
По сообщению RT, туркомпании вновь активно продают путёвки в Турцию, а СМИ сообщают о невероятном росте спроса - на 35% - в этом направлении.
Вчера -Турция и Эрдоган вероломный предатель, ударивший в спину за что и получивший санкции, запрет на турпоездки и прочее. И все это было завернуто в патриотическую, державную риторику звучащую с самого верха нашего политического Олимпа. Общество на волне всеобщего патриотизма вторило власти и клеймило Эрдогана и Турцию в целом за помощь террористам и экономические дела с ними, радовалось пустым пляжам Кемера и Анталии со словами "без русских вы там загнетесь" и так далее. Примеров масса.
Сегодня, Турция снова становиться партнером, сегодня снова открываются деловые каналы и снова русские туристы стремятся наполнить собою турецкие пляжи. В целом я могу охарактеризовать данное явление как гангрену, гангрена потребления. Я понимаю, что едет в Турцию довольно незначительный процент от населения России, но тот энтузиазм с которым растут запросы на туры к вчерашним пособникам террористов показательны в плане того, насколько гангрена потребления проникла в общество. Особенно показательно, что власть такими вот резкими колебаниями "линии партии" не только показывает свою несостоятельность и продажность во внешней политике, но убивает на корню тот патриотизм в массах, который, по словам высшего руководства страны, должен стать не просто национальной идеей, а идеологией.
Но я бы хотел тут донести до людей очень простую и тривиальную мысль: патриотизм не произрастает в обществе потребления, эта жирная почва ему не подходит, там его убивают сорняки индивидуализма и шкурничества. Это настолько просто и понятно, что я даже не знаю что тут еще нужно объяснять. Либо вы хотите патриотичное общество и отказываетесь от потреблятсва, заменяя его идеологией, даже не побоюсь этого слова, мессианской идеей, а иначе русский дух не воспрянет, он на мелочи не разменивается. Либо все тонет и гниет в корыте потребления. Причем, пример такого отказа от идолов потребления должно дать руководство как в виде личного поведения, так и в виде внешней политики государства.
Comments
Мне кажется, не стоит обобщать.
Меня удивляют патриотические наклейки на дорогих иномарках, недоступные среднему россиянину. Вот если бы на нашемарках - я бы понял - вот патриотичный человек - покупает отечественное - слово и дело не расходятся.
Edited at 2016-07-05 08:00 am (UTC)
это заблуждение. у нас общество отдельно, а власть отдельно. даже скандальные законы принимаются несмотря на любые возражения.
> патриотизм не произрастает в обществе потребления
Полагаете, агрессивная нищая Родина способствует чувству патриотизма? Чем больше нищеты, тем больше надежд и чаяний люди будут связывать со свой Родиной? Сильно сомневаюсь. Скорее наоборот. Особенно без надежд на улучшение. Обычно, люди берегут что им ценно и дорого. С чем связывают свое будущее и надежды. Вот СССР разменяли на раз два несмотря на нищету и талоны. И чем больше было нищеты - тем быстрее меняли.
В СССР нищеты не припомню. Нищета это когда жрать нечего и носить.
Edited at 2016-07-05 06:52 am (UTC)
Хорошо, подскажите пожалуйста, какие достижения последних 10 лет вызывают у Вас чувство городости за страну. и Вы уверены, что эти достижения вспомнят с благодарностью потомки хотя бы через 20-30 лет?
Edited at 2016-07-05 07:07 am (UTC)