red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Резун / фон Лампе / Цорионов

Оригинал взят у in_advance в Резун / фон Лампе / Цорионов




Феномен Энтео еще будет со всей тщательностью изучен и во всех подробностях объяснен (в том числе в рамках сего журнала). Это будет просто необходимо сделать, если Энтео не прекратит играть на чувствах простых людей, стремящихся найти утешение в вере. Через его «творчество» в православие просто невозможно прийти. И это ясно любому сколько-нибудь знакомому с «арт-проповедями» и «арт-пикетами» движения «Божья воля». Некоторые представители церкви уже успели высказать свое отношение к провокативным акциям (в числе негативно оценивших некоторые эпизоды деятельности группы и председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин).

При поверхностном знакомстве с “творчеством” г-на Цорионова может показаться, что цель его акций и заявлений — пиар. И что, единожды заняв определенную нишу, он из раза в раз делает все возможное и невозможное, чтобы привлечь внимание к своей нескромной персоне. Надо признать, что все основания для такого вывода есть, и что сам Энтео их с завидной регулярностью поставляет.[1][2].






Однако дело, на мой взгляд, обстоит не совсем так. И в действительности все немного сложнее.



Налицо абсолютно непримиримая позиция Цорионова по отношению к тем, кто с уважением относится к Советскому периоду нашей истории.

https://twitter.com/dimitriyenteo/status/585096974120198144

Непримиримостью дело не ограничивается. Чем могут быть продиктованы оскорбительные сообщения в адрес людей, которым дороги советские ценности?



Это ли не низость?



Но г-н Цорионов не был бы сам собой, если бы на этом остановился. Ему важно не только унизить и оскорбить, но еще и сослаться при этом на Бога. Предварительно, конечно, решив, что Богу безусловно угодно, а что нет.



В некоторых случаях Энтео, однако, стесняется рассуждать в стиле «это верно потому, что безусловно угодно Богу» и начинает пытаться говорить от себя.






И это-то и дает возможность всерьез обсудить ряд вопросов.



Нельзя не отметить тот факт, что мысли (которые, как оказалось, г-на Цорионова все-таки посещают), предельно экстравагантны. И ничего плохого в этом ни для кого (кроме самого г-на Цорионова), наверное, нет. Но откуда с завидной регулярностью может появляться желание оскорбить большую часть населения нашей страны? Почему Цорионову каждый раз хочется ударить как можно больнее?

5 мая был размещен следующий (вполне характерный и ничем не примечательный с точки зрения стиля Энтео пост).


– Ну будет свободной, и что? – возразит кто-то. Не очень, конечно, понятно, от кого именно, но что с того? Что не так в «столь прекрасном и крайне приятном для слуха» лозунге?

– Не углубляясь в историю, отметим лишь, что именно этот слоган звучал, когда провожали Валерию Новодворскую и Бориса Немцова в последний путь. Что именно этот лозунг был выдвинут на Люблинском ноябрьском марше, поразившем Москву неслыханной мерзостью и паскудством.

Сам лидер «единственного истинно православного движения», «православный и общественный деятель» был в тот день на другом митинге (на Октябрьском поле). И находился там по приглашению Белой колонны и небезызвестного Игоря Ивановича Стрелкова (о чем написал написал сам). И несколько раз даже сумел сфотографировать Прапора, который в отличие от Стрелкова на марш все-таки явился.

Для того, чтобы понять, что представляла собой Белая колонна в действительности, достаточно просто прочитать соответствующий пост в официальной группе. Человеку неискушенному в подобного рода вещах будет, однако, полезно ознакомиться со всем содержанием сообществ-организаторов. Все это достаточно подробно обсуждалось тогда. И нет нужды полностью пересказывать это. Сегодня, напротив, хочется указать на оставшиеся незамеченными тогда факты, которые могут многое объяснить в имеющейся на данный момент картине.

