?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Можно ли привить патриотизм и любовь к родине выделяя деньги на проведение этой работы? Я честно скажу, что я не знаю ответа на этот вопрос, я просто помню пример одной организации, "Наши", созданной и раскручиваемой как патриотическое движение молодежи, которая должна была противодействовать процессам оранжевых революций в России. А так же я прекрасно помню события 2011-2012 годов, когда нашистов на улицах не было видно в то время как всякая белоленточная гнусь там резвилась во всю. А деньги были вложены в раскрутку и финансирование этого движения не малые. Поэтому, в вопросе патриотического воспитания не в деньгах дело, это далеко не главное.

И вот сейчас идет вторая попытка взрастить патриотизм:

"Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» была разработана Федеральным агентством по делам молодежи, а её исполнение было поручено Минобрнауки, Минобороны и Минкультуры, сообщает «Коммерсантъ». Среди целей этой программы - на 8% увеличить долю граждан РФ, которые гордятся своей страной, увеличить число призывников в армию на 10%, а также добиться роста «чувства гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства — гербу, флагу, гимну, историческим символам и памятникам Отечества» среди россиян.
В программе дается и определение патриотизма - это «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите». Стоимость разработанных мер по внедрению программы в жизнь оценивается в 1,8 млрд рублей."


У меня в связи с этим возникает несколько вопросов. Какое отношение будет прививаться молодежи к 70ти летнему советскому периоду истории? Ведь в данный момент происходит целенаправленное и последовательное очернение этого периода или в лучшем случае замалчивание положительных моментов. Это видно из художественных фильмов, которые снимаются при поддержке Министерства Культуры, из передач, которые идут по центральным каналам, по риторике политиков и так далее.

"Ответственность за формирование патриотического воспитания несем мы все. Каждый гражданин нашей страны. Ключевая цель программы заключается в укреплении чувства сопричастности граждан к истории и культуре России посредством их вовлечения в процесс защиты, сбережения и укрепления её могущества", — пояснили изданию в Росмолодежи."

Я полностью согласен с этой трактовкой, если "сопричастность граждан к истории"  будет распространяться и на времена СССР. Но в той же публикации я ниже читаю:

"Ранее сообщалось, что в России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Современным юношам и девушкам предложат отправиться на ферму или агропромышленное производство. Но эти лагеря будут построены не по советской системе. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов."

Значит советская система была плоха. Но как ни странно наибольший пик патриотизма приходится как раз на советское время. Нестыковочка...

Я точно знаю, что никакими лозунгами, призывами и прочей показухой настоящий патриотизм не воспитать, нужны конкретные дела и конкретные герои-патриоты. И еще, любой патриотизм строиться на определенной идеологии, а в данный момент у нас в стране идеологический вакуум, и любой патриотизм, построенный В такой среде окажется очередным симулякром, вроде движения "Наши".


promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
1way_to_english
Apr. 6th, 2015 07:31 am (UTC)
Сталин тратил намного меньше,
но искреннего патриотизма было больше.
red_odysseus
Apr. 6th, 2015 07:36 am (UTC)
о чем и речь
livejournal
Apr. 6th, 2015 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kofayoh
Apr. 6th, 2015 09:15 am (UTC)
Раньше говорили, мол любовь за деньги не купишь. Выходит купишь. Патриотизм в моем понимании глобальным быть не должен. Я люблю свой дом, в котором жил в деревне, школу в которую ходил, учителей, родственников. Люблю и если надо будет именно это я буду защищать. Я обычный человек, мне свойственно любить то что меня окружает.
На мой взгляд лучше бы присмотрелись как живут люди в дали от больших городов, в селах, городках, поселках. Посмотрите как живут пенсионеры. (10 ты с в месяц). Если народ будет видеть что его бабушка живет хорошо, дед, родители, дети улучаться в школе и ходят в садики...разве он не полюбит то что его окружает? Разве ему будет не по душе ровные дороги и низкие проценты по кредиту...

