?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет присутствовать в огромном объеме всегда, но ведь он должен разбавляться каким-либо "правильными" играми или приложениями.

Что такое патриотизм в играх, как я его понимаю. Конечно, он будет присутствовать далеко не везде, но в масштабных проектах задающих стандарты того или иного жанра он быть должен. Ну вот возьмем, например, американские поделки типа Call of Duty или Battlefild, что там обычно идет нитью сквозь всю сюжетную линию, я имею в виду одиночные компании. Там в разных формах преподносится: американская исключительность дающая право на установление мирового порядка, ясно говорится кто враги, кто друзья, героизм простых американских парней, подлость плохих русских-китайце-арабов и так далее.

Я спрашиваю, где наши подобные игры? Ладно, проекты такого масштаба у нас могут потянуть раз-два студий и издателей, а так как там во главу угла поставлена прибыль, то и делать они такие вещи не будут. Тем более чтобы продавать игру в которой говориться о героизме русских и о подлости американцев этим самым американцам и их союзникам, нужно чтобы продукт был экста-класса! Иначе просто не будут покупать. А между тем, наш рынок игр всего лишь занимает 2,4% от объема мирового, а следовательно делать будут то, что продается не у нас, а у них. Естественно никакого русского патриотизма при этом не нужно интегрировать в игру, он там даже вреден с точки зрения продаж. Поэтому никто ничего и не делает.

Но не будем завывать цифры, говорящие о количестве играющих подростков, а это почти 40% людей до 18 лет и о влиянии игр на развитие подростка! Хочешь победить врага, воспитай его детей!

Можно бесконечно долго говорить о необходимости господдержки подобных проектов, о развитии этого направления в отечественном геймдеве, но все останется как есть. Я так думаю. Поэтому тут можно только брать и что-то делать. Чем мы и решили заняться, прекрасно осознавая, что нам сколько-нибудь масштабные проекты пока не потянуть.

Не потянуть большие - будем делать маленькие. Пусть пока не игры а всего лишь приложения, но главное делать.

Итак, первым мы выпустили приложение для Android обои Сталин.Цитаты



Это фото Сталина с его цитатами, перевели цитаты на три языка и запустили. Не могу сказать что последовал взлет установок, но на данный момент более 4000 тыс человек в мире установили наше приложение.

Дальше были обои из работ конкурса СССР-2061



Больше 7000 установок.

Затем по просьбам пользователей мы выпустили цитаты Сталина в виде виджета:



И наконец 23 ноября мы опубликовали обои Бронетехника СССР



Поэтому,  главное взяться и начать менять ситуацию.

promo red_odysseus december 2, 2015 15:30 12
Buy for 1 000 tokens
Я довольно давно слежу за рынком как мобильных приложений, так и за рынком игр для PC. И заметил одну неприятную тенденцию, а именно, почти полное отсутствие отечественных игр патриотического направления. Ну то есть ярко выраженного. Я прекрасно понимаю, что всякий игровой трэш будет…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
john_f_nash
Dec. 2nd, 2015 10:44 am (UTC)
Хорошее дело делаете.

