red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Category:

Неравноценный обмен



По данным источника в Роскосмосе, который занимается подготовкой встреч комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера Госсовета КНР Ван Яна, Китай и Россия могут выйти на новый уровень партнёрства. Пекин готов предоставить Москве технологии, необходимые для создания устойчивой к радиации электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения, в обмен на технологии создания жидкостных ракетных двигателей.

Источник

Когда Коломойский на Украине хотел впарить ракетные технологии с Южмаша тем же Китайцам, его называли идиотом, вором, скотиной и еще более крепкими словами, причем, совершенно правильно.

Теперь наш Роскосмос и Рогозин передает их в обмен на технологию создания радиационно-устойчивой элементной базы. Не являясь спецом в данной теме, все же предположу, что сделка более выгодна Китаю. Даже просто в финансовом эквиваленте технология по двигателям дороже технологии по защищенным микросхемам. Они вообще не сопоставимы по наукоемкости и использованию их элементов в смежных областях.

Еще цитата из новости:

«Нам стоит обменяться технологиями с Китаем. Потому что технологические связи крепче экономических. Вот американцы пытались разорвать с нами связи, чтобы наказать нас. Но есть МКС и есть ракета Atlas 5, на которую ставят российские двигатели. И сенатор Маккейн может сколько угодно кричать, что США продолжают финансировать Путина, но сотрудничество по этим проектам американцы с нами продолжают. Не получается разорвать технологические связи. Просто обмениваться товарами смысла особого нет, это ничего не гарантирует. <…> Нам стоит связать себя с Китаем технологическими связями через крупные проекты, тогда это будет новый уровень партнёрства», — пояснил Ионин.

Так наводить тень на плетень надо уметь, это высший пилотаж! Сначала про американцев. Мы не продаем им технологии, мы продаем им конечный продукт - двигатель РД-180. Это товар, который обменивается на деньги. Поэтому, что имеет в виду Ионин, говоря про "технологические связи с США" мне в корне неясно, там есть товарные связи, когда у них нет технологии по производству аналогичных двигателей или затраты на ее разработку и запуск в серию больше чем просто купить в России.

Дальше, про Китай. Как привязывать к себе партнера, который получил технологию по разработке и внедрению в серию продукта? Только тем, чтобы поставлять ему что-то, используемое в этой технологической цепочке, что он не может производить. В приложении к Китаю маловероятно, что он, во-первых, не может чего-то произвести, а во-вторых, даст подсадить себя на этот поводок. Поэтому вся фраза Ионина полна противоречий или проще говоря лжива. А врут обычно тогда, когда хотят скрыть правду.


Tags: Китай, новости
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments