red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Category:

Зачем ЦБ роняет рубль?



После активного падения рубля в четверг-пятницу хотел я, было, написать на эту тему пост, но потом передумал. Ну сколько можно уже про ЦБ, особенно после эпичного конца прошлого года. Имею в виду ноябрь-декабрь. Но нет, сегодня прочитал интервью зампреда Юдаевой, и решил - молчать нельзя. Мы все же помним Юдаеву? Да-да, это именно тот человек, который проспал то феерическое падение рубля. И ничего, работает там же, приносит стране "пользу" на рабочем месте.

Читал я ее интервью России 24 и если честно, то понял только одно, а именно то, что ЦБ не может контролировать курс рубля, даже если бы он хотел. Это исходя из слов Юдаевой.

"Действительно, в последнее время основным источником турбулентности для российского (валютного) рынка были внешние факторы", - сказала она, отметив, что на развитых западных финансовых рынках возникают скорее проблемы, связанные с внутренней ликвидностью на рынке.

При этом Юдаева опровергла утверждение о том, что регулятор может определять целевой уровень рубля, исходя из стоимости барреля нефти.

"Мы это не используем. Есть понятие реального валютного курса, очевидно, что цена на нефть - это один из важнейших фундаментальных факторов для валютного курса, поэтому здесь взаимосвязь безусловно есть", - сказала она, подчеркнув, что "железной однозначной взаимосвязи не существует", поскольку на курс рубля влияет также множество других факторов."


То есть, на курс влияют цены на нефть, геополитика, другие внешние факторы, но, внимание: "железной однозначной взаимосвязи не существует". Всё, теперь курс рубля может вертеться туда-сюда и никто в ЦБ вам внятно и однозначно не объяснит почему он так себя ведет, нет, понимаете, "однозначной связи". Что сказать, это удобная позиция снимающая любую ответственность. Теперь все желающие ткнуть ЦБ в цену нефти и спросить: как так, у нас за неделю рубль подешевел на 12%, а почему у других экспортеров нефти валюта стоит на месте, будут получать ответ: "не курс влияют другие внешние факторы". Короче говоря, ничем иным, кроме как прикрытием своей некомпетенции это "объяснение" назвать нельзя.

И еще один перл: "Комментируя такие колебания рубля, Юдаева отметила, что сегодня серьезные валютные колебания происходят даже на рынках резервных валют, поэтому "нужно привыкать к тому, что сейчас такое время". Так и хочется спросить "какое такое время сейчас?". Как говорится, ноу комментс...

Теперь о другом интересном моменте в интервью: "что регулятор может определять целевой уровень рубля, исходя из стоимости барреля нефти". Я на самом деле не знаю, использует ли регулятор повышение курса рубля для наполнения бюджета или нет. Юдаева говорит - нет, я говорю... да ничего не говорю, просто вот графики вам покажу:

Цена на нефть:


Курс доллара:


А теперь внимание, объём покупок валюты ЦБ:



ЦБ говорит, что покупает валюту для восполнения резервов. Мне одному кажется странным, что он делает это на растущем рынке, тем самым подстегивая спрос и цену? Вопрос риторический.

Вчера я написал пост об отсутствии стратегии у Путина, ну и естественно ее нет и в ЦБ, и в других местах. А данный пример, один из многих, доказывает мою правоту. Есть только тактические шаги, которые реализуются в ответ на изменение ситуации. Нужно наполнить бюджет - опустили рубль, терпимый дефицит бюджета - сидим тихо. Ведь если бы стратегия была, то ЦБ вел бы себя по другому, а именно, решал глобальную задачу по стабилизации рубля, причем делали бы это не те люди которые рубль обрушили. На мой взгляд, это вполне простые и очевидные выводы.

Tags: ЦБ, экономика
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments