red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Category:

ЦБ. Снова...



Нужно быть крайне наивным человеком, чтобы думать будто такая серьезная и крупная структура как Центральный Банк может действовать хаотически и не приводить в жизнь ту или иную политику, поддерживающую вполне определенные интересы. Наивные люди конечно есть, но далеко не все и, думаю, их остается все меньше и меньше. В июне я уже писал про странное, казалось бы, поведение ЦБ, однако странным оно выглядит только если рассматривать, что ЦБ действует в разрезе национальных интересов. А если рассматривать действия ЦБ в разрезе интересов каких-либо групп, то поведение вовсе и не странное, а может даже разумное.

И вот сегодня ЦБ разразился новостью о приостановке покупки доллара для пополнения резервов. Видимо на фоне того что вчера курс перешагнул отметку 60 руб за доллар и замаячила перспектива очередного обвала.


Как видим из графика, курс доллара стабильно рос весь июль, а ЦБ весь июль скупал валюту и снова на растущем рынке, ускоряя тем самым падение рубля. Вопрос зачем?

И на этом моменте нужно позвать в гости простую логику. В стране постоянно идут разговоры "сверху" о создании благоприятного инвестиционного климата, о возврате капиталов и прочем благолепии. Но одним из условий долгосрочных инвестиций, а именно долгосрочные инвестиции идут в производства, прикладные научные исследования, разработку новых технологий, другими словами именно в то, что должно двигать экономику развитого государства, является экономическая стабильность, которая невозможна без стабильной национальной валюты. В нестабильную экономику могут идти только спекулятивные краткосрочные инвестиции, которые не дают никакого плюса, а наоборот. Сверхприбыли в нестабильной ситуации получают только  спекулянты. И уж конечно ни один крупный предприниматель, который вывел деньги в офшоры не вернет их в Россию при таких колебаниях валюты. Итак, в чьих интересах работает ЦБ если его действия противоречат национальным интересам? Вариант того, что специалисты ЦБ не могут предсказать рост курса доллара на бирже при росте спроса на него можно не предлагать.

Tags: ЦБ, Экономика
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments