?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Сталине



ВЕЧНАЯ СЛАВА

   Генерал И. Н. Рыжков рассказывал, как в приказе Верховного Главнокомандующего впервые появились слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!»
   – Поехали с Василевским к Сталину. У нас в проекте приказа было: «Вечная память…» Сталин прочитал и предложил заменить «память» на «славу»: «Память отдает церковным», – сказал Сталин.

  ЦЕРКОВЬ

   К Сталину обратился патриарх Всея Руси Алексий с просьбой разрешить открыть церкви в Москве.
   – Открывайте,- сказал Сталин.- Русским матерям есть за кого помолиться, есть по ком поплакать.
   Приободренный патриарх осмелился попросить разрешения открыть и духовные учебные заведения. Сталин разрешил открыть богословские школы, а насчет семинарий сказал: «История знает случаи, когда из духовных семинарий выходили неплохие революционеры! А впрочем, от них мало толку. Вот видите, я учился в семинарии, и ничего путного из этого не вышло».
   Мне об этом рассказал бывший начальник югославской гвардии Момо Джурич- ему довелось лететь в одном самолете с нашим патриархом и даже пить с ним водку.
   Вот еще любопытный эпизод на эту тему. В первую мировую войну был тяжело ранен один врач-хирург. Понимая, что шансов выжить у него почти нет, он дал обет, что если не умрет, то станет служить Богу. И выжил. И сдержал обет, став сельским священником. Во вторую мировую войну он ушел в партизаны и, как наиболее грамотный, стал начальником штаба партизанского отряда, но, поскольку были раненые и больные, пришлось ему вспомнить и свою первую профессию. И многих он спас.
   На приеме в Кремле в честь отличившихся партизан он был представлен Сталину, которому рассказали его историю. Сталин поинтересовался, чем он будет заниматься после войны. Тот ответил, что вернется в свой приход. Сталину, видимо, хотелось обратить его к медицинской деятельности, и он сказал: «Эх, какого хирурга мы потеряли в вашем лице!». «А какого пастыря потеряла церковь в вашем лице, Иосиф Виссарионович!»- ответил поп-хирург- партизан.

КОЛЛЕГА
  …В Москву из Парижа приехал крупный деятель православной церкви, который в свое время учился вместе со Сталиным в Тифлисской духовной семинарии. Захотел увидеть своего соученика и, получив приглашение, спросил, в какой одежде лучше прийти – в церковной или мирской?
   – Лучше в мирской, – посоветовали ему.
   …Встретились тепло. Потом Сталин тронул штатский костюм гостя и сказал:
   – Бога не боишься, а меня испугался?

   УТОЧНИЛ

   Начальник Воениздата генерал Маринов был похож на грузина, черноволосый, кучерявый, с усиками. Во время его доклада Сталин внимательно смотрел на него и потом спросил:
   – А кто вы по национальности, товарищ Маринов?
   Сказать, что он грузин, вождю народов, к тому же грузину, Маринов не решился, но нашел выход:
   – Я грузинский еврей, товарищ Сталин.
   На что Сталин ответил:
   – Товарищ Маринов, я знаю так: или грузин, или еврей.

   ОТВЕТ ЧЕРЧИЛЛЮ

   На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
   – Но Львов никогда не был русским городом!
   – А Варшава была,- возразил Сталин.

Из Книги Ф. Чуева "Солдаты Империи. Беседы. Воспоминания. Документы."

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 15th, 2016 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com