?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несочетаемое



По сообщению RT, туркомпании вновь активно продают путёвки в Турцию, а СМИ сообщают о невероятном росте спроса - на 35% - в этом направлении.

Вчера -Турция и Эрдоган вероломный предатель, ударивший в спину за что и получивший санкции, запрет на турпоездки и прочее. И все это было завернуто в патриотическую, державную риторику звучащую с самого верха нашего политического Олимпа. Общество на волне всеобщего патриотизма вторило власти и клеймило Эрдогана и Турцию в целом за помощь террористам и экономические дела с ними, радовалось пустым пляжам Кемера и Анталии со словами "без русских вы там загнетесь" и так далее. Примеров масса.

Сегодня, Турция снова становиться партнером, сегодня снова открываются деловые каналы и снова русские туристы стремятся наполнить собою турецкие пляжи. В целом я могу охарактеризовать данное явление как гангрену, гангрена потребления. Я понимаю, что едет в Турцию довольно незначительный процент от населения России, но тот энтузиазм с которым растут запросы на туры к вчерашним пособникам террористов показательны в плане того, насколько гангрена потребления проникла в общество. Особенно показательно, что власть такими вот резкими колебаниями "линии партии" не только показывает свою несостоятельность и продажность во внешней политике, но убивает на корню тот патриотизм в массах, который, по словам высшего руководства страны, должен стать не просто национальной идеей, а идеологией.

Но я бы хотел тут донести до людей очень простую и тривиальную мысль: патриотизм не произрастает в обществе потребления, эта жирная почва ему не подходит, там его убивают сорняки индивидуализма и шкурничества. Это настолько просто и понятно, что я даже не знаю что тут еще нужно объяснять. Либо вы хотите патриотичное общество и отказываетесь от потреблятсва, заменяя его идеологией, даже не побоюсь этого слова, мессианской идеей, а иначе русский дух не воспрянет, он на мелочи не разменивается. Либо все тонет и гниет в корыте потребления. Причем, пример такого отказа от идолов потребления должно дать руководство как в виде личного поведения, так и в виде внешней политики государства.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 5th, 2016 06:18 am (UTC)
Несочетаемое
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Несочетаемое» в контексте: [...] Оригинал взят у в Несочетаемое [...]
gur_ar
Jul. 5th, 2016 06:39 am (UTC)
Турки всегда достаточно презрительно относились к русским туристам. Это обусловлено исторически. Османская и Российская империи много воевали. И теперь мы даем небезосновательный повод, к еще большему презрению. Только границы открыли, и без какого-то промедления, хлынули мутным потоком те, кто вчера кричал о патриотизме, чести, памяти. Без паузы на осознание произошедшего. Без какой-то саморефлексии. Как у собаки Павлова рефлекс: лампочка горит - слюна течет.
01petr
Jul. 5th, 2016 06:41 am (UTC)
Те кто кричал о патриотизме и ездят на дорогих иномарках и предпочитают посещать британию и свои семьи там. Такой "патриотизм" нахаляву никому реально не нужен.
gur_ar
Jul. 5th, 2016 07:02 am (UTC)
Есть и такие. Но миллионы людей выходящие на акцию "Бессмертный полк" это те кто имеет семью в Англии?
01petr
Jul. 5th, 2016 07:11 am (UTC)
А они выходили и в США и Британии.
Мне кажется, не стоит обобщать.
Меня удивляют патриотические наклейки на дорогих иномарках, недоступные среднему россиянину. Вот если бы на нашемарках - я бы понял - вот патриотичный человек - покупает отечественное - слово и дело не расходятся.
gur_ar
Jul. 5th, 2016 07:35 am (UTC)
Я говорю о миллионах людей в России. Как не учитывать этот небывалый патриотический подъем? Было такое лет 5 назад? Люди вышли движимые чувством гордости за страну и за подвиг предков. Их ведь не по разнарядке сгоняли, правда? И уверен многие из ломанувшихся в Турцию тоже шли в том строю с портретами предков. Но вот связи никакой не возникло между той войной и происходящим сейчас. А наклейки я на всяких машинах видел. На отечественных тоже. И откровенно похабного содержания. Дескать трахнули Германию, трахнем и США. Это тоже показатель каши в голове.

Edited at 2016-07-05 08:00 am (UTC)
01petr
Jul. 5th, 2016 06:40 am (UTC)
> Общество на волне всеобщего патриотизма вторило власти

это заблуждение. у нас общество отдельно, а власть отдельно. даже скандальные законы принимаются несмотря на любые возражения.

> патриотизм не произрастает в обществе потребления

Полагаете, агрессивная нищая Родина способствует чувству патриотизма? Чем больше нищеты, тем больше надежд и чаяний люди будут связывать со свой Родиной? Сильно сомневаюсь. Скорее наоборот. Особенно без надежд на улучшение. Обычно, люди берегут что им ценно и дорого. С чем связывают свое будущее и надежды. Вот СССР разменяли на раз два несмотря на нищету и талоны. И чем больше было нищеты - тем быстрее меняли.
red_odysseus
Jul. 5th, 2016 06:51 am (UTC)
"Полагаете, агрессивная нищая Родина способствует чувству патриотизма?" - сразу видно "настоящего патриота" )))

В СССР нищеты не припомню. Нищета это когда жрать нечего и носить.

Edited at 2016-07-05 06:52 am (UTC)
01petr
Jul. 5th, 2016 07:01 am (UTC)
Согласен. Это все относительно. Можно назвать бедностью.

Хорошо, подскажите пожалуйста, какие достижения последних 10 лет вызывают у Вас чувство городости за страну. и Вы уверены, что эти достижения вспомнят с благодарностью потомки хотя бы через 20-30 лет?





Edited at 2016-07-05 07:07 am (UTC)
red_odysseus
Jul. 5th, 2016 07:26 am (UTC)
За последние 10 лет? Ну пожалуй, присоединение Крыма и операция в Сирии. Больше ничего
livejournal
Jul. 5th, 2016 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chukcha45
Jul. 5th, 2016 08:34 am (UTC)
Рыба гниет с головы, а чистят ее с низа
yirtpoid
Jul. 5th, 2016 11:39 am (UTC)
Гнилую рыбу не чистят. Её выбрасывают.
olom1980
Jul. 5th, 2016 11:13 am (UTC)
+
nazar_nikolaev
Jul. 5th, 2016 05:32 pm (UTC)
Крайне тревожная тенденция выявляется: принятие закона об уголовной ответственности за побои близких лиц, памятная доска Маннергейму, братание с Турцией, шельмование Астахова... Что с гарантом?
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com