red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Кремль не заметил ... или не захотел



До сих пор наше руководство считает, что наша экономика вполне справляется со всеми вызовами современности. То один, то другой чиновник говорят слова, подчеркивающие эту мысль. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался в очередной раз:

"В Кремле не согласны с формулировкой о «слишком сильном» снижении доходов россиян в нынешнем году. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь идёт о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются. Они предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом
действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности. Вместе с тем вряд ли с вашей формулировкой можно согласиться с точки зрения «слишком сильного», — сказал Песков."

То есть с одной стороны признается, что кризис есть, говорится о мерах направленных на стабилизацию экономики, а вот  с другой доходы россиян снизились не "слишком сильно". Вообще "слишком сильно" это характеристика скорее субъективная, чем количественная. Можно долго спорить о качестве статистических данных из разных источников по инфляции, но если, человек, покупая еженедельно стандартный продуктовый набор за год стал платить за него больше на 30%, при неизменной зарплате, то его доходы упали минимум на 30%. И это самая оптимистичная оценка, так как подорожали не только продукты.

Кстати, о падении доходов населения говорит и такой показатель как розничные продажи, а они показали рекордный спад за всю историю наблюдения в России с 2000 года, более 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И я думаю это не предел.

Осталось выяснить у Кремля, что значит "доходы россиян упали слишком сильно", в количественном отношении. На сколько процентов должны упасть доходы людей, чтобы стало "слишком сильно"?  Причем, это все происходит на фоне продолжающегося роста социального расслоения между богатыми и бедными, а это свидетельствует о том, что основные тяготы ухудшения экономической ситуации в России будет нести население, а не крупный бизнес и олигархи.

Хотя с другой стороны, а чего вы ждали от капиталистической экономики? Страдать всегда будет слабое звено - наемный работник.

Tags: Экномика, власть, капитализм
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments