?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский фронт



Стечение различных обстоятельств привело к тому, что Америка конца 2016 стала той точкой в истории и пространстве, движение из которой определит ближайшее будущее человечества. Более того, вопрос стоит даже жестче: останется ли, вообще, человечество в его привычном нам виде, прекратит свое существование вовсе или примет формы, несовместимые с нормальной человеческой жизнью.



Америка сегодня - это радость одних от избрания Трампа президентом и протесты других по этому же поводу. Но это все внешние проявления, на самом деле страна, благодаря победе Трампа превратилась в поле боя между мировым глобализмом, олицетворяемым Клинтон и мировым консерватизмом, понятно кем представленным.

Последняя половина двадцатого столетия и начало двадцать первого прошли под флагом мировой экспансии глобализма, натянувшего на себя маску западной демократии. И это было не чем иным, как ответом капитализма на существование СССР и реальной угрозы сворачивания проекта модерн, он же классический капитализм и даже империализм, в пользу нового, следующего прогрессивного строя в рамках траектории восходящего развития человечества. Нужно четко понимать, что развитие классического капитализма в рамках восходящего (прогрессивного) движения общества приводит в итоге к возникновению коммунизма. Это закон, такой же, как, например, первый закон Ньютона, и неважно нравится он кому-то или нет, он просто работает в обычных условиях. И задача, стоящая перед капиталистами, выглядела предельно просто, если классический капитализм приводит к коммунизму, тогда нужно его изменить, чтобы этот коммунизм не пришел. А чтобы изменить капитализм нужно пустить движение человечества в обратном направлении.




Вот тогда-то на сцену вышел глобализм,  еще даже не называвшийся так, но именно он. Первое, что он сделал, это сокрушил социализм и СССР, как то, из чего мог вырасти его главный непримиримый враг. Да, конечно, глобализм, называемый тогда свободным обществом демократии, использовал все основные проблемы и ошибки Совесткго Союза, которые в нем, безусловно, были, но это ведь не отменяет того факта, что именно глобализим разрушал СССР со вполне понятными целями. И это ему удалось. Но еще до того как пал социалистический блок, глобализм стал активно работать над мутацией капитализма разрушая его традиционные ценности: религиозность, семью,  преемственность поколений и привнося в него такие "мутагены" как толерантность,  теорию гендера, "свободную любовь" и прочие "прелести". А так как этот процесс проталкивался сверху, то есть самой элитой, с использованием всех доступных средств и социальных технологий, то прошел он очень быстро, за одно поколение традиционное капиталистическое буржуазное общество дало такие трещины, такие процессы там начали протекать, которые в середине прошлого века и представить себе не могли жители тех же США. И нужно помнить, что мировой глобализм в его предельной форме, это ни что иное, как глобальный фашизм, человейник с закрепленным в нем фундаментальным неравенством и непроницаемыми социальными перегородками. Мир со стертыми понятиями добра и зла.




Я не знаю, какие процессы заставили часть американской элиты отвергнуть проводимый ранее курс на глобализацию и считаю что у меня слишком мало данных чтобы строить реалистичные теории насчет этого, но факт остается фактом: выдвижение Трампа в кандидаты на президентский пост был именно разрывом одной части элиты с другой. Трамп - это курс на возврат обратно, в классический буржуазный капитализм национальных государств, курс на реанимацию модерна. Можно ли его реанимировать - большой вопрос, но вот то, что при его оживлении перед классическим капитализмом рано или поздно снова замаячит выбор между коммунизмом и глобализмом, не вызывает у меня никаких сомнений. Поэтому мне сейчас непонятно на что ставит элита, выдвинувшая Трампа. Есть, по крайней мере, теоретически, третий путь для капитализма, этакое балансирование между классическим капитализмом и глобализмом, приближение к глобализму - откат в классику - и снова к глоаблизму, по кругу. Этакий "день сурка" длиною в век. Не знаю, это,конечно, возможный выход, но такая конструкция слишком уж неустойчива и чревата постоянной грызней между "классической" и "глобалистической" частью элиты со всеми вытекающими.




Именно поэтому я и считаю, что совремнное сражение классического консерватизма и глобализма развернется на просторах Америки. Оно уже началось! За оргнизацией протестов в США против избрания Трампа, стоят деньги Сороса, если вам это о чем-то говорит. И у меня нет никакой уверенности, что консерватизм победит. Во-первых, глобализм слишком силен и не уйдет без боя, во-вторых, Трамп может оказаться не таким крепким, как все думают, в третьих, да мало ли еще факторов... Но одно я знаю точно, если все же Трамп пойдет по пути реанимации классического модерна в новых условиях, то нам крупно повезло. Да, национальный американский капитализм не может быть нам, имею в виду Россию, другом, но это и не такой подлый враг, как глобализм, уничтожающий само понятие гуманизма.

