?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Казахстан, г. Шымкент, Шымкентский свинцовый завод. Закрыт 28.12.2011г

История завода.

Курс - индустриализация

В апреле 1926 года по инициативе ВСНХ СССР в Кзыл-Орде было созвано совещание по вопросам развития промышленности Казахстана. Учитывая, что республика обладает громадными запасами сырья и полезных ископаемых, было решено усилить здесь темпы развития промышленности. Широкое развитие геолого - разведочных работ позволили выявить новые залежи руд и расширить сырьевую базу цветной металлургии по переработке полиметаллического сырья.
29 октября 1929 года бюро Сырдарьинского окружкома ВКП(б) в связи с поставленной правительством задачей увеличения производства свинца в Средней Азии и Казахстане внесло предложение Казкрайкому ВКП(б) о строительстве свинцового завода в Чимкенте.

Проектирование нового свинцового завода было начато в 1929 году проектным институтом Гипроцветмет (г. Москва) под руководством И.Х.Алтынбаева при участии А.И.Шапошникова и В.А. Карчевского. Для завода выбрали площадь на юго-западной окраине города, на берегу реки Бадам.
Отечественного опыта по производству свинца, технологических исследований и оборудования не было. Проектирование осуществлялось на основе зарубежных данных и каталогов оборудования американских и английских фирм. В период проектирования приходилось неоднократно менять технические решения и изменять рабочие чертежи не только отдельных узлов, но и целых цехов, так как в это сложное время мирового экономического кризиса и активной антисоветской кампании, фирмы США, Англии и других стран, под давлением своих правительств, отказывались от ранее принятых обязательств на поставку оборудования. В результате длительных переговоров основное оборудование свинцового завода было поставлено из Германии.

Большое количество аппаратуры и механизмов, не включенных в план импортных поставок, пришлось конструировать и разрабатывать Гипроцветмету впервые, так как в это время советская промышленность их не выпускала.
Для свинцового завода были запроектированы мощные механические мастерские, которые оказали большую помощь при выполнении строительных и монтажных работ. В них изготавливались машины и механизмы, крайне необходимые заводу, включая агломерационную машину. Она была изготовлена шириной 1,5 метра. В то время ни на одном из свинцовых заводов мира не было такой машины шире одного метра.
Для доставки заводу свинцовой руды была запроектирована узкоколейная железная дорога от станции Туркестан до рудника Ачисай, протяженностью 100 км. Началось строительство рабочего поселка в Чимкенте в расчете на семь тысяч жителей.
В марте 1931 года руководство комбината организовало строительную контору Чимстрой, которой поручили сооружение Чимкентского свинцового завода. По призыву Казахского краевого комитета ВКП(б) летом 1931 года на строительство стали прибывать рабочие из Сталинграда и других городов, уже имевшие опыт сооружения крупных промышленных предприятий. В августе 1931 года Чимкентский обком партии объявил призыв рабочих на возведение Казахского полиметаллического комбината. Трудящиеся Чимкента, окрестных сел, кишлаков и аулов активно откликнулись на этот призыв.

Строительство завода велось в сложных условиях на огромной территории на берегу реки Бадам, где вначале не было подсобных предприятий, жилья для рабочих. Прибывших на строительство размещали в сколоченных из досок бараках, наполовину врытых в землю.
В 1930 году Московский совнархоз взял шефство над развитием промышленности Казахстана. В республику были откомандированы опытные рабочие, организована научно-техническая консультация по строительству объектов цветной металлургии. Весной 1932 года на учебу в московский институт Цветметзолото было послано 75 казахов.
В 1933 году шефство над подготовкой кадров для промышленности Казахстана принял Ленинградский совнархоз, который обязался «содействовать ежегодному приему не менее 100 человек казахов в школы ФЗУ для обучения, а также направлению казахских рабочих для повышения квалификации и освоения техники на отдельных предприятиях». Только в 1933 году в строительстве свинцового завода приняло участие 250 монтажников - посланцев Ленинского комсомола. Кадры для цветной металлургии Казахстана готовились в Донбассе, Иркутске, на Урале и на Кавказе.
В апреле 1932 года вступила в строй и дала ток электростанция мощностью 250 киловатт, на площадке завода впервые раздался гудок как призыв к новым трудовым свершениям.
В феврале 1933 года была пущена агломерационная машина. В сообщении об этом говорилось: «Площадка Свинецстроя. 3 февраля. Снята первая партия агломерата с решеток задутой на днях агломерационной машины. Машина работает превосходно. Эксгаустер машины, изготовленный силами самого завода, блестяще выдержал испытание, дав отличную тягу. Агломерат первой партии передан на анализ в химлабораторию завода».

Пуск и становление завода

Основные события развернулись в январе 1934 года. Об этом свидетельствуют следующие документы:
Чимкент. Свинцовый завод. 19 января, 20 часов (молния).
Приказом директора комбината Ачполиметалл товарища Кельмансона руководство пробным пуском завода возложено на главного инженера завода Маковского.
Чимкент. Свинцовый завод. 20 января, 6 часов 50 минут (молния).
Есть свинец! 20 января 1934 года. Незабываемый день. Пошел первый чимкентский свинец.
Введенная в строй первая очередь Чимкентского свинцового завода производила свинца в два раза больше, чем все действующие свинцовые заводы Советского Союза – Риддерский, Сихотэалинский, Северокавказский, Куторемский и Датосунский.
Знаменательным событием в жизни коллектива свинцового завода явился день 23 октября 1935 года, когда его посетил Всесоюзный староста – Председатель Президиума ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Удельный вес выплавки свинца на ЧСЗ в 1937 году составлял 75,3 процента по отношению к выплавке свинца по всему Союзу. Выплавка свинца к этому времени увеличилась в 12 раз. Подводя итоги работы за 1938 год директор завода В.А. Переводкин в новогоднем номере газеты «Правда Южного Казахстана» писал: «Пройден 1938 год. Он войдет в историю Чимкентского свинцового завода как год подъема, досрочного выполнения годовой программы, год роста технической зрелости рабочих и командиров производства. Это был замечательный год, насыщенный богатыми событиями, полный творческой, активной жизни коллектива, год успехов, технических удач.

Истекший год знаменит, что он открыл таланты многих людей, политическим ростом и активностью которых гордится завод. Высокой наградой была отмечена отличная работа нашего коллектива – Наркомтяжпром наградил знаком «Отличник социалистического соревнования». Кроме того, персонально награждены 12 лучших работников завода. В социалистическом соревновании свинцово-цинковой промышленности Союза завод вышел победителем и завоевал переходящее Красное знамя Наркомтяжпрома и ЦК Союза».
26 апреля 1939 года Чимкентский свинцовый завод имени М.И. Калинина Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
Руководство предприятия не забывало о том, что успехами завод обязан людям, что очень многое зависит от условий их труда и быта. Если в первые месяцы работы их «устраивало» жилье в бараках, то уже на второй-третий год встал вопрос о строительстве благоустроенных домов. Рос, раздвигая границы, новый поселок свинцевиков. Только в 1939 году здесь было сооружено пять двенадцатиквартирных и один сорокаквартирный дом, 50 рабочих справили новоселье в сооруженных с помощью завода индивидуальных домах, было развернуто строительство нового клуба. Были построены школы, в которых обучалось более 2700 детей металлургов. Возникли новые культурно-бытовые объекты, столовые и магазины, сотни металлургов побывали в санаториях и домах отдыха. В 1939 году Чимкентский свинцовый завод выдавал 73,2 % казахстанского и 62,1% - общесоюзного производства свинца. За систематическое выполнение планов Президиум Верховного Совета Казахской ССР 6 ноября 1940 года наградил завод Почетной грамотой и вручил на вечное хранение юбилейное Красное знамя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

