?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Сегодня моё внимание привлекла реакция нашего МИДа, в лице Марии Захаровой, на намерение таджикских властей переименовать в Душанбе улицы, носящие имена советских деятелей культуры, науки и искусства, а также героев Советского Союза. Процитирую высказывание:

"Я видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, студенческие коллективы, высказывались за сохранение названий улиц, так как с ними связаны славные страницы истории наших народов, - сказала дипломат. - Хотелось бы надеяться, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются"

Это очень знаковое высказывание, которое я хотел бы разобрать более подробно.

Первое, что бросилось мне в глаза, это отношение официального представителя МИДа России к переименованиям улиц с названиями, имеющими связь с советской эпохой в другом государстве. Это отношение явно отрицательное. Именно это и привлекло внимание, на фоне волны инициатив по переименованию советских названий в самой России, к которой добавляется еще и увековечивание памяти пособникам фашистов, типа памятной доски Маннергейму или инициативы сотрудника Ельцин-центра о возможности реабилитации власовцев как борцов с "советским режимом". Тем более это странно, что у нас в стране огромное количество инициативных групп, ветеранских и студенческих организаций, да и просто большинство граждан выступают против подобных инициатив исходящих от кого бы то ни было, в том числе и от власти, но их мнение не принимается во внимание практически никогда или подобные переименования проводятся вообще без всякого обсуждения директивными методами сверху.

Такая двусмысленная позиция российской власти, когда десоветизация проводиться внутри своей страны и вызывает осуждение, если ее проводят бывшие союзные республики, вызывает, мягко говоря, недоумение. И тут важно понять чем обусловлена разность оценок по отношению к одному и тому же процессу. Это понимание лежит внутри той  части высказывания Захаровой, которое я выделил: "так как с ними связаны славные страницы истории наших народов" то есть именно связь славных страниц истории народов, входивших в семью народов СССР разрушается, когда начинается десоветизация, следовательно "все общее советское", сам советский период является фактором сближения народов, а не разъединения, как это утверждали те кто разрушал СССР и утверждают сейчас их последователи, которые есть во всех бывших союзных республиках, особенно в России, где они захватили власть на основе именно антисоветского консенсуса.

И наш МИД, а так же и другие структуры, прекрасно понимает, что десоветизация это не одно простое явление или некий процесс, кончающийся вымарыванием любого упоминания о советском периоде, это начало более глубокого и сильного процесса приводящего к крайним формам русофобии и национализма, со всеми вытекающими из этого последствиями и осложнениями в международных отношениях. Мы видим примеры в странах Балтии, а наиболее ярко и линейно этот процесс протекает на Украине. Майдан, героизация украинских фашистов, развитие звериной русофобии, граничащей с безумием началось с антисоветизма. А фашизм начал расправлять там крылья, когда начались "ленинопады". Украина - вот пример того, чем заканчиваются невинные переименования и десоветизация. И этого вполне справедливо опасается МИД, причем это его прямая обязанность.

Непонятно другое. Почему власть, прекрасно осознавая последствия десоветизации в виде русофобии, продолжает культивировать ее внутри страны. А то, что они осознают и понимают законы, по которым протекают такие процессы, я вижу из слов Захаровой. Эти законы универсальны, как для внутреннего, так и для внешнего использования. "Антисоветчик - всегда русофоб" я все больше убеждаюсь в правоте этой фразы. Потому, что русский народ в силу своих культурных особенностей, религии и ментальности в подавляющем большинстве с радостью и энтузиазмом принял Советскую Власть и ее идеалы, а те, кто выступают против советского, на самом деле выступают против русского. Итог десоветизации в России будет тем же самым, что и в других странах ближнего зарубежья, а именно развитие русофобии и нацинализма, обособление по этническим или религиозным принципам и в итоге распад страны. Другое невозможно, так как советская идеология справедливости была тем цементирующим составом, который скреплял в рамках красной империи разные народы, этносы и конфессии.

Именно так, сначала гражданин СССР был советским человеком, а уже потом узбеком и украинцем или мусульманином и православным. Советская идеология превалировала над всем и это снимало противоречия. На данный момент такой объединяющей идеи, которая смогла бы стать над национальным и конфессиональным в России нет и никакой стерильный патриотизм, отвязанный от идеологии не сможет ее заменить. Патриотизм растет снизу, от территории проживания, этноса и дальше вверх, но это означает только одно, что базовый, этнический или территориальный патриотизм это основа, а "федеральный" производная от него и производная не может главенствовать над основой.

На мой взгляд, разные оценки властью одинаковых процессов десоветизации вызваны той ситуацией в которой она находиться, а именно власть, отстаивающая интересы крупного бизнеса, который получил капиталы в ходе ограбления страны и народа, вынуждена проводить соответствующую политику во все более ресоветизированном обществе и если не оказывать противодействия ресоветизации, то в итоге противоречия приведут либо к смене власти, либо к вынужденной смене курса с заменой большей части элиты. Понятно, что современная российская власть не хочет ни того, ни другого и именно поэтому проводит десоветизацию надеясь как-то из этой ситуации вырулить.

Слова, подобные тем, что сказала Захарова, дают слабую надежду на то, что во власти есть понимание того, к чему приводит десоветизация, осталось им только понять, что и внутри страны последствия ее проведения будут плачевными.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Aug. 18th, 2016 08:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amico_di_amici
Aug. 18th, 2016 10:52 pm (UTC)
А улицы в Душанбе переименуют, какие там ветераны и их мнение?
oabessonov
Aug. 19th, 2016 03:50 am (UTC)
Большие сомнения в том что "власть понимает" больше на шизофрению похоже.
olom1980
Aug. 19th, 2016 05:03 am (UTC)
+
livejournal
Aug. 19th, 2016 05:07 am (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь burckina_new сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования» в контексте: [...] проведения будут плачевными. Оригинал взят у в Десоветизация, только для внутреннего пользования [...]
cheremnykh_ivan
Aug. 19th, 2016 07:06 am (UTC)
Помниться Захарова сама договорилась, что Сталин хуже Гитлера.
rjadovoj_rus
Aug. 19th, 2016 10:34 am (UTC)
Причем она точно знает, что в два раза хуже)
(no subject) - kentiismoktunov - Aug. 19th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judgesuhov - Aug. 20th, 2016 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - neevklid - Aug. 20th, 2016 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - terramorpher - Aug. 20th, 2016 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kentiismoktunov - Aug. 20th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 19th, 2016 08:08 am (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования» в контексте: [...] проведения будут плачевными. Оригинал взят у в Десоветизация, только для внутреннего пользования [...]
rjadovoj_rus
Aug. 19th, 2016 10:33 am (UTC)
Слова, подобные тем, что сказала Захарова, дают слабую надежду на то, что во власти есть понимание того, к чему приводит десоветизация, осталось им только понять, что и внутри страны последствия ее проведения будут плачевными.

Это вряд ли. Это прагматизм. Они понимают, что снаружи не делят на советское и русское и переименование нанесет им, правящим, ущерб. А внутри они ситуацию контролируют. И уверены, что смогут остановиться на рубеже, где советское будет плохим, а досоветское (я бы это русским не назвал, потому что и РИ была многонациональна) - хорошим.

Они позднесоветские чиновники с обратным знаком. Искажают историю, но в антисоветскую сторону. На большее ума у них не хватает.
sham1
Aug. 19th, 2016 10:48 am (UTC)
замечание Захаровой
Очень логичный и разумный текст. Вроде бы, глупо так подставляться, с на самом деле существующая парадоксальная конфигурация власти не может не проявляться в парадоксах на каждом шагу.
livejournal
Aug. 19th, 2016 03:00 pm (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Десоветизация, только для внутреннего пользования [...]
red_nadia
Aug. 19th, 2016 03:10 pm (UTC)
...дают слабую надежду...

Такую слабую, что в микроскоп не разглядишь.
livejournal
Aug. 19th, 2016 03:30 pm (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Десоветизация, только для внутреннего пользования [...]
v_vodokachkin
Aug. 19th, 2016 03:47 pm (UTC)
//дают слабую надежду на то, что во власти есть понимание того, к чему приводит десоветизация//
- какая запредельная наивность...
livejournal
Aug. 19th, 2016 04:27 pm (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь moskit_blocked сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования » в контексте: [...] осталось им только понять, что и внутри страны последствия ее проведения будут плачевными. Отсюда [...]
skarapey
Aug. 19th, 2016 05:14 pm (UTC)
все эти меньшие братья без России никто, ничто и звать их никак)
и попытки переименовать улицы в Чуркестанах похожи на снос памятников в Польше, на антирусские истерики в Руине, на нищебродство в Прибалтике - самих себя хотят убедить, что они чего-то стоят.
лучше спасибо бы сказали, что с голоду им помирать не даем)
burhuin
Aug. 19th, 2016 06:01 pm (UTC)
ебать какой ты великодержавный
rognarek931
Aug. 19th, 2016 05:36 pm (UTC)
и много ли в России улиц переименовали? в каждом городе Советская и Ленина)
(no subject) - yfweueylth - Aug. 19th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burhuin - Aug. 19th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burhuin - Aug. 19th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burhuin - Aug. 19th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burhuin - Aug. 19th, 2016 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burhuin - Aug. 19th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfweueylth - Aug. 19th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfweueylth - Aug. 19th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 19th, 2016 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfweueylth - Aug. 19th, 2016 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Aug. 20th, 2016 04:55 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 19th, 2016 05:38 pm (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь maximkasssr сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования» в контексте: [...] - это литературное выражение? Оригинал взят у в Десоветизация, только для внутреннего пользования [...]
snow_ss
Aug. 19th, 2016 06:23 pm (UTC)
-тся, -ться. Ну право же!
(no subject) - yfweueylth - Aug. 19th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
unit_w
Aug. 19th, 2016 07:59 pm (UTC)
Когда в Укране переименовали так вой ватников стоял по всей Московии, а когда в дружественном Таджикистане, то скромнеко шопотом, типа может не надо...
John Smith
Aug. 19th, 2016 09:18 pm (UTC)
скромнеко шопотом
и вне всяких сомнений тебе - живущему в Норвегии безродному пшеку - определённо есть до всего этого дело. кстате, убогий, раньше ты под ником марквеноре ртом испражнялся, а почему ты новый журнал завёл? не вынес испытания славой, бгг? кому это ты даёшь такую весьма специфичную клятву верности, шалунишка?

terramorpher
Aug. 19th, 2016 08:32 pm (UTC)
Забавно будет если по просьбе МИДа в республиках название сохранят, а в России все такие же - переименуют. И в каком же месте окажется наша "общность"?

Знакомые с Украины деосветизацию связывают с "Планом Маршала" и говорят: "У нас будет План Маршала с десоветизацией вместо дефашизации, и мы заживём как в Европе".
Стоит напомнить что вследствие политики дефашизации германцам и японцам был вшит такой комплекс неполноценности что у этих государств до сих пор сильные социальные проблемы - ну вспомните Кёльнские Каникулы беженцев.
doncunita
Aug. 19th, 2016 08:44 pm (UTC)
А они на каком языке постановление о переименовании приняли? Если только на таджикском, то мы можем вообще не обращать внимания, и на своих картах писать на русском языке старые советские названия.
То же касается и Украины. Ну, переименовали они там у себя Дніпропетровськ в Дніпро, они же это на мове сделали. А на русском языке город как был Днепропетровском, так и остался. Можем на картах в скобочках писать Днепропетровск (Дніпро). И так со всеми остальными горишними плавнями и вулыцями Бандеры
(no subject) - tykati_tykati - Aug. 19th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
leon_rumata
Aug. 20th, 2016 05:44 am (UTC)
Совершенно верно.
Это я и называю политической шизофренией нынешней власти:
- сохраняем советский гимн, возрождаем ВДНХ, ГТО, звание Героя Труда...но при этом завешиваем тряпками Мавзолей во время парадов...
Ваши примеры точно ложатся в эту же шизофреническую "стратегию" властей...
Oroborus
Aug. 20th, 2016 01:59 pm (UTC)
Умиляет некрофильный культ фараона ленина.

Давно пора сжечь эту мумию
livejournal
Aug. 20th, 2016 10:09 am (UTC)
Про минобрнауки Васильеву, первые прикидки
Пользователь ru_ghost3d сослался на вашу запись в своей записи «Про минобрнауки Васильеву, первые прикидки» в контексте: [...] фундамента" — лёгкая фразологическая кривизна, хотя в логике не откажешь. Уважаемый в своём посте [...]
livejournal
Aug. 20th, 2016 12:26 pm (UTC)
Десоветизация, только для внутреннего пользования
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Десоветизация, только для внутреннего пользования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Десоветизация, только для внутреннего пользования [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com