?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китай. "Охота на лис"



Пекин, 5 мая /Синьхуа/ -- Министерство общественной безопасности КНР начало кампанию "охота на лис-2016" по розыску беглецов, подозреваемых в экономических преступлениях, коррупции и скрывающихся за границей.

"Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы к концу нынешнего года была выявлена и возвращена в Китай еще одна группа беглецов, причастных к крупным экономическим преступлениям и коррупции", -- заявил замглавы МОБ Мэн Цинфэн, возглавляющий руководящую группу по проведению кампании "охота на лис", в среду на заседании, на котором было объявлено о начале "охоты" в 2016 году.

Он заявил о необходимости активного взаимодействия, в том числе и с зарубежными правоохранительными органами, для достижения этой цели. При этом он отметил, что необходимо приложить усилия, чтобы вместе с беглецами на Родину вернулись и финансовые средства, вывезенные ими за границу.

"Охота на лис" -- важнейшая составляющая антикоррупционной кампании "Тяньван" /"Небесные сети"/, подчеркнул в свою очередь замглавы Национального бюро по предупреждению коррупции, директор Департамента международного сотрудничества Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Лю Цзяньчао. От имени Канцелярии по вопросам розыска и возврата беглецов с их незаконными активами при Центральной координационной группы по борьбе с коррупцией он отдал должное органам общественной безопасности, доказавшим эффективность своей работы.

Так, в апреле-декабре 2015 года китайским органам общественной безопасности удалось вернуть из 66 стран и регионов мира 857 беглецов. Также ими было оказано содействие прокуратуре в задержании 122 разыскиваемых по подозрению в должностных преступлениях. В числе задержанных в прошлом году -- 18 человек из списка 100 наиболее разыскиваемых китайских преступников, 212 фигурантов крупных дел, в которых идет речь о сумме 10 млн и больше юаней, а также 39 человек, находившихся в бегах не менее 10 лет.

Как стало известно, в этом году МОБ готово продолжить активное сотрудничество с Народным банком Китая в борьбе с нелегальными переводами денег за границу через оффшорные компании и подпольные банковские конторы. Министерство также наладит сотрудничество с другими компетентными ведомствами и будет пресекать нарушения в оформлении документов для выезда за границу.



У нас такой статистики не нашел, было бы интересно взглянуть, если она есть. Китайцы в этом отношении молодцы, они широко рекламируют свою "охоту на лис", давая этим самым понять потенциальным "лисам" о неотвратимости наказания. Даже если они успеют скрыться за рубежом.

И главное тут даже не суровость наказания, а именно его неотвратимость. Необязательно ставить к стенке каждого казнокрада, достаточно хотя-бы больше половины из них влепить по десятке с конфискацией или даже просто довести каждое расследование до реального среднего срока, как коррупция сразу пойдет спад. У нашего же чиновника, видящего перед глазами такие чудеса как сказочно короткая отсидка Васильевой и прочие приключения своих коллег по цеху, пойманных на воровстве, появляется чувство безнаказанности и возможности легко избежать наказания, используя связи или уворованные деньги.



Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com