red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

20 лет без СССР. Актюбинский Химический Комбинат им. С.М. Кирова




Сегодня в нашей рубрике «20 лет без СССР» история о том, что бывает с моногородами, когда их градообразующее предприятие закрывается. Не смотря на то, что город находится на территории бывшей республики СССР, а ныне независимого государства Казахстан, этот пример вполне применим и к любому российскому моногороду.

Актюбинский химический комбинат им Кирова был построен в 30х годах прошлого века и выпускал минеральные удобрения, серную и борную кислоту. Комбинат был первенцем химической промышленности Казахстана, одним из крупнейших предприятий химпрома в СССР. Первую партию минеральных удобрений комбинат произвел в 1935 году. Предприятие динамично развивалось, внедряло новые технологи, развивало социальную сферу. Во время строительства комбината рядом вырос рабочий поселок Алга, который в 1961 году был преобразован в город с населением более 12000 человек. И конечно вся инфраструктура города была по сути на балансе у комбината. Люди жили, растили детей, учились, работали.







С развалом СССР у комбината начались тяжелые времена, которые закончились его банкротством в 1996 году. В данный момент комбинат разрушен и разворован.









А вот что случилось с городом Алга, информация взята отсюда:



Известной Алга была благодаря химическому комбинату. Собственно, именно комбинат и стал градообразующим предприятием. Лучшие специалисты со всех советских республик были направлены сюда на работу в 40-е годы

С развалом Союза, прекратилось финансирование главного завода: рабочих сократили, а комбинат обнесли забором. Живая артерия, питавшая весь город, оказалась перерублена и тогда еще никто не подозревал, что навсегда...








Вслед за массовой безработицей Алгу охватила волна преступлений. Были зафиксированы даже случаи людоедства. Город погрузился в депрессию и отчаяние. Жители бросали свои квартиры и уезжали целыми семьями. Сегодня в городе осталось около 15 тысяч человек вместо 40 тысяч прежних.
Остальные истории г. Алга и его жителей по ссылке

Вот такой итог для моногорода, как сказал бы Чубайс "они просто не вписались в рынок".

Дополнительные фото отсюда.
Официальная группа в ВК

Tags: 20 лет без СССР
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments