?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улюкаев про очевидное



Наш "водолаз" из Минэкономразвития любит говорить с умным видом очевидные вещи, вот например сегодня он сообщил всем о проблеме российской экономики:

"Проблема не в том, что высока или низка котировка валют, проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется: в начале года с цифрами, близкими к сегодняшним — около 60 рублей за доллар, потом — он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70, — отметил Алексей Улюкаев. — Вот эта вот большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании, наш бизнес".

Вот так, проблема экономики - волатильность. Что же, я соглашусь с господином Улюкаевым в этом, вполне согласен, особенно учитывая объемы импорта, за который, как известно рассчитываются валютой. Но вот дальше в том что наш бизнес не может пока приспособиться к высокой, а я бы сказал сверхвысокой, волатильности я в корне не согласен. Та как я имею непосредственное отношение к малому бизнесу, то знаю об этом из первых, так сказать, рук.

Простой пример, вы производите какой-либо товар в котором 50% себестоимости составляют импортные компоненты, так вот, за год себестоимость вашего товара будет меняться в зависимости от курса валюты. Подорожала валюта в два раза, себестоимость увеличилась грубо говоря на 50%, почему грубо? Да потому что вслед за валютой вверх поползут и тарифы на транспорт, другие компоненты отечественного производства и пр. Значит тут явно выше 50%. А ведь есть цепочка производство-сбыт в которой ты не можешь менять цены каждый день, иначе твои покупатели не будут с тобой работать. А если мы возьмем крайний вариант, например торговлю импортом, то тут вообще будет на жизнь а сказка, страшная. Уменьшать издержки от волатильности бизнес может только увеличиваю наценку, закладывая в нее риски потерь от резких скачков валюты, а на падающем рынке, когда продажи и так уменьшаются это дополнительный отток клиентов.

В общем, как всегда, происходит перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Причем, страдать будет именно малый и средний бизнес в основном. Я уже молчу о том, что поддержание стабильности нацвалюты это прямая и по сути чуть ли не единственная задача Центрального Банка! А бороться с высокой волатильнотью национальной валюты призваны такие меры как установление "валютного коридора", например или жесткая установка курса валюты. И мы же все помним, что именно после отказа от валютного коридора в ноябре 2014 года началось падение курса рубля и у него появилась сверхволатильность, позволяющая, кстати сказать, зарабатывать на этих колебаниях миллиарды рублей. Однако, во всем виноват бизнес, который не может приспособиться.

В очередной раз меня посещает мысль, что не может быть у людей такого ранга, такой уровень некомпетентности и профнепригодности, ну так просто не бывает. А альтернатива только одна - все это делается и говорится сознательно. Очень хотелось бы понять для каких целей.


promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
nteterkina_1960
Dec. 29th, 2015 02:05 pm (UTC)
Цели очевидны...
achepkunov
Dec. 29th, 2015 02:09 pm (UTC)
Так это же вполне соответствует либеральной парадигме о Великом Рынке, которому нужно приносить жертвы. :-(
livejournal
Dec. 29th, 2015 02:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
3000top
Dec. 29th, 2015 04:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
rjadovoj_rus
Dec. 29th, 2015 07:22 pm (UTC)
Вполне может быть сочетание подлости и некомпетентности. Легко.
deaduality
Dec. 30th, 2015 10:03 am (UTC)

А еще потому что снега нет

erefec_14
Dec. 30th, 2015 10:11 am (UTC)
Боюсь, что только шкурным интересом можно понять творящееся с нацвалютой. Ну и известные заявления, что чем хуже, тем лучше.
freedom_of_sea
Dec. 30th, 2015 10:47 am (UTC)
как будто вы не знаете что от коридора отказались потому что приходилось с огромной скоростью просирать резервы. Да ещё жидомасонов приплели.
И разве Улюкаев винит бизнес? Он ровно то же и говорит что вы: бизнесу скачки мешают.

И почему Улюкаев не может быть некомпетентным? Только потому что вам хотелось бы страдать не от дураков и воров, а от всемогущих тайных сил?
red_odysseus
Dec. 30th, 2015 10:55 am (UTC)
Отказались от коридора я понимаю почему, тогда нужно перейти к жесткому регулированию курса. Другое дело, что нельзя ввести регулирование и оставить всю остальную экономическую модель нетронутой, но ведь это уже другой вопрос, правда?

"Вот эта вот большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании, наш бизнес" - тут он не обвиняет бизнес в том что тот не может приспособиться?

Если министр МЭР некомпетентен, то это, простите, жопа. Нет, я вообще страдать не хочу, у меня нет склонности к подобному мазохизму.
freedom_of_sea
Dec. 30th, 2015 11:54 am (UTC)
неужели вы думаете что жесткое регулирование (то есть невозможность купить валюту) будет лучше для бизнеса чем свободный курс?

" тут он не обвиняет бизнес в том что тот не может приспособиться?"

думаю нет

"Если министр МЭР некомпетентен"

бывают и директора корпораций и акционеры некомпетентные, что уж говорить о министрах, многие из которых год назад были никем ?

