red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Новости промышленности Челябинска



ЧТЗ переходит на неполный рабочий день.

О переходе завода на неполный рабочий день нашему сайту сообщил пользователь. В пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» подтвердили, что предприятие действительно готовится к введению таких мер с учетом текущей экономической ситуации.

«Решение о введении режима неполного рабочего времени принято администрацией предприятия после согласования с профсоюзным комитетом, – сообщил пресс-секретарь «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Китаев. – Оно обусловлено общим состоянием экономики, характеризующимся спадом деловой активности, а также традиционным сезонным снижением спроса на дорожно-строительную технику».

По словам Китаева, предприятие уведомило сотрудников о возможном введении сокращенного режима с сентября этого года, как и положено, за два месяца. При этом, если к началу осени дела пойдут на лад, перехода на неполное рабочее время может и не быть. «Если ситуация на рынке дорожно-строительной техники претерпит изменения, спрос начнет расти, обеспечив загрузку предприятия, отпадет надобность в подобной мере, – отметил пресс-секретарь «ЧТЗ-Уралтрак». – Тогда подразделения продолжат трудиться в обычном режиме. Если же стагнация на рынке продолжится, будет введена гибкая система. Режим неполного рабочего времени распространится на производства, которые недозагружены работой: сегодня это в основном тракторное направление, у мотористов загрузка полная».

Представитель предприятия отметил, что планируемая мера «позволит сделать экономику завода более эффективной, избежать сокращения персонала из-за ситуации, связанной с уменьшением портфеля заказов дорожно-строительной техники».
Пользователь 74.ru также сообщил о том, что завод с понедельника, 11 июля, «уходит в простой», однако этот момент в пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» не прокомментировали.

Руководство предприятия разрабатывает программу развития завода, которая предусматривает оптимизацию производства дорожно-строительной техники и привлечение стратегического инвестора. «Часть территории завода избыточна для тех задач, которые он решает сегодня, – отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – ЧТЗ необходимо провести локализацию производства, всю остальную площадь, естественно, в рамках законодательства, можно перевести в индустриальный парк и отдать инвесторам. Это позволит создать новые высокотехнологичные производства, новую налоговую базу, высокооплачиваемые рабочие места. Здесь смогут работать те сотрудники, которые были высвобождены ранее».

Источник

Могу сказать только одно - импортозамещение шагает по стране! "Эффективный собственник" оптимизирует очередной бывший завод-гигант. А что такое оптимизация для "эффективного собственника"? Это значит продать все, что продать можно, избавиться по максимуму от "лишних" людей,  сдать в аренду территорию и здания и продолжать выжимать все возможное из остатков предприятия не модернизируя и не развивая его. Это же азы эффективного российского капитализма. Все по заветам Чубайса и Гайдара.

Вместо того, чтобы загрузить завод оборонными заказами, необходимыми армии, происходит очередная "оптимизация"...


Tags: Челябинск, Экономика
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments