?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О РКМП



Последнее время разные монархисты как отечественного так и импортного разлива повылезли изо всех щелей как тараканы. То потомки убийцы императора Павла I, всякие Палены на канале православного олигарха призывают всенародно каятся за убийство Николая II, то Поклонской все чудятся мироточивые бюсты царя, то глава Крыма, чьей протеже является Поклонская, выступает с заявлениями о монархии как лучшей форме правления в России. В общем в СМИ и элите идет компания за монархию. Любители "России, которую мы потеряли" идут в психологическую атаку в полный рост и стройными рядами.

Они уверяют нас в том, что Российская Империя до 1917 года была раем земным с мудрыми дворянами и чиновниками под началом святого государя и опекаемым ими добрым народом, которого взбаламутили на бунт черти-большевики. И если бы не... то всё было бы так круто, что сейчас мы бы правили всем миром и Америка была бы провинцией РИ.

Мне есть много чего сказать по этому поводу и с цифрами, и конкретно по отраслям промышленности, и по многому другому. Но я зайду с другой стороны, не с пушек и заводов, чугуна, госдолга и прочего. Я напомню про самое ценное, что есть у страны - про людей, про детей и дам слово классику, Достоевский:


МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ

Но я романист, и, кажется, одну "историю" сам сочинил. Почему я пишу: "кажется", ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз.
Мерещится мне, был в подвале мальчик, но еще очень маленький, лет шести или даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был в какой-то халатик и дрожал. Дыхание его вылетало белым паром, и он, сидя в углу на сундуке, от скуки нарочно пускал этот пар изо рта и забавлялся, смотря, как он вылетает. Но ему очень хотелось кушать. Он несколько раз с утра подходил к нарам, где на тонкой, как блин, подстилке и на каком-то узле под головой вместо подушки лежала больная мать его. Как она здесь очутилась? Должно быть, приехала с своим мальчиком из чужого города и вдруг захворала. Хозяйку углов захватили еще два дня тому в полицию; жильцы разбрелись, дело праздничное, а оставшийся один халатник уже целые сутки лежал мертво пьяный, не дождавшись и праздника. В другом углу комнаты стонала от ревматизма какая-то восьмидесятилетняя старушонка, жившая когда-то и где-то в няньках, а теперь помиравшая одиноко, охая, брюзжа и ворча на мальчика, так что он уже стал бояться подходить к ее углу близко. Напиться-то он где-то достал в сенях, но корочки нигде не нашел и раз в десятый уже подходил разбудить свою маму. Жутко стало ему, наконец, в темноте: давно уже начался вечер, а огня не зажигали. Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена. "Очень уж здесь холодно", -- подумал он, постоял немного, бессознательно забыв свою руку на плече покойницы, потом дохнул на свои пальчики, чтоб отогреть их, и вдруг, нашарив на нарах свой картузишко, потихоньку, ощупью, пошел из подвала. Он еще бы и раньше пошел, да все боялся вверху, на лестнице, большой собаки, которая выла весь день у соседских дверей. Но собаки уже не было, и он вдруг вышел на улицу.
Господи, какой город! Никогда еще он не видал ничего такого. Там, откудова он приехал, по ночам такой черный мрак, один фонарь на всю улицу. Деревянные низенькие домишки запираются ставнями; на улице, чуть смеркнется -- никого, все затворяются по домам, и только завывают целые стаи собак, сотни и тысячи их, воют и лают всю ночь. Но там было зато так тепло и ему давали кушать, а здесь -- господи, кабы покушать! И какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз! Мерзлый пар валит от загнанных лошадей, из жарко дышащих морд их; сквозь рыхлый снег звенят об камни подковы, и все так толкаются, и, господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь, и так больно стало вдруг пальчикам. Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика.
Вот и опять улица, -- ох какая широкая! Вот здесь так раздавят наверно; как они все кричат, бегут и едут, а свету-то, свету-то! А это что? Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно. Глядит мальчик, дивится, уж и смеется, а у него болят уже пальчики и на ножках, а на руках стали совсем красные, уж не сгибаются и больно пошевелить. И вдруг вспомнил мальчик про то, что у него так болят пальчики, заплакал и побежал дальше, и вот опять видит он сквозь другое стекло комнату, опять там деревья, но на столах пироги, всякие -- миндальные, красные, желтые, и сидят там четыре богатые барыни, а кто придет, они тому дают пироги, а отворяется дверь поминутно, входит к ним с улицы много господ. Подкрался мальчик, отворил вдруг дверь и вошел. Ух, как на него закричали и замахали! Одна барыня подошла поскорее и сунула ему в руку копеечку, а сама отворила ему дверь на улицу. Как он испугался! А копеечка тут же выкатилась и зазвенела по ступенькам: не мог он согнуть свои красные пальчики и придержать ее. Выбежал мальчик и пошел поскорей-поскорей, а куда, сам не знает. Хочется ему опять заплакать, да уж боится, и бежит, бежит и на ручки дует. И тоска берет его, потому что стало ему вдруг так одиноко и жутко, и вдруг, господи! Да что ж это опять такое? Стоят люди толпой и дивятся: на окне за стеклом три куклы, маленькие, разодетые в красные и зеленые платьица и совсем-совсем как живые! Какой-то старичок сидит и будто бы играет на большой скрипке, два других стоят тут же и играют на маленьких скрипочках, и в такт качают головками, и друг на друга смотрят, и губы у них шевелятся, говорят, совсем говорят, -- только вот из-за стекла не слышно. И подумал сперва мальчик, что они живые, а как догадался совсем, что это куколки, -- вдруг рассмеялся. Никогда он не видал таких куколок и не знал, что такие есть! И плакать-то ему хочется, но так смешно-смешно на куколок. Вдруг ему почудилось, что сзади его кто-то схватил за халатик: большой злой мальчик стоял подле и вдруг треснул его по голове, сорвал картуз, а сам снизу поддал ему ножкой. Покатился мальчик наземь, тут закричали, обомлел он, вскочил и бежать-бежать, и вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, -- и присел за дровами: "Тут не сыщут, да и темно".
Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке; вот он весь вздрогнул: ах, да ведь он было заснул! Как хорошо тут заснуть: "Посижу здесь и пойду опять посмотреть на куколок, -- подумал мальчик и усмехнулся, вспомнив про них,-- совсем как живые!.." И вдруг ему послышалось, что над ним запела его мама песенку. "Мама, я сплю, ах, как тут спать хорошо!"
-- Пойдем ко мне на елку, мальчик, -- прошептал над ним вдруг тихий голос.
Он подумал было, что это все его мама, но нет, не она; кто же это его позвал, он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и... и вдруг, -- о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом всё куколки, -- но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.
-- Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама! -- кричит ей мальчик, и опять целуется с детьми, и хочется ему рассказать им поскорее про тех куколок за стеклом. -- Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? -- спрашивает он, смеясь и любя их.
-- Это "Христова елка", -- отвечают они ему. -- У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки... -- И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей... А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо...
А внизу наутро дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика; разыскали и его маму... Та умерла еще прежде его; оба свиделись у господа бога в небе.