Это мое мнение. Мне хоть 1.8 миллионов фильмов покажите о любви я не полюблю.
red_odysseus
Apr. 6th, 2015 09:22 am (UTC)
"Раньше говорили, мол любовь за деньги не купишь. Выходит купишь." - кто сказал? Я наоборот говорю, что деньги на развитие патриотизма это хорошо, но совершенно недостаточно.

"Я люблю свой дом, в котором жил в деревне, школу в которую ходил, учителей, родственников. Люблю и если надо будет именно это я буду защищать."- С таким "патриотизмом" мы бы проиграли Вторую Мировую. Когда враг придет к вам в населенный пункт и будет забирать или уничтожать "то что вас окружает", будет поздно что-либо защищать, можно будет только сдаваться.

"Если народ будет видеть что его бабушка живет хорошо, дед, родители, дети улучаться в школе и ходят в садики...разве он не полюбит то что его окружает? " - как вы объясните феномен сверхпатриотизма перед войной в конце 30х годов? Тогда ведь, если судить по-вашему, было не так радужно и легко жить?

"Разве ему будет не по душе ровные дороги и низкие проценты по кредиту..."- Низкие проценты по кредиту любить?! Ёпт! о чем говорить с вами вообще после этого?



Edited at 2015-04-06 09:23 am (UTC)
yurgita
Apr. 6th, 2015 09:48 am (UTC)
А вообще не для того ли организуются "платные" патриоты типа "Наших", чтобы в нужный момент их просто не было видно, как в 2011-2012?
red_odysseus
Apr. 6th, 2015 09:54 am (UTC)
Вполне возможно, особенно учитывая личности кураторов этих проектов
kofayoh
Apr. 6th, 2015 10:07 am (UTC)
Я говорю о реальности, а не о мифических патриотических учениях. Что необходимо человеку на данный момент?
Кино о патриотизме? Или может газетки о том как кого победили?
Или все-таки еды надо? Или жилья надо? А как купить жилье если процент бешеный? О любви к кредитам я не говорил. я их ни когда не брал и не беру. Дело в Реальности.

Если я люблю свой двор, школу и т.д. я пойду на войну за этот двор, школу и т.д. Я ни когда не полюблю Москву или Питер тем более всю страну...это невозможно.

Патриотизм строиться с низа, нельзя построить сверху дом.
red_odysseus
Apr. 6th, 2015 10:11 am (UTC)
"Если народ будет видеть что его бабушка живет хорошо, дед, родители, дети улучаться в школе и ходят в садики...разве он не полюбит то что его окружает? " - как вы объясните феномен сверхпатриотизма перед войной в конце 30х годов? Тогда ведь, если судить по-вашему, было не так радужно и легко жить?
kofayoh
Apr. 6th, 2015 10:21 am (UTC)
А разве можно было быть не патриотом? У меня бабушка и дед жили в деревне, у них даже паспортов не было...работали много, умирали рано. Верили радио, о том что жить стало лучше, жить стало веселей.
red_odysseus
Apr. 6th, 2015 10:51 am (UTC)
Вы сами себе противоречите:

"Верили радио, о том что жить стало лучше, жить стало веселей."
а выше пишете:
"Это мое мнение. Мне хоть 1.8 миллионов фильмов покажите о любви я не полюблю."
kofayoh
Apr. 6th, 2015 11:23 am (UTC)
Сейчас не одно радио к счастью. Времена прошли когда верили СМИ.
Теперь необходимо патриотизм не возрождать, а делать, делать что бы люди гордились своим двором, школой, городом, институтом и т.д. Не на пустом месте.

red_odysseus
Apr. 6th, 2015 11:35 am (UTC)
а раньше было на пустом? )))
alexander_gorn
Apr. 6th, 2015 10:48 am (UTC)
До наших "элитариев" всё не дойдёт никак, что есть на свете что-то, что за деньги не купишь. Любовь, например, в том числе и любовь к Родине. В лучшем случае можно купить симулякр любви, мгновенно испаряющийся, как только кончаются деньги.
livejournal
Apr. 6th, 2015 07:36 pm (UTC)
1,8 млрд рублей на воспитание "любви к родине"
Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «1,8 млрд рублей на воспитание "любви к родине"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1,8 млрд рублей на воспитание "любви к родине" [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com