?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Принцип финансирования научных исследований нужно поменять, чтобы большую часть средств выделял бизнес, а не государство, изменение этого принципа является задачей для научного блока РФ, но решить ее непросто, заявил глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным руководитель РАН отметил, что ранее по итогам прошлого года был подготовлен доклад на имя президента и правительства, которые содержит информацию о состоянии науки и рекомендации по ее финансированию.

"Тут мы хорошо видим, что у нас как перевернутая пирамида. Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дает частный сектор, бизнес. Во всех странах она перевернутая. А тут ровно наоборот", — обратил внимание Фортов.

"Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. Она непросто переворачивается, потому что какого-то общего рецепта нет. В Америке – одно, вы знаете, в Японии – другое, во Франции – третье, в Германии – четвертое", — пояснил он.

Глава РАН также подарил Путину книгу, написанную в соавторстве с академиком Сергеем Капицей, в которой были две закладки – на страницах, где рассказывалось о том, как развивалась цивилизация, и о теории роста народонаселения.

Источник



Честно сказать я в ... шоке. Всегда считал, что задача ученых это научная работа, теперь сам глава Российской Академии Наук говорит, что главная задача ученых это привлечение средств бизнеса. Начинаю чувствовать себя идиотом...

А если серьезно, это отличный пример того, как выглядит высоконаучное разводилово. Высоконаучноен не потому, что интеллектуальное, а потому что от высокого научного чиновника. Начальный посыл о том, что во всем мире бизнес финансирует фундаментальные исповедования больше государства ложен, ну то есть это просто вранье. Кому интересно отсылаю к короткой, но содержательной статье на эту тему от 2011 года о структуре финансирования фундаментальной науки в США.



Каждый, умеющий читать, может увидеть, что бизнес, который тут идет как "промышленность" финансирует только до 20% в лучшие годы, а доля государства в явном виде минимум 58%, причем две остальных статьи "университеты" и "бесприбыльные организации" можно смело отнести не к разделу "бизнес". И вот глядя на все эти цифры в оплоте свободного рынка США, мне страшно подумать на сколько процентов финансируется фундаментальная наука в том же Китае. Так почему Фортов говорит обо всем мире? Зачем нужно это неприкрытое вранье?

А нужно оно ровно затем, зачем Кудрин предлагал "снизить геополитическую напряженность ради инвестиций и высоких технологий". Слова Фортова, сказанные президенту это еще один компонент атаки либерального лагеря на консервативный. Потому, что фактически речь идет о либерализации науки и ослабления влияния государства в сфере фундаментальных исследований. Которые, к слову, являются основой любой страны, претендующей на звание высокотехнологичной. И самое то интересное, мы же все прекрасно помним время, когда государство устранилось от финансирования науки после краха СССР и российская наука дожила до сегодняшнего дня только  чудом, хотя и в сильно урезанном виде. Либерализация фундаментальной науки, а я считаю что в России либерализация даже прикладной науки, это ее смерть. Быстрая или чуть замедленная, но однозначно смерть. А вместе с ней умрет и надежда хоть в какой-то перспективе снова получить роль ведущей научной державы мира и обеспечить себе место среди стран обладающих высокотехнологичными производственными цепочками. И получается крайне интересная картина, с одной стророны Кудрин вопит о технологическом отставании России и сдаче суверенитета за технологии, с другой Фортов пытается обрубить все шансы на разработку новых технологий Российской наукой. Совпадение?



Даже с чисто логической точки зрения инвестиции в фундаментальные исследования для бизнеса НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ, срок окупаемости инвестиций вообще слабо поддается прогнозированию. Но цель бизнеса, это не инвестиции как процесс, а получение прибыли. А значит, цель высказывания Фортова это не смена источника инвестиций, нового источника просто нет, тем более в условиях кризиса, а введение в заблуждение первого лица государства, фактически открытый саботаж.
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

aalx
Jun. 15th, 2016 06:26 am (UTC)
Да здравствует пролетарская революция!
oabessonov
Jun. 16th, 2016 03:01 pm (UTC)
ещё бы класс пролетариев найти в условиях регресса и его партию ,как авангардную составляющую. Не КПРФ же на эту роль рассматривать.
aalx
Jun. 18th, 2016 09:03 pm (UTC)
А кому щас легко? Ленин тоже с микроскопом рабочий класс искал в конце 19в. Однако создал типа пролетарскую партию "новаго типа", набодяжил пролетарской идеологии из интеллигентов, а потом сию идеологию вбросил в массы, и вокруг откуда ни возьмись налипло пролетариев.

Правда, негусто. К началу 1917г. в РСДРП(б) состояло что-то около 25 000 членов. В эсэрах и меньшевиках поболе толп ходило. Но ввиду правильности концепций, предложенных Лениным, к концу 1917г., когда большевики таки взяли власть, в ихней партии было 250 000.

Разумеется такой быстрый рост – следствие переломного времени, но он же значит верность основ идеологии тому моменту. Поэтому как наступит момент, так и начнётся у кого рост числа и влияния, а у кого спад того и другого. Вплоть до забвения.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com