?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Окончание эпохи кемализма в Турции это уже свершившийся факт, подтверждения которому мы можем наблюдать постоянно и на протяжении уже достаточно долгого времени. Построение турецкого национального демократического государства, по образу и подобию европейских демократий можно считать завершенным неудачей, так как основная цель кемализма - включение Турции в число "цивилизованных" европейских держав, как равноправного партнера, не достигнуто. Европа отказала Турции в месте за своим столом.

Это очень напоминает ситуацию с СССР, когда под заверения наших "западных партнеров" о равноправии и вхождении в Запад была разрушена наша страна, но никакого реального партнерства мы так и не получили, просто Западу нас стало гораздо проще использовать в своих целях, например грабить. Так же и с Турцией, которая была для Запада инструментом давления и влияния на Ближнем Востоке и Средиземноморье, фактором, влияющим на напряженность в этих регионах. И конечно же она не была нужна как равноправный и самостоятельный партнер, которым сложно управлять. Напротив, когда Турция начинала проводить что-то напоминающее независимую политику, а проще говоря не следовать слепо инструкциям из Вашингтона, то сразу происходил военный переворот. В деталях об этом рассказано в 109 выпуске "Смысла Игры". Возможно сходство в том, что наши страны были обмануты Западом станет еще одним фактором, способствующим сближению.

Запад использовал Турцию в своих целях управляя ею с помощью кнута, в виде военных переворотов и пряника, в виде вхождения в Европу. И для кемализма этот пряник был фактически целью всего проекта начатого Кемалем. И после того, как ЕС отказал Турции в полноправном вступлении, путь в мир национальных государств для нее оказался закрыт. Из оставшихся вариантов можно было выбрать либо неоосманизм, построение новой османской империи, либо пантюркизм. Что выбирает Турция и последствия этого выбора - тема большая и глубокая, которую я не хочу рассматривать в данной статье.

Хотел бы заострить внимание на том, что раскол между Турцией и Западом продолжает углубляться, об этом вчера говорил Евроньюс:

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что, если бы то, что происходит сейчас в Турции, происходило в Европе, там давно уже была бы возвращена смертная казнь и введено постоянное чрезвычайное положение. Что касается Турции, то решение о введении смертной казни будет принимать парламент страны."

Турцию ожидает очень сложный и длинный путь. Условия должны быть выполнены, что на данный момент не было сделано. Но мне хочется подчеркнуть, что мы нуждаемся в европейской Турции,” – пояснил Рот, говоря о безвизовом режиме.

Тем временем министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что ему совершенно не нравится то, что делает Эрдоган. Однако Европе придется продолжать взаимодействие с Турцией, иначе она не сможет возвращать нелегальных беженцев туда, откуда они отплыли в ЕС."


Источник

Сейчас Европа давит на Эрдогана по поводу возможного введения парламентом Турции смертной казни, по их мнению это не по европейски. Но имеет ли ЕС рычаги влияния, если пряник в виде вхождения Турции в Европу просто исчез? Поверит ли Турция в новые сказки о безвизовом режиме? Готова ли она пройти "длинный и сложный путь" и главное ради чего? Риторика Эрдогана говорит нам о том, что нет. А вот слова немецких чиновников говорят нам о том, что теперь они больше зависят от Турции, чем она от них.

Хотя конечно не стоит воспринимать данную ситуацию как неизменную константу и новый несменяемый вектор Турции, мы все помним как от критического обострения отношений между нашими странами, вызванному инцидентом с СУ-24 мы перешли к резкому сближению позиций по основным вопросам. Пока можно только констатировать, что раскол между Турцией и Западом углубляется и это работает в интересах России.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
poetry_in_life
Aug. 17th, 2016 06:40 am (UTC)
Да, что-то схожее с ситуацией в СССР есть
livejournal
Aug. 17th, 2016 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sleeping_sonya
Aug. 17th, 2016 08:01 am (UTC)
Интересно получается
olom1980
Aug. 17th, 2016 08:08 am (UTC)
+
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com