?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0578d098-aac3-4fb7-bd00-de65957d05c1_B

Не устаю поражаться, до какой степени самоуничижения и падения может дойти наша российская интеллигенция. Я помню, что Сокуров всегда отличался диссидентскими настроениями. Но должна же оставаться какая-то граница самоуважения, которая не дает падать ниц перед Европой и ползать там на брюхе... Нет. Нет такой границы.  "Просить прощения и каяться, каяться и просить прощения" , вот путь русского интеллигента в Европу. Причем это, видимо, такая жизненная позиция бессилия и покаяния:

"Большая честь для меня сказать, что я – диссидент, потому что, именно потому, что я ничего тогда не делал, и с ужасом наблюдал за тем, что происходило – за этой схваткой граждан и государства. Именно потому, что я ничего не сделал, именно потому, что я изучал, смотрел и стыдился публичности. Я – не диссидент, конечно, я – хуже. Я много виноват как гражданин, как человек перед этими людьми. Вот я много виноват, и буду вечно виноват и перед Солженицыным, и перед Ростроповичем, перед Вишневской, перед всеми, кто вышел тогда на Красную площадь, и перед писателями, которых судили и так далее. Я никогда не смогу этой вины с себя смыть. Все же я был не мальчик, – это как раз был первый курс университета, я поступал на Исторический факультет – и в каком-то смысле я уже был взрослым человеком, но оказалось, совсем не взрослым. Я это понял уже потом. "

И теперь свежее.
Новые Известия:

"В Санкт-Петербурге деятелям российской науки и культуры были вручены ордена Французской Республики. Среди награжденных – режиссер Александр Сокуров. Ему вручен Орден искусств и литературы и присвоено звание офицера национального Ордена. "
"В пятницу в Генеральном консульстве Франции В ответ на речь г-на Фуррьера Сокуров, который в настоящее время снимает в Париже свой новый фильм «Франкофония», выразил сожаление из-за напряжения отношений между Россией и Европой: «Нам нужно держаться друг друга. Политические осложнения на мне, на нашем фильме не сказываются, но я вижу искреннее непонимание людей, с которыми имею дело, того, что происходит в России, почему вдруг возникла жесткая конфликтная, военная ситуация. Я говорю им, что глубоко сожалею о происходящем, что мне бывает стыдно и что я сам многого не понимаю из того, что происходит». Александр Сокуров отметил также исключительное значение культуры Франции для культуры России: «Без Франции, без Европы нам не жить. Мы – ваша младшая сестра. Мы хорошая, надежная сестра. Мы вас никогда не оставим, так же как не оставили в военное лихолетье»


Возможно ИМ без Европы и не жить, вполне допускаю. Но вот всем остальным, то есть НАМ, без такой Европы в какую она превратилась сейчас, не то, что можно жить, но и вполне комфортно жить. И право слово, глядя на Сокурова, который "младшая сестра" Франции, мне стыдно, что он мой соотечественник.
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 22nd, 2014 08:43 am (UTC)
Александр Сокуров Франции: "Мы – ваша младшая сестр
Пользователь kiiskinen сослался на вашу запись в своей записи «Александр Сокуров Франции: "Мы – ваша младшая сестра"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Александр Сокуров Франции: "Мы – ваша младшая сестра" [...]
pybikon
Sep. 22nd, 2014 09:22 am (UTC)
В Первую Мировую, во Францию был отправлен корпус из 20 тыс. русских солдат на помощь Франции. Половина из них не вернулась домой. Что, вспомнили они о них ?
Праздновали,недавно, высадку в Нормандии, пригласили они Россию на праздник?
Вот интересно, а как мы раньше без Франции жили ?
Франции, которая пришла в 1812 году в Россию пограбить ?
Нашёл братца, ёпть !
Унизительно, всё это, строят из себя антиллигентов, а на деле пресмыкающиеся...
red_odysseus
Sep. 22nd, 2014 09:25 am (UTC)
о том и речь. Причем пресмыкаться перед Европой это черта русской интеллигенции
c_500
Sep. 23rd, 2014 09:43 am (UTC)
Вся русская интеллигенция имеет еврейское происхождение. Это уточнение.
pybikon
Sep. 25th, 2014 01:24 pm (UTC)
Да, вот русской их назвать, как-то не получается...
pathfinder1960
Sep. 22nd, 2014 09:27 am (UTC)
Ну а как он выражал в японском консульстве свою "гражданскую позицию" по Курилам : "Наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им". Позор.
lasermaser
Sep. 22nd, 2014 09:58 am (UTC)
был я в париже недавно
"старшая сестра" вся в говне, как престарелая опустившаяся шлюха
(москвабад? ну-ну... вы не были просто в париже, чуваки)

ну фиг знает
если мы "младшая сестра", то надеюсь, что не родная
dragoncat_ru
Sep. 22nd, 2014 12:38 pm (UTC)
Мы: а) старше, б) чище, в) здоровее, г) не родственники :)
masslenica
Sep. 22nd, 2014 10:05 am (UTC)
Возможно ли такое например в Китае, что бы чиновник так унижал свою родину?

За такие слова нужно запрещать таким @##%%^$ занимать управленческие должности в гос. структурах...
3000top
Sep. 22nd, 2014 12:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(no subject) - eireqybr - Sep. 22nd, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
curganmengir
Sep. 23rd, 2014 01:47 am (UTC)
Креаклы доставляют своей тупизной
Все из них, кто просил прощения за Россию перед западом, были в последствии в той или иной степени подвергнуты порицанию российским обществом.
Ну сколько можно уже жевать этот кактус: вначале униженно просить на западе прощения, потом искренне удивляться в России: меня-то, мол, за што?
livejournal
Oct. 30th, 2014 03:01 pm (UTC)
Нам такое кино не нужно!
Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Нам такое кино не нужно! » в контексте: [...] Мне в принципе, понятно, какое это должно быть кино, по мнению Сокурова, этот человек известен [...]
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com