Многих людей возмутила в ту пору запись, сделанная в группе легиона Святого Иштвана, и оказавшаяся через полчаса в группе «русского» марша. Сам пост не особенно выделялся среди похожих постов по уровню и тематике. Но было все же несколько отличительных черт. Фраза о «кровавой совковой пентаграмме» слишком явно свидетельствовала о том, что чувство ненависти, испытываемое организаторами ко всему наследию Советского Союза главенствует над всеми остальными чувствами. А надпись на картинке, в свою очередь, подтверждала все самые худшие опасения и догадки. Сообщалось, что битва за Новороссию – это не борьба ополчения с Киевской хунтой. А борьба Святой Руси против – внимание! – СССР 2.0. Ничего не напоминает? В истории уже, к сожалению, были примеры.

Интересно же следующее. В то время никто не заметил (или не захотел заметить) того, что группа легиона не сама придумала весь этот текст, который так обсуждался. Текст был полностью взят… у Дмитрия Энтео, который разместил заметку 1 ноября в 2:52. Уже в 12:37 пост появляется в группе Легиона. И начинает распространяться. Следует отметить, что фотография с мерзкой надписью тоже взята у Энтео, о чем свидетельствует ссылка, размещенная под постом.

Итак, для Энтео война на Донбасcе – это война против CCCР 2.0. Не оргинально, но от этого противно не менее. Двинемся дальше.




«Красные будут повержены силой Христа». И комментарии, как говорится, излишни.
«Это безусловно угодно Богу» и все. Присмотревшись внимательней, можем, однако, заметить надпись, которая сообщает о том, что «Отбоя не было». И вот это уже опять серьезно.

Когда-то давно Энтео написал пост "Hemos Pasado!" или почему мы — "пятая колонна". Где не только процитировал Франко, но и безумное множество раз похвалил. Тогда же сказал, что «при написании использовал материалы из статьи Кирилла Каминеца». Представляется совершенно ясным, что если б г-н Цорионов использовал материалы Каминеца на постоянной основе, то все от этого нисколько б не потеряли. Сам Каминец не изменил бы отношения ни к Цорионову ни к фон Лампе. Зато лидеру «единственного истинно православного движения» не пришлось бы больше разрываться из-за Победы. Так, повторив вслед за известным генералом, что «отбоя не было», Энтео мог бы, например, разместить дополнение, которое бы многое прояснило.



Обсуждая с Ильей Варламовым методы ухода за бородой, Энтео не упускает возможности сравнить усы Сталина и усы Гитлера, ссылаясь на Суворова-Резуна. Справедливости ради надо сказать, что Резун говорит не только лишь об усах, а добросовестный ученик Энтео целиком копирует материал у учителя-перебежчика. Энтео не смущает даже откровенно потешный характер некоторых пунктов сравнения, которое, безусловно, войдет в фонд наиболее объективных исследований по версии какого-нибудь юмористического журнала.

Попытки Виктора Суворова (Резуна) переложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР и лично на Сталина хорошо известны. Не остался в стороне и Дмитрий Энтео.



Сказанного самим Цорионовым вполне достаточно для того, чтобы составить мнение о нем самом, а также о деятельности движения «Божья Воля». Хочется верить в то, что у каждого человека, искренне желающего оградить людей верующих от последствий деятельности провокаторов, найдется время для того, чтобы прочесть и оценить сказанное Цорионовым как следует. Настоящая же заметка имела цель показать, в каком русле движется г-н Цорионов, и носителем какого дискурса он является.

Акции г-на Цорионова в достаточной (а местами – и в несколько более чем достаточной) степени известны. Осознание недопустимости подобного рода действий, сопряженное с довольно ясным пониманием масштаба и роли субъекта, аккумулирующего ресурсы (и в данном случае неявно направляющего Цорионова и Ко), побуждает выступить с заявлением и сказать, что если новые рубежи по уровню низости будут взяты, то имена Суворова и фон Лампе уйдут на второй план как имена тех, чье участие в игре осталось далеко в прошлом. Будут названы имена Других, а вся информационная картина претерпит необратимые изменения. Есть некоторая уверенность в том, что общественность сможет должным образом отреагировать на новый виток спирали. И новым регрессивным рекордам будет обязательно что-то структурно противопоставлено.

Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment