?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Минэкономразвития по поручению Путина просчитал целевой сценарий развития экономики до 2018 года. Что интересно, среди условий — рост лимитов инвестирования денег ФНБ до 80% объёма фонда, ограничение роста тарифов госмонополий ожидаемой инфляцией и увеличение пенсионного возраста.

В принципе, ожидать чего-то другого от либерального крыла, а именно оно контроллирует Минэкономразвития во главе с Улюкаевым, было бы глупо, потому, что все другие более или менее эффективные решения вопроса роста экномики РФ будут выходить за рамки либеральной модели экономики. А это, как вы понимаете для них - табу. А то, что предложено, это не самые эффективные меры. По сути, увеличение инвестирования из ФНБ до 80% от его объема (сейчас ограниечние 40%) вызывает только опасения за сохранность средств этого фонда, в свете последних событий на строительстве того же космодрома Восточный. А вот увеличение пенсионного возраста, о котором говорят уже несколько лет, не приведет ни к чему, кроме роста социальной напряженности.  Ограничение же роста тарифов госмонополий, это стандартный для РФ способ борьбы с инфляцией, которая зависит у нас в основном не от объема денежной массы, которой всегда не хватает, а именно от этих тарифов.

Итак, ничего принципиально нового не придумано. Более того:

"Как сообщает газета «Коммерсантъ», рассматривать всерьёз такой целевой сценарий в правительстве пока не решаются. Так, чтобы избежать увеличения дефицита Пенсионного фонда, в частности, предлагается повысить пенсионный возраст, ограничить размер выплат работающим пенсионерам с высоким заработком и поднять требования к стажу работникам социальной сферы."

Все это вызывает большое количество вопросов. Например, зачем разрабатывать сценарий, если "рассматривать всерьез" его не решаются? И понятно почему не решаются потому, что социалльная напряженность после принятия таких мер будет только расти. Или, как такие заведомо непопулярные решения, соотносяться с радужными экономическими прогнозами, типа этого. В общем, мое мнение по этому поводу таково, идет не решение реальных проблем, а оттягивание принятия принципиальных решений, которые все равно придется принимать, рано или поздно.

А решения то на самом деле есть и они просты, другое дело что для таких решений нужно менять внутриполитический вектор, но это уже другой разговор.

promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 27th, 2015 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
john_f_nash
Apr. 27th, 2015 10:45 am (UTC)

Ваши утверждения спорны:
1) увеличение инвестирования ФНБ - плюс. Т.к. стране нужно развивать инфраструктуру. Другой вопрос, что контроль за расходованием необходим.
2) мне бы хотелось увидеть ограничение роста тарифов как "инфляция минус 1%" это бы стимулировало повышение эффективности. Но и ограничение инфляцией неплохо
3) повышение пенсионного возраста может иметь электоральные последствия, но не рост соцнапряженности. Т.к. предпннсионную группу мало затронет (полгода-год), а основной удар придется на тех, кому сейчас 25-35 лет. Тут не до пенсии

red_odysseus
Apr. 27th, 2015 10:53 am (UTC)
1) Так наверно сначала контроль, потом инвестирования в инфраструктуру, к тому же я не видел схемы инвестиций, и что-то (а именно кризис 2008г) подсказывает мне, что минимум половина денег пойдет на докапитализацию банковской сферы.

3) А там еще помимо повышения пенсионного возраста есть много моментов ущемления пенсионеров.
john_f_nash
Apr. 27th, 2015 11:17 am (UTC)
Банкстеры, конечно, раздражают. И схему инвестирования нужно смотреть. Но вот исходить из посыла, что в России всё равно всё разворуют - позиция к диалогу не располагающая.

Если говорить о пенсионной системе, то постепенное повышение возраста выхода на пенсию выглядит оправданным. Скажем, увеличение этого возраста на 3 мес. в год (кстати, такими же темпами растет продолжительность жизни в мире). Тогда за 20 лет этот возраст увеличится на 5 лет. В целом же никто не мешает человеку прекратить работать в любой момент. Просто некоторое время ему нужно будет прожить на свои сбережения. Или детей подтянуть к обеспечению старости.

(выступление Кургиняна послушаю как только доберусь до наушников)

Edited at 2015-04-27 11:18 am (UTC)
sonya_vasina
Apr. 27th, 2015 11:32 am (UTC)
оптимистичные у вас представления о нашем правительстве. я думаю от нынешнего пенсионного возраста отнимут лет 5 Ю максимум 10 и 40-50 летние уже попрощаются с выходом на пенсию в 55 и 60 . и возраст предлагаю повышать я поняла на 1 год каждый год. в том-то и проблема.
red_odysseus
Apr. 27th, 2015 11:57 am (UTC)
"Банкстеры, конечно, раздражают. И схему инвестирования нужно смотреть. Но вот исходить из посыла, что в России всё равно всё разворуют - позиция к диалогу не располагающая."
так я и говорю, чтобы не разворовали - сначала контроль, потом выделение денег. Сам механизм контроля-наказания не работает должным образом.
sonya_vasina
Apr. 27th, 2015 11:34 am (UTC)
я не знаю как насчет говорят несколько лет о повышении пенсионного возраста. но в этом году они говорят бес передыху об этом. как видите некоторых убедили. приучают к мысли о неизбежности этого. а народ и ведется.
sonya_vasina
Apr. 27th, 2015 11:40 am (UTC)
а что касается рецептов Кургиняна - я не считаю что они просты. особенно если учесть магический диктат "невидимой руки" над нашей элитой.
red_odysseus
Apr. 27th, 2015 11:55 am (UTC)
экономические - просты )
nemarksist
Apr. 27th, 2015 12:31 pm (UTC)
Пенсия от кап. государства - это нонсенс. Ещё пройдут лет 10 и от этого "пережитка социализма" не останется следа нигде в мире. Уверен, первыми это заметят россияне (на нас глобальные элиты отрабатывают все скверные схемы).

Так что пока есть силы - зарабатывай на старость. А дальше ты уже никому не нужен, как отработанная батарейка.
Ну, или готовь Социалистическую Революцию и меняй мир. Иных путей нет.

Edited at 2015-04-27 12:31 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com