ЧСЗ в годы Великой Отечественной войны

Созданная в годы довоенных пятилеток свинцовая промышленность в Южном Казахстане сыграла большую роль в завоевании победы в Великой Отечественной войне. Свыше 400 чимкентских свинцовиков с оружием в руках защищали на фронтах Великой Отечественной войны нашу страну от нашествия врагов. «В нашем заводском музее, вспоминает рабочая литейного отделения ремонтно-механического цеха Н.Панкратова, - среди экспонатов стоит деталь, которую мы называли «Деталь С-17» Это стакан артиллерийского снаряда. Так вот, эти детали изготавливались нашими женщинами в суровые годы войны с фашизмом».
П.Ф. Ломако, министр цветной металлургии СССР, в своей книге «Цветная металлургия в годы Великой Отечественной войны» (г. Москва, 1985 г.) пишет: «Чимкентский свинцовый завод, наряду с основной продукцией, организовал выпуск снарядов, изготовление запасных частей и деталей машин для горнорудных предприятий».
В начале войны на юг Казахстана были эвакуированы фабрики и заводы из районов, подвергшихся вражеской оккупации. Крупные промышленные районы стали местами размещения предприятий, прибывших из Украины, Белоруссии, центральных областей страны. Оборудование фабрик и заводов монтировалось на свободных производственных площадях, в помещениях культурно-бытового назначения и т.д. В начале декабря 1941 года на территории Чимкентского свинцового завода разместился прокатный цех Подольского свинцово-прокатного завода. Пополнение крупнейшего предприятия цветной металлургии Казахстана прокатным цехом имело большое значение. Отныне сокращалась перевозка металла в чушках, завершился цикл его разработки, расширялся ассортимент продукции, повышалась рентабельность работы завода. С наладкой выпуска проката возрос ассортимент продукции ЧСЗ.

Коллектив завода оказал братскую помощь эвакуированному из Воронежа заводу прессов - автоматов, поделившись с ним жильем и производственными помещениями, помог в монтаже оборудования для выпуска необходимой стране и фронту техники. Горячий отклик в сердцах работников завода нашла инициатива горняков Каратау о проведении месячника по сверхплановой выдаче продукции для создания фонда строительства танковой колонны. Свинцовый завод в августе 1942 года завоевал Красное знамя Наркомата цветной металлургии и профсоюза работников полиметаллической промышленности.
В 1943 году на имя дирекции завода была получена телеграмма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерам, техникам и служащим Чимкентского ордена Ленина свинцового завода, собравшим 700 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Металлург Казахстана» мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Десятки, сотни участников Великой Отечественной войны пришли после демобилизации на свинцовый завод – и те, которые ушли отсюда на фронт, и те, кто на долгие годы связал с ним свою судьбу в период войны. Среди них: Герой Советского Союза Хасан Мамутов, несколько лет проработавший в плавильном цехе, награжденный многими боевыми орденами, Л.М. Онуфриев, А. Абдиев, Н.В. Бовута, А.И. Андреев, П.А. Лалетина, С. Нурметов, В.С. Елманов, Л.Н. Николотов, У. Умаров, Е. Тургумбаев, Н.Л. Голдобин, Г.А. Валитов, Г.Д. Георгиев, С.Д. Митрянин, А. Аликулов, И.Д. Иванов и многие другие.
В 1944 году, продолжая свое традиционное соревнование с лениногорскими металлургами, чимкентцы не снижали накала напряженного труда.
Полной победой советского народа над фашистской Германией закончилась продолжавшаяся 1418 дней кровопролитная война. Чимкентские свинцевики вместе со всем советским народом определили неминуемый разгром фашистских захватчиков, внесли весомый вклад в дело победы над врагом.

С сентября 2010 года часть завода взяло под управление "Казахмыс". За 2011 год восстановили производство свинца и редких металлов. Проведена значительная работа по снижению вредных выбросов. Улучшились условия труда в цехах, предприятие вышло на получение прибыли и наметились планы по дальнейшему восстановлению оборудования. Заводчане стали мечтать о внедрении новейших технологий. Но мечтам не дали сбыться, 28 декабря у завода отозвали лицензию на выбросы вредных веществ.


Полную версию истории завода можно прочитать тут.

Сайт проекта
Страница в ВК

promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rol999
Apr. 29th, 2015 01:05 pm (UTC)
Похоже, что и в Казахстане эффективных манагеров тоже хватает.
red_odysseus
Apr. 29th, 2015 01:07 pm (UTC)
как и на всем постсоветском пространстве
rol999
Apr. 29th, 2015 01:12 pm (UTC)
Вот и вопрос: то-ли народ совсем испаскудился и не осталось сильных личностей, то-ли тут высшие силы замешаны, то-ли и в Казахстане этот, всем известный народец, напакостил?
livejournal
Apr. 29th, 2015 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com