Что же касается коммунизма... в любом случае он вернется просто потому, что его идеи живы, пока есть Человек!


Фото протестов в США против Трампа взяты отсюда.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
rabfakovskiy
Nov. 12th, 2016 11:14 am (UTC)
"Дня сурка", конечно, не будет.
Но то, что противостояние элит не закончился подведением итогов выборов закономерно. Не закончится он и инагурацией, а скорее переместится на весь мир.
olom1980
Nov. 12th, 2016 11:45 am (UTC)
коммунизм вернется!
livejournal
Nov. 12th, 2016 11:49 am (UTC)
Американский фронт
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Американский фронт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американский фронт [...]
livejournal
Nov. 12th, 2016 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mr_kob
Nov. 12th, 2016 01:26 pm (UTC)
мне кажется сама идея неизбежной победы пидарасов при капитализме - есть заведомая капитуляция перед ними
red_odysseus
Nov. 12th, 2016 01:38 pm (UTC)
с чего вдруг? Есть еще нормальный исторический процесс капитализм - коммунизм. Классический капитализм не может существовать долго, это нормально
95440760705
Nov. 14th, 2016 06:19 am (UTC)
Если конечно не подкрепится чем-нибудь.
arhipolemos
Nov. 12th, 2016 02:17 pm (UTC)
Скорее, Трамп – это возврат не столько в классический буржуазный капитализм национальных государств, сколько в империализм. То есть глобалистские претензии на мировую гегемонию сохраняются, но с отказом от постмодернистской стратегии управляемого хаоса, уничтожения национально-государственных суверенитетов и культурно-национальных идентичностей народов. Соответственно, это ставка на многополярность, признание других сверх-державных субъектов миро-устройства.

Постмодернистская же стратегия не уходит, но, будучи уже рассеяна по миру и внедрена в элиты мировых государств, будет действовать диффузно, в соответствии со своей центробежной сутью, продолжая въедаться в кровь и плоть этих государств и подтачивая их изнутри.
Ровно то же и с контр-модернистскими тенденциями, неуклонно следующими по пятам постмодернизма и использующими его как инструмент расчистки поля для внедрения фашистских прожектов. Тоже – в диффузном порядке, но это ведь уже и началО развиваться в ключе "чёрного интернационала". И самые опасные вызовы, очевидно, надо ожидать в таком ключе. То есть, поскольку капиталистическая классика (в политико-экономическом измерении), как и сопутствующая ей классика гуманистическая (в измерении ценностно-мировоззренческом), уже не воспроизводимы в этой (постмодернизационной) ситуации, да и просто по логике истории, по которой повторение возможно только в виде фарса, так вот, поскольку так, постольку тренды национального государства могут далее разворачиваться в националистическом ключе. А в перспективе, и в ключе нео-нацистком.

Например, известный и почему-то не запрещенный к существованию в РФ "коричневый комитет", его участники (СиП, Стрелков и проч.) очень приветствовали победу Трампа, – типа: "мы белые, он тоже за ихних белых, и все мы белые – какой восторг". Конечно, не весть какой показатель, но косвенно таки маркирует определенные тенденции. А именно в том смысле, что скрепление нации по типу нацистского "государства-корпорации" – большой соблазн, учитывая чрезвычайные разобщенность и иммобилизованность обществ, которые длительно, целенаправленно и массировано обрабатывались и продолжают обрабатываться постмодернистскими технологиями.

Edited at 2016-11-12 02:22 pm (UTC)
red_odysseus
Nov. 12th, 2016 02:37 pm (UTC)
Хорош написали. Со многим соглашусь, даже почти со всем.
arhipolemos
Nov. 12th, 2016 03:41 pm (UTC)
А с чем не согласны? Может, с тем, что это _самые опасные_ из вызовов(?)... Если это, то можно уточнить, что это самые опасные _из возможных_ вызовов. То есть пока новая американская власть не начнёт делать конкретные шаги в своей политике внутри и вовне, всё будет в подвешенном состоянии, с возможностью разных сценариев и акцентов в понимании вызовов.
red_odysseus
Nov. 12th, 2016 04:14 pm (UTC)
Да, теперь согласен полностью.
razdol
Nov. 12th, 2016 03:48 pm (UTC)
Империализм и многополярность несовместимые вещи. Идея рима, величия рима не может допускать существование других сверхдержав. Как говорилось Карфаген должен быть разрушен.
arhipolemos
Nov. 12th, 2016 04:32 pm (UTC)
Имеется в виду империализм _как высшая стадия капитализма_, при которой происходит раздел сфер мирового господства крупными капиталистическими монополистами. То, что это будет с уклоном в гос.капитализм, соответственно, курсом на сосредоточение финансовых активов у национально-ориентированных элит, не меняет человекопожирательной сути капитализма, во-первых. А во-вторых, это разворачивает динамику глобального противостояния в сугубо про-капиталистическом русле – как противостояние национально и транс-национально ориентированных элит, отвоёвывающих, соответственно, путь нео-капиталистической модернизации и пост-капиталистического "конца истории".
И, разумеется, вирус муто-капитализма никуда не уходит, активно действуя и в национально ориентированных проектах, – в чём, собственно, суть постепенного направления мутагенезиса в ультра-правом ключе.