Кому не хватило вот ещё, Ванька, А. Чехов.

Так вот власти РИ, элите РИ было на народ наплевать. В том числе и царю. И была только одна страна, которая решила эту проблему, которая возвела важность, ценность Человека и его воспитания в абсолют. Это СССР. И вы можете сколько угодно спорить, орать, врать но факт есть факт СССР воплотил мечту человечества о справедливости, выраженную, кстати сказать и в христианстве, в жизнь. Он дал каждому ребенку будущее.

А теперь монархисты призывают нас вернуться в царство несправедливости и сословности? И пусть эта сословность не прописана, но она де факто уже закреплена имущественным неравенством, дальше она будет усилена образовательным неравенством и все. Для чего современным монархистам и их сторонникам это? Да для того, чтобы закрепить за собой так удачно оттяпанные у народа с 1991 года заводы, газеты и пароходы. И для того, чтобы народ этот, в массе своей принял это и не возбухал. Других вариантов нет.

И я точно знаю за что я их ненавижу спокойной рассудительной ненавистью, а так же знаю, что допустить этого нельзя любой ценой, иначе у страны и народа будущего просто не будет.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
suka_san
Mar. 17th, 2017 07:28 am (UTC)
Прям словно кто то платком махнул и выпустил их на сцену, сразу всех. Удивительные совпадения! Да как вовремя то! Да как дружно!
livejournal
Mar. 17th, 2017 07:30 am (UTC)
О РКМП
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «О РКМП» в контексте: [...] Оригинал взят у в О РКМП [...]
suka_san
Mar. 17th, 2017 07:31 am (UTC)
Каждый дебил думает, что сословность его не коснётся. Поднимите свои семейные истории. Кто были ваши бабки и прадеды? Дворяне все как один? А если нет-подумайте, кретины, кем бы сейчас стали вы, такие умные? Неужели ни у кого даже на это мозгов не хватит?

Ну и.. назовите 5 достижений царской россии. в 19-20 веке. Хотя бы ОДНУ выигранную войну. И этого не смогут, я уверена.

Как надоел этот балаган, а...
sari4alex
Mar. 17th, 2017 07:40 am (UTC)
Относился к монархистам, как к больным людям, а сейчас их по телевизору показывают. Настораживает.
livejournal
Mar. 17th, 2017 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
john_f_nash
Mar. 17th, 2017 02:39 pm (UTC)
Поражают восторженные дурачки, которые в детстве сказок о принцессах и прочих графах начитались. Вот только они как минимум забывают, что большая часть населения - это слуги. И хорошо, если слуги во дворце.

Но и слуги во дворце выполняют роль вещей. Пусть иногда любимых, но именно бесправных вещей. Дурачкам-бы посмотреть хоть честно снимаемые зарубежные сериалы. Аббатство Даунтон в этом смысле подойдет. Там жизнь прислуги хорошо показана: ни личной жизни, ни свободы. И вечная обязанность трудиться ради лорда.
johnal1976
Mar. 17th, 2017 08:52 pm (UTC)

Ну ну, пусть веселятся... Эти новые дворяне отчего то думают, что в век информационных технологий с народом можно поступать, как с темными крестьянами. Ну ну, сюрприз будет...

livejournal
Mar. 18th, 2017 08:01 am (UTC)
О Компании за Монархию или что вы знаете о том мире в ко
Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «О Компании за Монархию или что вы знаете о том мире в который нас так настойчиво зовут» в контексте: [...] Оригинал взят у в О РКМП [...]
antiseptic
Mar. 18th, 2017 09:08 am (UTC)
Про спокойную и рассудительную ненависть - в точку.

"...Как два различных полюса
Во всем враждебны мы..."
livejournal
Mar. 18th, 2017 02:18 pm (UTC)
О РКМП
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «О РКМП» в контексте: [...] Оригинал взят у в О РКМП [...]
livejournal
Mar. 18th, 2017 03:20 pm (UTC)
О РКМП
Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «О РКМП» в контексте: [...] нал взят у в О РКМП [...]
livejournal
Mar. 18th, 2017 03:24 pm (UTC)
О РКМП
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «О РКМП» в контексте: [...] нельзя любой ценой, иначе у страны и народа будущего просто не будет. Оригинал взят у в О РКМП [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com