Кстати, о бронетехнике... Танки (WoT) вроде бы наши. Как там с патриотизмом? Я сам не играл, но вроде бы игрушка мегапопулярная.
red_odysseus
Dec. 2nd, 2015 10:48 am (UTC)
WoT белорусская разработка, если опустить все подробности о том где зарегистрирована компания Wargaming ;) Но там помимо всего прочего играть можно и на немецких танках, это просто качественный продукт, очень качественный.
(no subject) - coelian - Dec. 26th, 2015 10:08 pm (UTC) - Expand
lowammo
Dec. 2nd, 2015 10:46 am (UTC)
Даже самый длинный путь начинается с маленького шага
livejournal
Dec. 2nd, 2015 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
network_service
Dec. 2nd, 2015 11:43 am (UTC)
Точно, назову в своей игре космический крейсер "И.В. Сталин". )
step_bg
Dec. 2nd, 2015 02:14 pm (UTC)
Молодцы!
vmulder
Jan. 8th, 2016 09:57 am (UTC)
Как это нет патриотичных игр? Вы это... специалистов спрашивали? Геймеров тобишь) Вижу вы совсем не в теме. Была очень даже ничего "В тылу врага", "восточный фронт" тоже был ничего, но так в него нормально не удалось поиграть, т.к. сделан он был в плане совместимости через одно место и глюков вагон, но задумка была не плохая. Сталкер! Тот же Сталкер, хоть и не совсем патриотичная, зато не про козлов америкосов, а о нас. Те же черт их подери Танки, хотя я их и не люблю. Разрабы WoT даже помогали поисковикам и собрали танки полностью историчные и настоящие по механике и физике. Также известная игра патриотичная Ил-2 штурмовик. Там тоже очень качественно проработали модели, технические характеристики и возможности самолётов, причём настолько, что управление очень тяжелое, если поставить сложность "как в жизни". Достаточно хардкорная игра. Ещё стоит упомянуть игру "противостояние-3". Правда динамика была у неё никчёрту. Мне не очень понравилась. Ещё есть ГАДОСТЬ, редкостная гадость - Company of heroes! Убил бы её авторов! Вот это дрянь непатриотичная совсем, здесь опускают нас пополной. Хуже чем тот же Кол Афдотьи и Батлофилд!! Здесь изнутри говорят, что все русские козлы. А ещё вспомнил патриотические игры по вселенной Кира Булычёва про Алису Селезнёву. А ещё не совсем удачно забагованный Трудно быть Богом по А. и Б. Стругацким. Это пока то, что я знаю, но знаю, что их намного больше. Это то, что на вскидку по памяти.

В ЦЕЛОМ! По факту, патриотические игры более чем есть. Но к сожалению, учитывая то, что по большей части весь наш игропром представляет к сожалению "термоядерный русский треш", и дело тут не в патриотичных играх, а к сожалению, во всех. Есть конечно приятные исключения, но по большей части у нас либо убогая задумка с убогой графикой, либо косяк сидит на косяке))). Или же к сожалению, патриотические игры мало кому оказываются интересны. Такие дела.
vmulder
Jan. 9th, 2016 10:18 pm (UTC)
Ахда еще одно доплолнение. Так, мысли в слух, раз уж речь зашла о патриотических играх. Честно сказать, американские патриотические игры блещут своей безумностью и адовой исторической недостоверностью. Честно я не такой уж спец в америкосовских патриотических играх, но приведу как бы свою классификацию их.

1. 2 мировая война. До сих пор бомбящий пукан о том, что америкосы ВЫИГРАЛИ 2 мировую. Выиграли, выиграли! Пусть успокоятся, да, Америка победила потому, что оказалась в выиграшной ситуации, СССР ослаблен, а Германия пала. Но все равно бомбит, что нету подвигов. Вот и где-то там в параллельной реальности американцы избавили мир от фашизма.))))
2. Международный терроризм. Где-то в параллельной вселенной... американский супергерой мочит международных террористов. Как правило это арабы, реже русские. В 90е были популярны на тех же приставках. Фантастика конечно.. но тогда не особо и шарили. Вполне ничё сюжет для боевика.

3. Холодная война. В основе реальные исторические события. Такие игры тоже были популярны в 90е, в основном жанр - симулятор вроде F-22 и прочего. Большинство, кто в них играл, поверьте, не читал сюжет и как бы про то, про что игра было вскольз, пока не появились русские версии, но даже там далеко не каждый вникал в суть, да и мелкие были.
4. Где-то в паралельной вселенной развернулась война, где русские участвуют в войне с Америкой, американцы герои, русские - фуфло и естественно их побеждают. Вроде того же кола Афдотьи.
что характерно, что ни для одной из этих игр не характерна сколько-нибудь историческая достоверность, сплошная фэнтези, спасало всё просто годный экшн, годная механика и динамика игры.

Если в 90е у американских патриотических игр была ещё какая-то логика 50/50, то нынешние - сплошная адуха. Особенно Кол Афдотьи по госту (Call of duty Ghosts) это вообще адовый треш. Но спасает всё опять-таки хорошая динамика.
В 90е подобные игры чётко заняли нишу.

Вопрос еще в том, как быть нам?
Допустим, сделают игру, где где-то в параллельной реальности наши бьют хохлов, грузинов и сражаются за путина. Думаю, аудитория будет просто плеваться и не спасут её ни динамика ни геймплей, будут просто угарать и выставят курам на смех.

Холодная война - не плохая могла бы быть альтернатива... Но безнадёжно устарела эта тема для игр, хотя ХЗ как воспримет аудитория.
Вторая мировая тоже 50/50. Как-то рембо на 2 мировой у нас как-то не может и не пойти тема. Найдутся критики, что скажут, что вот мол косите под американцев... Потому даже не знаю, как воспримут, если сделать приличный экшн по 2 мировой. Хотя восточный фронт, был очень даже... если бы не косяки.

Вот отличная могла бы быть постапокалиптическая патриотическая игра - новый союз. Мы все просто рыдали, когда сказали, что её разработку прекратили. Вот это была бы отличной альтернативой всем колам Афдотьи. Но к сожалению, увы(((( мы останемся без этого шедевра((( Где была бы и отличная динамика, и отличный сюжет и патриотизм! И многие бы порадовались ей.

Хорошо бы игру по Стругацким и Ефремову! НО БЫЛА ТАКАЯ! Да да!
Игра "Предтечи" но я как-то так в неё и не сыграл. Сложная зараза и заумная чересчур по отзывам, не очень люблю слишком заумные игры, где без 100 грамм не разберёшься что к чему и как, косяков много и вообще, больше порадовал западный Масс эффект.

ЗЫ ЗЫ. Не знаю правда как кто, но вот я допустим считаю, что глупо тратить время на всякий неудобоворимый шлак, даже если он с патриотизмом. Не так уж много времени у меня на игры, больше стараюсь заниматься спортом и гулять, что касается школьников и прочего непрожжённого контингента, тут вопрос сложный конечно.... поскольку до поры они не могут выбирать во что играть и не соображают, скорее следует поменьше им играть, а больше гулять. Собственно и рынок игр тоже притерпел изменение. Дело в том, что сейчас всякого шлака и второсортного стало меньше и меньше. Это к сожалению отечественные разработки добило окончательно.

Edited at 2016-01-09 10:26 pm (UTC)
baldursgate2
Jan. 13th, 2016 09:08 am (UTC)
Правильный подход!
Спасибо.
webcelerator
Jan. 20th, 2016 07:02 am (UTC)
4000 тысяч человек - это четыре миллиона. Осетра урежьте.
4 000 * 1 000 = 4 000 000 .
terramorpher
Aug. 19th, 2016 09:26 pm (UTC)
Есть вариант - визуальные новеллы. Т.е. илюстрированный роман с текстом, читаемым актёрами. Можно попробовать договриться с "Мелодией" или радио и выпустить иллюстрировано старые пластинки и радиопьесы.
Там ведь легендарные актёры были - сделать хорошие иллюстрации в современном качестве, интерактива на некоторые моменты. Сейчас к рисункам требование посложнее чем к старым книжным - нужно хорошие работы...

Фантастика СССР реально недооценена.
Можно ведь кучу и аркадных и развивающих игр сделать - программирование с Сыроежкиным (а он, кстати, по сюжету - программист!), биология с Алисой Селезнёвой, история античности с Таис Афинской, Индия с персонажами "Лезвия Бритвы". У Ефремова же и дневники палеонтологических экспедиций были отличные - а динозавры всегда популярны.
Это не говоря о самих рассказах и повестях.

Вариант - например шахматы со Сталиным, шашки с Чапаевым.
Морской бой за броненосец Потёмкин)
Некоторые старые игры ведь не охраняются авторским правом уже - их коды доступны найти и переделать под нужные реалии.
Правила гексагональных варгеймов тоже не секрет полишинеля - можно сделать что-нибудь на тему Отечественной или Гражданской войны (кстати гражданскую вообще никто не освещал в играх), или что-то вроде старого "Кингмакера" - только про революционеров или партизанское подполье.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Сталин. Цитаты

Бронетехника СССР

ИА Красная весна

газета Суть времени

Игры Патриотов




Tags

Powered by LiveJournal.com