?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем ЦБ роняет рубль?



После активного падения рубля в четверг-пятницу хотел я, было, написать на эту тему пост, но потом передумал. Ну сколько можно уже про ЦБ, особенно после эпичного конца прошлого года. Имею в виду ноябрь-декабрь. Но нет, сегодня прочитал интервью зампреда Юдаевой, и решил - молчать нельзя. Мы все же помним Юдаеву? Да-да, это именно тот человек, который проспал то феерическое падение рубля. И ничего, работает там же, приносит стране "пользу" на рабочем месте.

Читал я ее интервью России 24 и если честно, то понял только одно, а именно то, что ЦБ не может контролировать курс рубля, даже если бы он хотел. Это исходя из слов Юдаевой.

"Действительно, в последнее время основным источником турбулентности для российского (валютного) рынка были внешние факторы", - сказала она, отметив, что на развитых западных финансовых рынках возникают скорее проблемы, связанные с внутренней ликвидностью на рынке.

При этом Юдаева опровергла утверждение о том, что регулятор может определять целевой уровень рубля, исходя из стоимости барреля нефти.

"Мы это не используем. Есть понятие реального валютного курса, очевидно, что цена на нефть - это один из важнейших фундаментальных факторов для валютного курса, поэтому здесь взаимосвязь безусловно есть", - сказала она, подчеркнув, что "железной однозначной взаимосвязи не существует", поскольку на курс рубля влияет также множество других факторов."


То есть, на курс влияют цены на нефть, геополитика, другие внешние факторы, но, внимание: "железной однозначной взаимосвязи не существует". Всё, теперь курс рубля может вертеться туда-сюда и никто в ЦБ вам внятно и однозначно не объяснит почему он так себя ведет, нет, понимаете, "однозначной связи". Что сказать, это удобная позиция снимающая любую ответственность. Теперь все желающие ткнуть ЦБ в цену нефти и спросить: как так, у нас за неделю рубль подешевел на 12%, а почему у других экспортеров нефти валюта стоит на месте, будут получать ответ: "не курс влияют другие внешние факторы". Короче говоря, ничем иным, кроме как прикрытием своей некомпетенции это "объяснение" назвать нельзя.

И еще один перл: "Комментируя такие колебания рубля, Юдаева отметила, что сегодня серьезные валютные колебания происходят даже на рынках резервных валют, поэтому "нужно привыкать к тому, что сейчас такое время". Так и хочется спросить "какое такое время сейчас?". Как говорится, ноу комментс...

Теперь о другом интересном моменте в интервью: "что регулятор может определять целевой уровень рубля, исходя из стоимости барреля нефти". Я на самом деле не знаю, использует ли регулятор повышение курса рубля для наполнения бюджета или нет. Юдаева говорит - нет, я говорю... да ничего не говорю, просто вот графики вам покажу:

Цена на нефть:


Курс доллара:


А теперь внимание, объём покупок валюты ЦБ:



ЦБ говорит, что покупает валюту для восполнения резервов. Мне одному кажется странным, что он делает это на растущем рынке, тем самым подстегивая спрос и цену? Вопрос риторический.

Вчера я написал пост об отсутствии стратегии у Путина, ну и естественно ее нет и в ЦБ, и в других местах. А данный пример, один из многих, доказывает мою правоту. Есть только тактические шаги, которые реализуются в ответ на изменение ситуации. Нужно наполнить бюджет - опустили рубль, терпимый дефицит бюджета - сидим тихо. Ведь если бы стратегия была, то ЦБ вел бы себя по другому, а именно, решал глобальную задачу по стабилизации рубля, причем делали бы это не те люди которые рубль обрушили. На мой взгляд, это вполне простые и очевидные выводы.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
red_odysseus
Jun. 7th, 2015 06:57 pm (UTC)
по идее, ЦБ нарушает конституцию:
"Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти"
Svetlana Yakovleva
Jun. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
По идее, можно было бы подавать в суд на ЦБ тем, кто потерял на колебаниях курса, а потеряла вся страна.
red_odysseus
Jun. 7th, 2015 07:07 pm (UTC)
Уже пробовали, несколько раз. Вообще это клоунада, конечно. Такова политика государства на данный момент, так что с ЦБ ничего пока не сделают, я так думаю.
Svetlana Yakovleva
Jun. 7th, 2015 07:10 pm (UTC)
А при чем тут политика государства и решение суда по исполнению главного закона?
red_odysseus
Jun. 7th, 2015 07:16 pm (UTC)
Svetlana Yakovleva
Jun. 7th, 2015 07:24 pm (UTC)
Это в общем на его действия. А нужно-конкретно-компенсировать потери. Напр, валютной ипотеки и т.д.
red_odysseus
Jun. 7th, 2015 07:27 pm (UTC)
Ну вы же понимаете, что в данной экономической модели это невозможно полноценно сделать. А отказываться от этой модели никто не хочет, ждут когда проблемы рассосутся сами.
Svetlana Yakovleva
Jun. 7th, 2015 07:44 pm (UTC)
Почему? В России законы не работают и нет судебной систеимы? Это же в главном законе прописана обязанность. Какие тут могут быть толкования? Прямое действие закона (и не просто закона, а главного закона)
(Deleted comment)
red_odysseus
Jun. 7th, 2015 07:10 pm (UTC)
я думаю тут другой принцип, учитывая огромный внешний долг штатов - война все спишет. Причем это будет не как "загнанный зверь", а вполне расчетливо.
vluminous
Jun. 7th, 2015 07:03 pm (UTC)
по сути возражений против Вашего мнения нет, но есть только замечание: если невозможно определить причину события из-за недостатка информации, то это не означает, что событие вообще происходит без причины.

Я бы не исключал варианта, что где-то на фоне так называемых внешних факторов существует какой-то еще один внутренний фактор или даже несколько, но публично ЦБ их никогда не озвучит, даже если ему доступно на эти внутренние факторы влиять.
Спишут на внешние, а сами используют эту ситуацию для решения "своих" задач. И опять таки публично не скажут в чем заключаются те задачи, которые попутно ЦБ собирается решить.
red_odysseus
Jun. 7th, 2015 07:03 pm (UTC)
да, возможно и так.
vluminous
Jun. 7th, 2015 07:14 pm (UTC)
Например, не так давно в западных сми проскочило предположение, что уровень финансирования военного развития и строительства не соответствует заявленным в государственном бюджете, а существенно выше, что существует некий секретный фонд, но этот фонд настолько секретный и западные аналитики не могут понять откуда у России взялись средства на армию.

Т.е. я не к тому, что кто-то у нас такой молодец и хитрец, а к тому, что наличие некоторой черной дыры подозревают многие, но точных механизмов действия этой дыры указать не могут и не могут объяснить целей, на которые утекают доходы от всяких непрозрачных манипуляций.
livejournal
Jun. 7th, 2015 07:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - reinkarnant - Jun. 7th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
Alexander Luzhbinin
Jun. 7th, 2015 08:15 pm (UTC)
У них новая концепция, таргетирование инфляции. перешли на нее в конце прошлого года. На курс им теперь пофиг, они его не держат и ничего с ним не делают. а занимаются исключительно инфляцией. Курс чисто рыночный.
Вроде так. Одна проблема, ифляция завязана на курс, но похоже это их модель не учитывает)))
jivoi67
Jun. 7th, 2015 09:38 pm (UTC)
Таких вредителей,как она,нужно не в мягкое кресло сажать,да бабло платить хорошее,а ко-мне на колым отдать,что б знала,падла,как работягам рубль достаётся!!!
korvackx
Jun. 8th, 2015 02:36 am (UTC)
Вот интересно, как пост с ругачками - так взгляд на очевидное, и не глубже. Про то, что там есть, как минимум, второй уровень - не пытались подумать?
red_odysseus
Jun. 8th, 2015 07:00 am (UTC)
готов выслушать вашу теорию насчет "второго уровня"
korvackx
Jun. 8th, 2015 10:50 am (UTC)
В двух словах:
1. Всё, что делается (ЦБ или ещё кем), имеет смысл.
2. Вы не имеете полной информации (о том, почему это делается), а потому можете с полной уверенностью считать, что "всёплохо" или наоборот.
3. А была ли это ошибка или верное решение - вы узнаете, но позже или сильно позже.
red_odysseus
Jun. 8th, 2015 11:12 am (UTC)
это как "неисповедимы пути господа" )) аминь ))
korvackx
Jun. 8th, 2015 01:39 pm (UTC)
Это как идя к дантисту - вы ему или верите - или нет. Нет - не идёте (к этому конкретному). Да - идёте, но хорош он или нет - узнаёте позже.
livejournal
Jun. 8th, 2015 05:51 am (UTC)
ДЕНЕЖНОЕ:Зачем ЦБ роняет рубль?
Пользователь sundoo79 сослался на вашу запись в своей записи «ДЕНЕЖНОЕ:Зачем ЦБ роняет рубль?» в контексте: [...] нал взят у в Зачем ЦБ роняет рубль? [...]
oktober_ekb
Jun. 8th, 2015 02:19 pm (UTC)
все просто -поступление валюты сокращается доступ к резервному фонду США обрезали война требует больших денег а рынок внутри страны сжался как яйца в холодной воде - результат - реальное соотношение рубля к доллару 100 к 1 которое должно было выскочить еще зимой - (и это было бы гораздо лучше для экономики чем медленное искусственно сдерживаемое падение)будет достигаться постепенно вымывая ликвидность из агрегаты М2!
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com