?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Кильдинстрое действовал кирпичный завод, который снабжал кирпичом строительные площадки Мурманска. Завод строили тысячи человек в 30-е годы прошлого века. Место возведения завода выбрано не случайно, в районе Кильдинского ручья было обнаружено месторождение глины. 5 декабря 1936 года на Кильдинском заводе получили первую партию кирпича. А полностью завод вошел в строй 1 января 1937 года.
Рядом со стройкой вырос новый поселок, получивший название от строительной организации — Кильдинстрой. Завод производил до 100 миллионов кирпичей в год, а также он выпускал пенопласт — данный вид продукции отправляли вагонами в северные части СССР.

Жилые дома и другие строения в Кильдинстрое строились из кирпича собственного производства. С 1948 по 1953 годы были построены двухэтажные дома на ул. Советской и ул. Полярной, а также шесть бараков общей площадью более 3000 кв. м. Каменные дома строились с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Были построены детский сад на 100 воспитанников и два благоустроенных общежития на 200 мест.

Одно из общежитий располагалось на улице Северная, в которое заселяли работников завода. Общежитие закрылось, примерно, в 1997-1998 г.г. Сейчас данное 5 этажное здание заброшено, находится в аварийном состоянии.

К началу 60-х годов была освоена и застроена нижняя пойменная площадка у реки Кола. Здесь разместились три 80-квартирных дома, третий по счету детский сад, ясли, школа на 800 мест и больница, баня. Все здания были построены из кирпича, выпущенного Кильдинским заводом. Завод в то время был известен на всю область. Работники получали высокие звания и награды.

Сейчас на месте завода практически ничего не осталось, кроме развалин и кирпичной трубы.

Группа проекта в ВК


Recent Posts from This Journal

  • О символах, классах и просто логике

    Не хочу пересказывать по новой историю со Знаменем Победы без серпа и молота, все уже в курсе. Хочу в этой связи обсудить другой вопрос,…

  • Вместо войны

    Вот многие тут гадают для чего созданы криптовалюты. Касперская высказала идею про доллар 2.0... Я сегодня приболел и у меня появилось время…

  • Про события в Перми

    Коротко про события в Перми со стратегической точки зрения. Вы помните про подобные пришествия в СССР? Нет? И я тоже нет потому, что их не было.…

promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
May. 24th, 2016 09:05 am (UTC)
Стройки после 1991 года стало намного меньше, цена жилья резко повысилась. Стало возможно везти кирпич из средней полосы. Завод стал не нужен.
livejournal
May. 24th, 2016 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
step_bg
May. 24th, 2016 11:55 am (UTC)
У нас очень много позакрывалось фабрик железобетонных конструкций для малоэтажного, сельского строительства ...
jazzrex
May. 24th, 2016 06:15 pm (UTC)
Пущенный в 37-м кирпичный завод. Жаль конечно.
А как вам московский "Красный пролетарий" - роботизированный до предела филиал которого - был полностью пущен только в 89-м?! Куча уникальных, купленных за валюту гигантских станков с ЧПУ, полностью автоматизированный склад - с многоэтажными манипуляторами вместо грузчиков, логистика по всем цехам - на беспилотных карах, самостоятельно ездивших по полосам на полу согласно программе... В 60 стран станки продавали. Всё выкинули на помойку. В спец-помещениях, рассчитанных на огромную тяжесть конструкций - всякая фигня: турфирмы, нотариусы, склады китайского барахла... Барышни ругаются на "безвкусные" обрезиненные полы - а ведь эта дорогущая самовыравнивающаяся мастика, рассчитанная на многотонные колёса - покупалась за валюту! А завод им. Ордженикидзе - станкостроительный, со своей литейкой, - вместо которого теперь барахолка? А ЗИЛ? АЗЛК? Вот ведь как пролетариата боятся, шельмы.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com