Edited at 2016-11-12 04:41 pm (UTC)
razdol
Nov. 12th, 2016 05:29 pm (UTC)
Крупные капиталисты сколько бы не делили сферы влияния, завершают конфликт интересов одним всем известный способом, очередной мировой войной до полного уничтожения. Они никогда не договорятся. Национальные элиты в наш век проиграют трнаснац элитам, нельзя вернуться в прошлое, нац элиты будут изо всех сих держаться за прошлое, но опора уходит, людей тех убеждений (Клинт Иствуд) с каждым годом будет всё меньше.
arhipolemos
Nov. 12th, 2016 06:15 pm (UTC)
Ну, так об том и речь. То, что _они никогда не договорятся_, задаёт _динамику глобального противостояния в сугубо про-капиталистическом русле_. Тут главное не вом, чтобы прийти к какому-то "супер-консенсусу", но в том, чтобы всё двигалось в этом русле, фатально и без каких-либо альтернатив.
А мировые войны, понятное дело, это – в логике _империализма как высшей стадии капитализма_. Но, разумеется, здесь нет намерений реставрировать ни классический капитализм, ни его империалистическую формацию. Точнее, таких намерений нет у _транснациональных хозяев игры_. Но им выгодно использовать идеи такой реставрации как манипулятивный инструмент в большой игре. А гос.элиты, ориентирующиеся на национально-капиталистические прожекты, будучи в этой игре крупными фигурами или даже игроками (но не хозяевами, определяющими правила!), они цепляются за эти идеи – как за "единственно приемлемый" вариант. Ибо им не за что больше цепляться, именно ввиду той ситуации, в которой _опора уходит из под ног_.
То есть это ловушка:
- с одной стороны, общество постмодернизировано (не полностью, но в существенной мере), и в этом состоянии не может проявить себя в качестве опоры для элит; равно, как верным и, пожалуй, более справедливым будет сказать, что элиты не хотят рассматривать общество в этом качестве, потому что
- эти, капиталистически ориентированные, элиты не способны обратиться к идеям и проектам иного, НЕкапиталистического, качества, играя на заведомо проигрышном для себя и своих народов поле.
Ну, и потом осознание проигрыша на определенном этапе толкает эти элиты на более радикально национальную (ультра-правую) идейно-проектную ориентацию. И это, опять-таки, в интересах транснационалов – как очередная мировая война.
superkonkretika
Nov. 13th, 2016 10:16 am (UTC)
о столько много умных букв!
откуда вам знать что в голове у тех, которые ставили Трампа на сей заманчивую должность зицпредседателя? )))

для меня одна радость, что надломили шею тем, кто заигрывал с арабами
arhipolemos
Nov. 13th, 2016 10:47 am (UTC)
Ну, если так дальше критически вопрошать, то можно заметить, что и утверждения о том, что Трампа "поставили на сей заманчивую должность зицпредседателя", тоже не обоснованы...
Однако надо сразу уразуметь, что это не суть попытки "читать мысли в голове" хозяев игры, но обсуждение имеющихся раскладов в политической реальности и тенденций дальнейшей трансформации этих раскладов.

И здесь, кстати, проходит грань, отделяющая конспирологические "прочтения" от спец.аналитического моделирования. Конечно, эта грань тонка и подвижна, соответственно, легко нарушаема. Но это, во-первых, не отменяет значимость такого моделирования. А во-вторых, для того и совместное обсуждение, чтобы, моделируя, отслеживать конкретные моменты, где заканчивается спец.аналитика и начинается консприролония. Именно конкретные моменты, а не констатация наличия "много умных букв", что ещё делает дискуссию ещё непотребнее, нежели её уход в конспирологию.

И всё это важно и в том смысле, что через такое моделирование задаётся тот полноценный контекст, в котором частные моменты могут найти своё подобающее место. В том числе, и частный момент, касающийся темы "спец.игры с арабами".
superkonkretika
Nov. 13th, 2016 01:28 pm (UTC)
ну скажите что вы себе нравитесь!
arhipolemos
Nov. 13th, 2016 02:30 pm (UTC)
Что за бредовые вопросы. Вы пришли потроллить, покривляться, покочевряжиться, посовершать ужимки и прыжки?!... Тогда всего хорошего. Не советую меня нервировать!
superkonkretika
Nov. 13th, 2016 03:51 pm (UTC)
> Не советую меня нервировать!
А то шо?! )))
Снимешь трусы?
arhipolemos
Nov. 13th, 2016 04:52 pm (UTC)
Понятно. Не буду спрашивать, любишь ли ты гулять лесом, как это настоятельно посоветовал бы сделать тебе я. А сразу настоятельно предложу совершить эту прогулку! Или пробежку. Короче, валишь лесом с ускорением и не оглядываясь! :/
superkonkretika
Nov. 13th, 2016 07:57 pm (UTC)
от тебя жёны должны лесом убегать
т.к. ты нудный и скучный
daphne_flower
Nov. 13th, 2016 07:40 pm (UTC)
Плюсану. В тырнете многие делают вид, что все-все знают, а мне еще многое неясно, но да, безусловно радует то, что спихнули этих арабских прихвостней.
afanasii1
Nov. 12th, 2016 04:29 pm (UTC)
Трампа убьют.
arhipolemos
Nov. 12th, 2016 04:36 pm (UTC)
Зачем же? Он нужная фигура в новой игре...
aleks_visero
Nov. 12th, 2016 05:22 pm (UTC)
Всё очень просто. В новом глобалистическом мире, "шлюпок на всех не хватит"-в том числе для всей элиты. И они это поняли. Так что интерес у них чисто шкурный. Ну 100 млн. обычных американцев, которые должны по проекту отправиться в газовые камеры. Про 140 млн. россиян, 300-400 млн. европейцев и миллиарды других-я и не говорю.

Причины такого подхода-ресурсы и чистая планета, весьма ограничены. Пр тех технологиях, которые существовали на момент запуска проекта (1970-е годы)-их истощение было быстрым и неизбежным, да и сейчас весьма вероятно.

Собственно, выходов из существующего кризиса два. В ближайшие 40 лет нужно либо уничтожить 4 млрд. населения, либо превратить их в потребителей. Я говорю о жителях Индии, Китая, Африки.

При этом придётся отодвинуть ресурсное ограничение-не только более полной переработкой и отказом от мусора (например, полный запрет пластиковой упаковки), но и весьма осторожно наращивать потребление (предметы с большим сроком службы, многофункциональные, ресурсоэкономные, частичный отказ от обладания предметами (аренда автомобилей).
rjadovoj_rus
Nov. 12th, 2016 05:37 pm (UTC)
Что-то исторические аналогии напрашиваются
sham1
Nov. 13th, 2016 04:15 pm (UTC)
Происходящее больше похоже на Американскую весну, чем позапрошлогодние протесты в Фергюсоне и прочие #BlackLivesMatter
livejournal
Nov. 15th, 2016 06:19 am (UTC)
О приземлении Улюкаева
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «О приземлении Улюкаева» в контексте: [...] которое повлияло на решение о задержании Улюкаева это победа Трампа на выборах в США. Я уже писал [...]
livejournal
Nov. 15th, 2016 06:31 am (UTC)
О приземлении Улюкаева
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «О приземлении Улюкаева» в контексте: [...] которое повлияло на решение о задержании Улюкаева это победа Трампа на выборах в США. Я уже писал [...]
livejournal
Nov. 15th, 2016 08:12 am (UTC)
КОНСПИРОЛОГИЧНО
Пользователь tamara041 сослался на вашу запись в своей записи «КОНСПИРОЛОГИЧНО » в контексте: [...] которое повлияло на решение о задержании Улюкаева это победа Трампа на выборах в США. Я уже писал [...]
livejournal
Nov. 15th, 2016 09:28 am (UTC)
О приземлении Улюкаева
Пользователь melena1111 сослался на вашу запись в своей записи «О приземлении Улюкаева» в контексте: [...] которое повлияло на решение о задержании Улюкаева это победа Трампа на выборах в США. Я уже писал [...]
livejournal
Nov. 15th, 2016 10:54 am (UTC)
Буржуазный раздел имущества Земли
Пользователь energa сослался на вашу запись в своей записи «Буржуазный раздел имущества Земли» в контексте: [...] которое повлияло на решение о задержании Улюкаева это победа Трампа на выборах в США. Я уже писал [...]
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com