red_odysseus (red_odysseus) wrote,
red_odysseus
red_odysseus

Александр Сокуров Франции: "Мы – ваша младшая сестра"

0578d098-aac3-4fb7-bd00-de65957d05c1_B

Не устаю поражаться, до какой степени самоуничижения и падения может дойти наша российская интеллигенция. Я помню, что Сокуров всегда отличался диссидентскими настроениями. Но должна же оставаться какая-то граница самоуважения, которая не дает падать ниц перед Европой и ползать там на брюхе... Нет. Нет такой границы.  "Просить прощения и каяться, каяться и просить прощения" , вот путь русского интеллигента в Европу. Причем это, видимо, такая жизненная позиция бессилия и покаяния:

"Большая честь для меня сказать, что я – диссидент, потому что, именно потому, что я ничего тогда не делал, и с ужасом наблюдал за тем, что происходило – за этой схваткой граждан и государства. Именно потому, что я ничего не сделал, именно потому, что я изучал, смотрел и стыдился публичности. Я – не диссидент, конечно, я – хуже. Я много виноват как гражданин, как человек перед этими людьми. Вот я много виноват, и буду вечно виноват и перед Солженицыным, и перед Ростроповичем, перед Вишневской, перед всеми, кто вышел тогда на Красную площадь, и перед писателями, которых судили и так далее. Я никогда не смогу этой вины с себя смыть. Все же я был не мальчик, – это как раз был первый курс университета, я поступал на Исторический факультет – и в каком-то смысле я уже был взрослым человеком, но оказалось, совсем не взрослым. Я это понял уже потом. "

И теперь свежее.
Новые Известия:

"В Санкт-Петербурге деятелям российской науки и культуры были вручены ордена Французской Республики. Среди награжденных – режиссер Александр Сокуров. Ему вручен Орден искусств и литературы и присвоено звание офицера национального Ордена. "
"В пятницу в Генеральном консульстве Франции В ответ на речь г-на Фуррьера Сокуров, который в настоящее время снимает в Париже свой новый фильм «Франкофония», выразил сожаление из-за напряжения отношений между Россией и Европой: «Нам нужно держаться друг друга. Политические осложнения на мне, на нашем фильме не сказываются, но я вижу искреннее непонимание людей, с которыми имею дело, того, что происходит в России, почему вдруг возникла жесткая конфликтная, военная ситуация. Я говорю им, что глубоко сожалею о происходящем, что мне бывает стыдно и что я сам многого не понимаю из того, что происходит». Александр Сокуров отметил также исключительное значение культуры Франции для культуры России: «Без Франции, без Европы нам не жить. Мы – ваша младшая сестра. Мы хорошая, надежная сестра. Мы вас никогда не оставим, так же как не оставили в военное лихолетье»


Возможно ИМ без Европы и не жить, вполне допускаю. Но вот всем остальным, то есть НАМ, без такой Европы в какую она превратилась сейчас, не то, что можно жить, но и вполне комфортно жить. И право слово, глядя на Сокурова, который "младшая сестра" Франции, мне стыдно, что он мой соотечественник.
Tags: диссидюжник
Subscribe
promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments