red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Category:

Закон Ротенберга таки приняли вчера в первом чтении

DSC_1544

Вчера приняли в первом чтении, так называемый "Закон Ротенберга", а точнее Законопроект № 607554-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
(уточнение отдельных положений федерального закона в части получения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок).

Пока это означает только то, что законопроект будет рассмотрен с поправками к нему во втором чтении. Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок. Впереди еще как минимум одно голосование по этому законопроекту.

Результаты голосования "за"-233 человека, "против" - 202, "воздержалось" - 2. В итоге "за" законопроект проголосовало 52% депутатов. Ожидаемо его единогласно поддержала фракция ЕР и 2 человека из Справедливой России, коммунисты и ЛДПР против. Результаты пофракционного и поименного голосования можно посмотреть тут.  Если не лень, то можно накатать письмо депутату от вашего округа, если он голосовал "за", с предложением обосновать его позицию по данному антинародному законопроекту.

Это все была предварительная информация, а теперь немного выводов. Я уже писал про этот законопроект раньше: 1, 2. Результаты голосования получились, в принципе, достаточно предсказуемыми. Поддержала его только фракция ЕР, как и было задумано. Вообще, учитывая количество кресел в ГД под членами ЕР, все остальные фракции, по большому счету, не имеют никакого значения при принятии законопроектов, даже если они все будут против. Принятие данного законопроекта в первом чтении, как раз очень хорошо иллюстрирует это утверждение, не важно, что все, кроме ЕР, против, все равно приняли.

В результате вчерашнего принятия этого законопроекта в сети началось бурление оппозиции. "Закон поражающий своей наглостью", "олигархический беспредел" и так далее, вот фразы зазвучавшие в стане оппозиции, причем как левой, та ки либеральной. Предсказываю, что Леша Навальный крупно отработается на этой теме и скорее всего частично вернет себя в оппозиционную массовку, из которой он уже начал выпадать. Впрочем, реакция оппозиции оказалась вполне ожидаемой, этим законопроектом, Путин очень сильно подставляется под массированную критику как слева, так и справа. И тут можно отвлеченно порассуждать зачем все это, вообще, нужно.

Бегло просмотрев интернет ресурсы я увидел два основных сценария, с некоторыми вариациями обсуждаемые в сети. Условно назовем их "Взятка за лояльность" и "Заложник олигархов"
В рамках первого сценария, который озвучивают в основном разные охранители и прочие лоялисты ВВП фигурирует некий "хитрый план" предложить олигархату компенсации за лояльность к Путину, чтобы избежать судьбы Януковича, то есть не быть преданным элитой в самый  жесткий момент. То есть олигархи, у которых арестуют зарубежные активы, не потеряют ничего, так как им компенсируют потери из бюджета. Активы Российских бизнесменов и элиты за границей оцениваются примерно в 500 млрд долларов. Ну можно примерно прикинуть цену лояльности "элиты" для страны. Как я уже писал, верность и преданность купить нельзя, ну это просто невозможно в силу свойств этого "товара". Если какой-то субъект продает свою верность и преданность, то он по определению торгует не натуральным продуктом, а суррогатами, ибо такие понятия как верность, преданность, патриотизм относятся к миру идеального а не материального и не имеют материально-денежного эквивалента. Если вдруг, субъекту, продавшему суррогаты этих понятий, будут предложены более выгодные условия сделки, то он продаст эти суррогаты другому, особо не задумываясь. Это основы товарно-денежных отношений. Азы их. Поэтому в лучшем, самом прекрасном случае, Путин покупает не верность и преданность, а всего лишь отсрочку, продолжительность которой напрямую зависит от щедрости предложения его конкурентов, то есть Запада. На мой взгляд сценарий "Взятка за лояльность" имеет смысл при наличии параллельного сценария "смена элиты и курса за короткое время" но его пока не видно и не слышно.

Второй сценарий, о том что Путина является заложником или проводником воли олигархата я не хочу серьезно рассматривать по одной простой причине. Если бы это было так, то не было бы смысла затевать возню с Крымом и увеличивать расходы на армию и прочие атрибуты суверенного государства. Сценарий "заложника" противоречит всем фактам нынешней политической ситуации.

И кстати, не увидел еще один возможный сценарий. Назовем его условно "Добрый царь". В рамках него, Путин просто не поставит подпись под принятым ГД законом и наложит на него вето. "Добрый царь" защитил народ и высек "злых бояр".

Какой сценарий будет отработан покажет время, возможно, есть какой-то еще "более хитрый план" :)
Tags: Власть
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments