UTC)
Всёпропалопутинслил.
livejournal
Aug. 16th, 2016 02:00 pm (UTC)
Если Россия самостоятельна, то почему она платит Дань
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Если Россия самостоятельна, то почему она платит Дань США ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дань [...]
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2016 08:08 pm (UTC)
Любой ценой доказать, что Россия до последнего с Западом. Вот смысл всего поведения российской элиты
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com