Мне не нужен компетентный министр, мне нужно чтобы его не было воообще
red_odysseus
Dec. 30th, 2015 04:47 pm (UTC)
Вы за т чтобы правительства не было вообще? Я правильно понял?
freedom_of_sea
Dec. 30th, 2015 05:10 pm (UTC)
большая часть его, да, не нужна
silantijbotvin
Dec. 30th, 2015 03:25 pm (UTC)
Будет страдать или ликвидироваться?!
@@@Причем, страдать будет именно малый и средний бизнес в основном@@@
Тут есть несколько тезисов...мысли мои коротко...
Что такое малый бизнес? Чем этот малый бизнес занимается?
Что такое средний бизнес? Чем этот средний бизнес занимается?
""зарегистрированные в установленном порядке граждане (в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ);
зарегистрированные в установленном порядке потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий)."" ФЗ-209 от 24.07.2007 ...
Естественно делятся по численности персонала, выручке малый до 800 млн рублей, средний до 2000 млн рублей и т.д..
Для примера теже передающие (энергетики) компании в поселениях, городах численностью до 100 (примерно) тысяч человек...то есть естественные монополии...в основном. Тарифы которых устанавливаются на уровне субъектов федерации (они уже заложили рост тарифов в следущих периодах, риски и т.д..). А у связистов например в основном импортное оборудование, особенно у сотовиков, ну правда у основных сотовиков обороты по более. Если говорить по вопросу независимости от импортного оборудования, материалов, по крайней мере по таким предприятиям, и если целью этой в том числе волотильности, является заставить (непонятным способом) отказаться от импорта, то?!
Считаю толком никто не просчитывал эту ситуацию, вообще в принципе, данной целью "импортозамещения" думаю является "прикрытие" каких-то других процессов...Как-то например поглощение мелких более крупными, как-то щука кушает, более мелкую рыбу, но вот только в природе от этого не становится меньше мелкой рыбы, иначе щуке нечего будет кушать...И все риски снова положат на граждан, естественно...И как результат рост тарифов на всё и вся... А рост тарифов естественных монополий приведёт к росту стоимости услуг и работ тех самых малых предприятий, ....кто-то будет отказываться от ряда затрат, чтобы выжить, начнёт экономить на инвестициях, уже экономят в принципе, Это как снежный ком, снежная лавина, вначале всё медленно происходит, потом быстро заканчивается, рушится, как угодно....предсказывать, в данном случае, что-то вообще очень трудно. Это тоже самое планировать на что-то на перёд вообще трудно, нестабильность, тупик вообщем. А внашем случае снова отставание в технлогиях, и т.д...и т.п...Как примерно до основания, а затем, чесно слово надоели уже со своей непредсказумостью, извините тупостью и т.д... и т.п.. ну вот такие мысли...







Edited at 2015-12-30 03:40 pm (UTC)
red_odysseus
Dec. 30th, 2015 04:46 pm (UTC)
Re: Будет страдать или ликвидироваться?!
Согласен в основном с вами
(no subject) - dmitriev57 - Dec. 30th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
galaxy_8271
Dec. 30th, 2015 12:28 pm (UTC)
зампред ЦБ он был, всего-навсего, куда ему до завмага
(Deleted comment)
hesh_ke
Dec. 30th, 2015 01:11 pm (UTC)
вот, сука, зачем говорить волатильность, сука, нихира же непонятно.
Надо говорить проще, что курс рубля скачет самым причудливым и идиотским образом.
webaleksandr
Dec. 30th, 2015 01:29 pm (UTC)
только верить и ждать, а потом снова верить
amur_shanibov
Dec. 30th, 2015 01:41 pm (UTC)
У нас в правительстве собрались одни капитаны очевидности, и головы говорящие говорить,- http://amur-shanibov.livejournal.com/257568.html
radio_brigadir
Dec. 30th, 2015 04:43 pm (UTC)
>>>>>В очередной раз меня посещает мысль, что не может быть у людей такого >>>>>ранга, такой уровень некомпетентности и профнепригодности, ну так просто не >>>>>бывает. А альтернатива только одна - все это делается и говорится >>>>>сознательно. Очень хотелось бы понять для каких целей.

Нормально там все с компетенцией, курс рубля, при нынешней системе тупо удержать невозможно, валютных резервов не хватит, в 9 году почти 200 миллиардов баксов сожгли и итог был тот же, в 14 таких резервов уже не было, а щас и подавно.
red_odysseus
Dec. 30th, 2015 04:50 pm (UTC)
Можно создать законодательные механизмы отсечения спекулянтов от рынка. Волатильность сразу снизится.
trianons
Dec. 30th, 2015 08:18 pm (UTC)
Пардон, а что вы производите (конкретно), чтобы утверждать "вы производите какой-либо товар в котором 50% себестоимости составляют импортные"
Давайте предметнее поговорим об этом.
red_odysseus
Jan. 1st, 2016 08:57 am (UTC)
как вариант, какую-то промышленную электронику, например.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com