?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_1544

Вчера приняли в первом чтении, так называемый "Закон Ротенберга", а точнее Законопроект № 607554-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
(уточнение отдельных положений федерального закона в части получения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок).

Пока это означает только то, что законопроект будет рассмотрен с поправками к нему во втором чтении. Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок. Впереди еще как минимум одно голосование по этому законопроекту.

Результаты голосования "за"-233 человека, "против" - 202, "воздержалось" - 2. В итоге "за" законопроект проголосовало 52% депутатов. Ожидаемо его единогласно поддержала фракция ЕР и 2 человека из Справедливой России, коммунисты и ЛДПР против. Результаты пофракционного и поименного голосования можно посмотреть тут.  Если не лень, то можно накатать письмо депутату от вашего округа, если он голосовал "за", с предложением обосновать его позицию по данному антинародному законопроекту.

Это все была предварительная информация, а теперь немного выводов. Я уже писал про этот законопроект раньше: 1, 2. Результаты голосования получились, в принципе, достаточно предсказуемыми. Поддержала его только фракция ЕР, как и было задумано. Вообще, учитывая количество кресел в ГД под членами ЕР, все остальные фракции, по большому счету, не имеют никакого значения при принятии законопроектов, даже если они все будут против. Принятие данного законопроекта в первом чтении, как раз очень хорошо иллюстрирует это утверждение, не важно, что все, кроме ЕР, против, все равно приняли.

В результате вчерашнего принятия этого законопроекта в сети началось бурление оппозиции. "Закон поражающий своей наглостью", "олигархический беспредел" и так далее, вот фразы зазвучавшие в стане оппозиции, причем как левой, та ки либеральной. Предсказываю, что Леша Навальный крупно отработается на этой теме и скорее всего частично вернет себя в оппозиционную массовку, из которой он уже начал выпадать. Впрочем, реакция оппозиции оказалась вполне ожидаемой, этим законопроектом, Путин очень сильно подставляется под массированную критику как слева, так и справа. И тут можно отвлеченно порассуждать зачем все это, вообще, нужно.

Бегло просмотрев интернет ресурсы я увидел два основных сценария, с некоторыми вариациями обсуждаемые в сети. Условно назовем их "Взятка за лояльность" и "Заложник олигархов"
В рамках первого сценария, который озвучивают в основном разные охранители и прочие лоялисты ВВП фигурирует некий "хитрый план" предложить олигархату компенсации за лояльность к Путину, чтобы избежать судьбы Януковича, то есть не быть преданным элитой в самый  жесткий момент. То есть олигархи, у которых арестуют зарубежные активы, не потеряют ничего, так как им компенсируют потери из бюджета. Активы Российских бизнесменов и элиты за границей оцениваются примерно в 500 млрд долларов. Ну можно примерно прикинуть цену лояльности "элиты" для страны. Как я уже писал, верность и преданность купить нельзя, ну это просто невозможно в силу свойств этого "товара". Если какой-то субъект продает свою верность и преданность, то он по определению торгует не натуральным продуктом, а суррогатами, ибо такие понятия как верность, преданность, патриотизм относятся к миру идеального а не материального и не имеют материально-денежного эквивалента. Если вдруг, субъекту, продавшему суррогаты этих понятий, будут предложены более выгодные условия сделки, то он продаст эти суррогаты другому, особо не задумываясь. Это основы товарно-денежных отношений. Азы их. Поэтому в лучшем, самом прекрасном случае, Путин покупает не верность и преданность, а всего лишь отсрочку, продолжительность которой напрямую зависит от щедрости предложения его конкурентов, то есть Запада. На мой взгляд сценарий "Взятка за лояльность" имеет смысл при наличии параллельного сценария "смена элиты и курса за короткое время" но его пока не видно и не слышно.

Второй сценарий, о том что Путина является заложником или проводником воли олигархата я не хочу серьезно рассматривать по одной простой причине. Если бы это было так, то не было бы смысла затевать возню с Крымом и увеличивать расходы на армию и прочие атрибуты суверенного государства. Сценарий "заложника" противоречит всем фактам нынешней политической ситуации.

И кстати, не увидел еще один возможный сценарий. Назовем его условно "Добрый царь". В рамках него, Путин просто не поставит подпись под принятым ГД законом и наложит на него вето. "Добрый царь" защитил народ и высек "злых бояр".

Какой сценарий будет отработан покажет время, возможно, есть какой-то еще "более хитрый план" :)
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
scorpius_13
Oct. 9th, 2014 06:31 am (UTC)
Про "закон Роттенберга" я тут явно не соглашусь.
Там в тексте помимо всего прочего установлено, что после выплат из бюджета России, Россия имеет право на регрессные требования к иностранному государству, по чьей вине нанесены убытки.

То есть теперь санкционная политика переводится в область правовых взаимоотношений вида "поломал - плати".
Тут я напомню "дело "Юкоса"" с его пятьюдесятью миллиардами компенсаций - то есть такой инструмент у Запада уже есть и применяется.

Кроме того, вчера тут проскочила любопытная новость о принятии закона о признании иностранных судов заведомо неправосудными. То есть, насколько я понимаю, инциденты по ущербу от санкций должны будут рассматриваться либо в российских судах, либо в высших международных. То есть решить дело отказом в иске в каком-нибудь суде штата Аризона уже не выйдет.
red_odysseus
Oct. 9th, 2014 06:37 am (UTC)
Это не отменяет того факта, что деньги будут отдаваться из бюджета до того, как бюджет их отсудит обратно(и отсудит ли вообще). Кроме того, глупо отрицать факт того, что этот закон заведомо непопулярный, это мягко говоря
scorpius_13
Oct. 9th, 2014 06:49 am (UTC)
По данному законопроекту (если там ещё нет) достаточно ввести поправки на запрет возмещения убытков по личному имуществу частных лиц и предметам роскоши.
И всё будет норм.
Потому что (ВНЕЗАПНО!) российский бизнес за рубежом таки желательно поддерживать.

Так-то закон не плохой. Вопрос в его практической реализации. А за практическую реализацию отвечает у нас кто? Правильно - исполнительная власть. Вот исполнительную власть и надо пинать.
А насчёт принятие "несправедливых" законов в госдуме - так это вы на выборы чаще ходите - вот и не будет у того же едра решающего перевеса в парламенте.
rjadovoj_rus
Oct. 9th, 2014 06:38 am (UTC)
Это у нас эти суды не будут признаваться. Так они и раньше не признавались. Но вот та местность, где находится собственность, районные суды штата Техас вполне себе признает.

Регрессные иски мы видели на примере фирмы Нога.
avdotijperz
Oct. 9th, 2014 07:27 am (UTC)
опередили мою мысль. законопроект не читал еще.что за закон о неправосудности? речь о поправка в процессуальные кодексы?
yurgita
Oct. 9th, 2014 06:34 am (UTC)
Интересно, спасибо.
Не хватает только, по-моему, ссылки на описание сути законопроекта.
red_odysseus
Oct. 9th, 2014 06:47 am (UTC)
Добавил
blaster2009
Oct. 9th, 2014 06:34 am (UTC)
Запад отбирает имущество олигархов, бюджет им компенсирует, денег не хва, экономика ек. Хороший закон придумали.
avdotijperz
Oct. 9th, 2014 07:25 am (UTC)
будут ли такие выплаты основанием для встречных мер по отношению к западным компаниям со стороны правительства? Вообще юридически последствия весьма интересны.
livejournal
Oct. 9th, 2014 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
boxer_w
Oct. 9th, 2014 07:49 am (UTC)
Запад понимает, что воздействуя на олигархов любыми путями, в.т.ч. дергая за "золотые яйца" курочки рябы денежки превращаются, определенным образом для наших олигархов в простые яйца, которые легко разбиваются. Ждите, чтобы не было такого превращения олигархи пойдут на все, в.т.ч. на использование кредитов по расшатыванию государства-страны по команде из-за бугра и на замену выбранного президента на "спасителя ВРИО президента" Ходорковского". Единственным вариантом выхода из такой "задницы" это переход на рельсы народной(социалистической) экономики, а следовательно кардинальную смену курса.
alexey43
Oct. 9th, 2014 12:30 pm (UTC)
Даже, если это "Закон Ротенберга", это нормально. Любой хищник понимает только силу. Отжал собственность - получи ответку.
red_odysseus
Oct. 9th, 2014 12:45 pm (UTC)
Что именно "нормально" ?
alexey43
Oct. 9th, 2014 12:52 pm (UTC)
http://russian.rt.com/article/53635
шакалам, причём любым, надо давать по зубам сразу.
red_odysseus
Oct. 9th, 2014 01:01 pm (UTC)
при чем тут компенсация олигархам? Давайте в бюджет отметем активы иностранных компаний и граждан. Я тока за. А олигархи пусть судятся. В конце-концов это их риски, которые сопровождают любой бизнес. Вот например, мой бизнес в России страдает от санкций, я теряю прибыль. Мне что-то компенсируют? Нет. Но чем я хуже Ротенберга? Единственно тем что я не кореш ВВП и оборот моего бизнеса на порядки меньше.

Edited at 2014-10-09 01:02 pm (UTC)
alexey43
Oct. 9th, 2014 01:33 pm (UTC)
нельзя испустить газы не надувшись.. простота хуже воровства.
dr_ektor
Oct. 9th, 2014 12:47 pm (UTC)
Есть такое мнение.

"http://bulochnikov.livejournal.com/1635078.html

Закон о национализации западного имущества в ответ на санкции.
Москва готова приступить к конфискациям

скип

Шумиха вокруг законопроекта о компенсации гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами - пример той самой интерпретации, о которой накануне говорил Михалков и которая подменяет суть происходящего, манипулируя сознанием. Когда на явление или человека вешается ярлык, однобокий или даже зачастую лживый, после чего в информпространстве живёт уже не явление, а сам ярлык. И большинство людей авторитетно судят об этом явлении по ярлыку - ну как же, об этом в СМИ пишут.

На законопроект о компенсации тут же повесили ярлык "закон Ротенберга", и все оппозиционные и не только медиа, а также эксперты-интерпретаторы, дружно это подхватили. А как же - Путин защищает олигархов. Между тем, если внимательно прочитать пусть даже не закон, а честное его изложение, то речь идёт ровно об обратном: этот закон является одним из шагов по национализации крупного частного капитала. В законе говорится о защите российского капитала за рубежом, который Запад своевально присвоил себе. Когда этот капитал, эти активы - не только яхты и виллы, но и предприятия, акции, доли в бизнесе, культурные памятники, коллекции - будут отобраны, Россия оставляет за собой право конфисковать имущество западного истца или конкретной страны на российской территории. И уже из этих сумм, отправленных в бюджет, выплачивать пострадавшему капиталисту. Заметьте - конфисковать в одностороннем порядке, без всяких там Гааг, Стокгольма или Лондона. Решили сами и конфисковали. Это поведение сильной суверенной страны, к чему все оппозиционеры-патриоты призывали.

Но что же мы видим? Коммунист Николай Коломейцев возмущается как раз этим и говорит: "Вы же 23 года воспитывали предпринимателей, что они должны обращаться в лондонские, парижские, стокгольмские суды, и они туда обращаются. По этому закону получается, что мы в принципе можем отменить любое решение. Зачем мы их туда направляли?" Стоп - то есть если Кремль решил порвать с этой порочной практикой и наконец-то поставить свою юстицию выше западной, тем самым обретя юридический суверенитет, то это плохо? По мнению коммуниста, надо бы продолжить подчиняться Гаагам и Стокгольмам? Более чем странная позиция для патриотов, которыми себя называют зюгановцы.


скип."

З. Ы. Лично в закон не вчитывался, но если булочников не врет, дело нужное.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com