red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Фундаментальный вопрос развития



Одним из фундаментальных вызовов, стоящих перед современным обществом, является все увеличивающийся рвзрыв между развитием науки и технологий и Человеком. Сегодня прочитал новость:

"Технологии генного редактирования CRISPR, приходящие на смену методу внедрения генома, с помощью которого производятся все ГМО, по своей возможной опасности в случае неправильного использования по своей опасности схожи с оружием массового поражения. Об этом в своём ежегодном докладе заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер."
...
"Клэппер в своём докладе приходит к выводу, что недостаточный высокий уровень этических стандартов и профессионализма надзорных органов за пределами стран Запада может привести к возникновению потенциально опасных бактериологических организмов или препаратов."


В этом докладе "прекрасно" всё. Во-первых, невозможно затормозить развитие науки и технологий в современном мире, точнее в том его формате, в каком он сейчас. Для того чтобы прогресс остановить мир нужно переформатировать по принципу "город на холме" окруженный "мировой деревней". Просто погрузить весь мир, кроме себя, в архаику. Во-вторых, прямо тут же назван еще один инструмент погружения остального мира в хаос: "недостаточный высокий уровень этических стандартов и профессионализма надзорных органов" .

Соотнесите все это с риторикой Вашингтона в адрес России, которая пока еще имеет все научные возможности для развития новых технологий, насчет коррупции в органах власти и честной оппозиции. Не надо быть супер аналитиком чтобы понять куда ветер дует. Ну и не только Россия окажется под прицелом, если для создания нового бактериологического оружия нужно закупить материалов и оборудования всего то на 60 тыс долларов (см оригинальную новость по ссылке), то в группе потенциальных плацдармов для наведения порядка и борьбы за "высокий уровень этических стандартов и профессионализма надзорных органов" оказываются все страны мира.

А альтернатива только одна: развитие Человека вместе с технологиями, новый гуманизм и новый, как ни крути, сверхмодерн и отказ от капитализма. Другого пути организации жизни человечеству не дано, вернее он настолько печален, что жизнью это можно назвать только с большой натяжкой.

Tags: теоретические вопросы
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments