?

Log in

Previous Entry | Next Entry

8e49869389f339000d6b4461a3a99727

Как сообщает bankir.ru

Крупнейшие российские банки могут уже в течение двух месяцев объединить свои расчетные системы, чтобы обезопасить клиентов от возможных санкций Запада.


"Вопрос развития Национальной платежной системы встал после того, как реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции клиентов обоих этих банков. Сейчас национальная платежная система определяется в федеральном законе лишь как совокупность платежных агентов и операторов. После инцидента с обслуживанием международных карт в Думу был внесен законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть проведение денежных переводов в России.

«Крупнейшие банки уже начали консультации — это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают», — сказал Костин в эфире телеканала «Россия-1».

Вторым этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.

«В пределах полугода ее можно создать. Другой вопрос — это признание за рубежом. Здесь есть разные ходы: можно попытаться объединиться с китайской системой UnionPay», — считает глава второго по величине российского банка.

Он подчеркнул, что Россия при этом не должна вставать на путь самоизоляции. «Нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь», — сказал Костин."



Последние события в экономической сфере не могут не радовать, то Газпром заявляет о готовности перейти на расчеты сначала в евро, а в дальнейшем в рублях, то слухи о контракте с Ираном на нефть. Теперь вот сроки введения платежной системы значительно уменьшились. Все это, однозначно, хорошо. Однако, этого совершенно недостаточно для взятия курса на стабильное развитие. Это, так сказать, необходимые меры по реагированию на внешние экономические угрозы. Очень хорошо, что они есть. Это вселяет определенный оптимизм, с расчетом на то что мы в итоге все же сможем выбрать отличный от западного путь развития. Но с другой стороны, я пока не слышал чтобы сворачивали программы по приватизации стратегических объектов госсобственности, а надо то не только остановить, но и национализировать многое. Ну это если серьезно подходить к вопросу, а не пугать "западных партнеров" и несговорчивый местный олигархат. Но если все эти подвижки всего лишь методы психологического давления, то дальше разговоров дело не пойдет. В любом случае, мы увидим результаты в ближайшее время.

PS: О событиях на Юго-Востоке Украины


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
timgud
Apr. 7th, 2014 02:03 pm (UTC)
Два месяца -- это быстро, что тут скажешь.
fan_an_da
Apr. 7th, 2014 02:51 pm (UTC)
Без смены курса и национализации всё это припарки...
red_odysseus
Apr. 7th, 2014 04:06 pm (UTC)
совершенно верно, но это как раз выясниться в ближайшее время.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com