red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Categories:

Как убивали страну. История надгоризонтной РЛС «Дарьял-У» в Енисейске-15.

Пост написан по материалам фотовыставки «20 лет без СССР».
Отдельное спасибо автору фото, Сергею Подъяпольскому.





РЛС обнаружения типа «Дарьял» — надгоризонтная РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разработка велась с 1970-х годов, в 1984 году станция сдана в эксплуатацию.

away.php
РЛС «Дарьял-У» в Енисейске-15.



1330575565_6541

РЛС «Дарьял-У» в Азербайджане.

балашиха-9

РЛС «Дарьял-У» в Казахстане.

В 1983 году на ОРТУ "Енисейск-15" для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, после неоднократных обращений высшего командования ВС СССР в 1983 году было развернуто строительство нового узла надгоризонтной радиолокационной станции «Дарьял-У» под Енисейском - Енисейск-15. Специалисты прогнозировали нахождение у западного побережья США баз атомных подводных лодок с ракетами «Трайдент» и «Трайдент-2», способных атаковать всю территорию СССР.

По некоторым данным, мощность луча могла быть такова, что обнаруженная ракета подвергалась воздействию энергий, способных вывести из строя электронику её навигационной системы.

Первоначально рассматривались места под Норильском и Якутском. Последний район отпал из-за недостатка энергоресурсов, а Норильск – из-за условий вечной мерзлоты, удаленности от удобных транспортных артерий и соответственно высокой стоимости доставки строительных материалов и оборудования, что могло отразиться на сроках и стоимости введения в строй этого ключевого в СПРН узла. Строительство новой РЛС было развернуто в районе Енисейска в нарушение Договора между СССР и США по ограничению систем ПРО 1972 года, которым разрешалось размещение РЛС СПРН только по периметру государственной территории.

К началу 1987 года строительство технологических помещений на узле было закончено и начались монтажно-наладочные работы. В это время американская сторона обвинила Советский Союз в нарушении Договора и дальнейшее строительство станции было прекращено, при этом затраты на строительство по состоянию на 1 января 1987 года составили 203,6 млн. рублей, а на закупки технологического оборудования - 131,3 млн. рублей.

Размеры антенны передатчика РЛС 30х40 м; антенна включает десятки передатчиков под единым управлением. Приемная антенна имела габариты 80х80 м, частотный диапазон работы РЛС - метровый.
Предложения Советской стороны по использованию РЛС в качестве международного средства обнаружения спутников (ОС-3) не получили одобрения.

В мае 1987 года станция была проинспектирована группой американских специалистов. На основе полученных данных был подготовлен подготовлен подробный доклад о состоявшейся поездки для спикера палаты представителей:
"На основании того, что мы видели своими глазами, мы считаем, что вероятность использования Красноярской станции в качестве РЛС ПРО крайне низка. Отсутствие защиты, независимых источников энергоснабжения и неподходящая частота - все это говорит против использования ее в таких целях. Мы считаем, что в данный момент станция не нарушает Договор по ПРО". Важное место в докладе имеет и второй раздел - "доступ к информации": "...мы стали свидетелями проявления такой открытости, которое нельзя не назвать впечатляющим. Девять американцев (включая Уильяма Брода, научного обозревателя газеты "Нью-Йорк таймс") получили возможность посетить РЛС и провести там почти четыре часа. За это время было сделано свыше 1000 фотоснимков, были сняты две видеоленты, сделана магнитофонная запись".

Во время начавшейся перестройки и политики односторонних уступок со стороны руководства СССР под давлением США в 1987 году строительство станции было остановлено и в 1989 году под нажимом США было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции.

К этому остается только добавить, что США в одностороннем порядке вышли из договора по ограничению систем ПРО 1972 года в 2002 году. 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший уведомил президента России об одностороннем выходе США из Договора, после чего согласно положениям договора он сохранял силу ещё в течение 6 месяцев, до 12 июня 2002 года.

С момента начала уничтожения РЛС «Дарьял-У»  в противоракетном щите страны зияют дыры. Справедливости ради стоить отметить, что сейчас активно строятся и вводятся в эксплуатацию надгоризонтные РЛС «Воронеж» трех модификаций, однако по мощности и количеству одновременно сопровождаемых целей они существенно уступают РЛС «Дарьял», но быстрее возводятся, дешевле и легче модернизируются. Однако, перекрыть все ракетоопасные направления станциями «Воронеж» планируется только к 2020 году.

Как всегда бывает в таких ситуациях, военная катастрофа от разрушения РЛС, сопровождалась гуманитарной для поселка Енисейск-15, когда исчезло основное градообразующее предприятие. Люди оказались без работы, без средств к существованию, брошенными на произвол судьбы. Люди которые честно служили своей стране, хочу это подчеркнуть. Ниже небольшой фильм о РЛС в Енисейске-15 с канала правда.ру на Ютубе из программы «Ностальгия» с Игорем Воеводиным:




Ну и наконец фото Сергея Подъяпольского из фотопроекта «20 лет без СССР» движения «Суть Времени».

Фото того что осталось от РЛС в Енисейске-15:

y_d17d99a3

y_4b1bfda3

y_4ea0cb85

y_5c26cce2

y_18b54409

y_38a9e692

y_156e099d

y_0339d6a8

y_941a6be8

y_4218f0d0

y_cfff4178


Не знаю как вам, но мне кажется, что разоружение страны перед противником является государственной изменой. И вся это перестройка затевалась только для одной цели – победить СССР. Нас невозможно было победить в открытой войне, тогда противник вырастил внутри страны пятую колонну, которая и сделала то, чего нельзя было добиться прямой силой. Вопрос в другом, почему «герои» перестройки, оставшиеся в живых, не осуждены за измену?

Источники:

Вестник ПВО

Wikimapia

Взгляд

MaxPark




Tags: 20 лет без СССР, СССР, перестройка, предатели, фотовыставка
Subscribe

  • Афганистан это поражение США?

    Про Афганистан. С прискорбием вижу как многие из наших патриотов пишут про очередное поражение США. Я вот лично не считаю, что это прямо…

  • А Китай нас все же продал...

    Как я и говорил, вероятнее всего в США прошла новая Ялтинская конференция. Нас, проигравших холодную войну, туда не позвали. Мир поделили между…

  • И снова о русских в американских играх

    Хотел давно написать на тему Battlefield но как-то все руки не доходили, да и сейчас развернуто писать нет ни времени, ни настроя. Но просто как…

promo red_odysseus декабрь 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Афганистан это поражение США?

    Про Афганистан. С прискорбием вижу как многие из наших патриотов пишут про очередное поражение США. Я вот лично не считаю, что это прямо…

  • А Китай нас все же продал...

    Как я и говорил, вероятнее всего в США прошла новая Ялтинская конференция. Нас, проигравших холодную войну, туда не позвали. Мир поделили между…

  • И снова о русских в американских играх

    Хотел давно написать на тему Battlefield но как-то все руки не доходили, да и сейчас развернуто писать нет ни времени, ни настроя. Но просто как…