red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Отсутствие системного подхода



Основная черта, присущая современной системе политической власти России, а следовательно, и всему госаппарату это отсутствие системного подхода к решению любых возникающих проблем. Справедливость этого утверждения мы можем наблюдать в любой сфере жизни или отрасли, где важен государственны и масштабный подход.

Например, социальная сфера является ярким примером того, что происходит, когда нет системного подхода. Взять ту же ювенальную юстицию, когда изъять ребенка из семьи становиться зачастую единственным проявлением заботы социальных служб о семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Зачем выстраивать серьезные механизмы по работе с семьями, когда можно просто изымать всех детей? То же самое касается бэби-боксов, зачем работать с проблемными семьями и проводить профилактику среди них, зачем повышать уровень образования, зачем иметь в штате женских консультаций и роддомов психологов и социальных работников по работе с женщинами, попавшими в сложные ситуации? Это все очень сложно, дорого и требует реальной работы, а не показухи, проще поставить ящик, куда, как предполагается, проблемные мамашки будут класть своих деток.

Но это, не решение проблемы, это работа совершенно в другом направлении никак не связанном с реальной помощью матерям и их детям. Зачем это делается и почему так происходит подробно разобрано в этой статье. Вообще, в таких случаях всегда нужно призывать на помощь логику. Если кто-то реально хочет помочь людям, он решает их проблему системно, то есть на всех этапах ее формирования и развития. А это в данном случае работа с потенциально проблемными матерями и их социальное сопровождение на долгом промежутке времени, это создание полноценной службы, а не ящиков для "сбора детей". Если же за решение проблемы выдается неэффективное по своей сути решение, то это никак не помощь людям.

Достаточно вспомнить, как подобные проблемы решались в СССР, чтобы понять разницу. Там работали со сложными семьями, причем работали разные службы от социальной до милиции, участковый знал каждую такую семью. Конечно, нельзя упускать из виду и другие факторы, такие как воспитание, образование, педагогическая работа и пр. Вот это был системный подход решающий проблему, как говорится, почувствуйте разницу.

И похожая ситуация у нас везде, в образовании, оборонке, промышленности и так далее. Поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о возврате системного подхода в государственное управление, потому, что только он даст тот результат, который нужен. Но есть один интересный момент, нужно чтобы госаппарат и структуры ответственные за результат работали синхронно и в одном направлении нужна сильная централизация власти и выработка жесткого единого вектора движения, что само по себе нереально без некой объединяющей силы. А в роли этой силы, кроме идеологии выступать просто нечему, ну не придумало человечество ничего другого.

Tags: Власть, теоретические вопросы
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments